«Черным коллекторам» запретят взыскивать долги россиян

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, направленный на защиту граждан от нелегальных коллекторов и противозаконных методов их работы.

Согласно проекту закона, взысканием долгов с россиян смогут заниматься только профессиональные коллекторы и кредиторы. Инициативу Минфина уже поддержал Центробанк.

Ожидается, что новый закон, регулирующий сферу взыскания долгов, будет принят Государственной думой уже до конца года, пишут «Известия».

По мнению экспертов, необходимость нормативного регулирования взыскания долгов давно назрела. Сейчас задолженность можно передать любому юрлицу, в результате чего граждане страдают от шантажа, запугивания, навязчивых звонков и угроз.

Новый закон подразумевает запрет уступки долгов для взыскания кому-либо, кроме судебных приставов и подконтрольных Центробанку кредиторов.

Специалисты прогнозируют, что поправки в законодательство приведут к уходу с рынка большого количества «черных коллекторов», не состоящих в реестре Службы судебных приставов. Именно на такие организации приходится 95% жалоб граждан в связи с угрозами, запугиванием и шантажом.

Председатель Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков также поддержал законопроект. По его словам, он будет принят до конца 2018 года.

— Сейчас долги россиян можно передать любому юридическому лицу по договору переуступки, — отметил Анатолий Аксаков. — В результате взиманием долгов занимаются лица, которые никем не регулируются и никакой ответственности не несут. Это еще хуже, чем коллекторы. Коллекторы состоят в реестре Федеральной службы судебных приставов. А эти лица могут привлекать [к взысканию] всех вплоть до преступных группировок. Мы получаем достаточное количество жалоб на людей, которые называют себя коллекторами, но коллекторами не являются. Это «черные взыскатели».