Деньги вряд ли вернут, или как не отдать накопления мошенникам

31.07.2018

Активно внедряемый безналичный денежный оборот вместе с финансовым комфортом приносит в жизни россиян и расстройства. Все чаще сбережения оказываются в руках изворотливых и хитрых мошенников. Смс, звонки от лжеоператоров и уязвимый личный кабинет – это только самые популярные способы похищения денег с банковских счетов.

Заявлений о краже с банковской карты последних денег стопками копятся в отделениях полиции по всей стране. Сценарий один и тот же. Смс-сообщение на телефон о блокировке карты и совет позвонить в банк с указанием контактного номера. Далее мошенники с легкостью «разводят» доверчивых держателей карт и распоряжаются их деньгами на свое усмотрение.

Случается, что деньги исчезают из банковских ячеек. Такое случилось со сбережениями 70-летнего пенсионера. Мужчина несколько месяцев не проверял хранилище, а потом недосчитался почти пяти миллионов рублей. Таким же таинственным образом со счета одной из строительных фирм исчезли 15 миллионов рублей. В обоих случаях причины и виновники пока не установлены.

В банках, как правило, во всем клянут либо взлом данных, предотвратить который никто не может или халатность клиента. Мол, каждого предупреждают – «не сообщайте данные неизвестным лицам». Финансовые организации чутко джержат руку на пульсе и уже активно внедряют новую услугу для клиентов – страхование денег от мошенников. Актуально.

Что до главного вопроса пострадавших от мошенников – когда вернут деньги, то ответ на него редко обнадеживает. Тогда, когда найдут похитителя. То есть, почти никогда. Практика и статистика говорит о минимальном проценте раскрываемости подобных уголовных дел.

Как пример благополучного исхода – случай с мужчиной, банковский счет которого «обчистил» его же приятель-собутыльник. Пока потерпевший спал, злоумышленник поменял пароль от личного кабинета в приложении и присвоил 660 тысяч рублей. Установить преступника не составило труда – чужие деньги он перевел на собственную карту.

Банки со всей отвественностью пытаются бороться с возможными атаками мошенников и внедряют системы блокирования сомнительных платежей. В итоге нередко «защитный блок» перекрывает финансовые операции вполне добропорядочных и честных клиентов, а вовсе не мошенников.

Так или иначе, сохранность денег – полностью забота их владельца. И не важно, тугой ли это кjшелек с наличностью в кармане, или сбережения на банковском счете.