Дмитрий Киселев проведет рэп-фестиваль на нудистском пляже в Крыму

Телеведущий Димитрий Киселев проведет фестиваль рэпа в Коктебеле (Крым). Фестиваль запланирован на 28–30 августа. Об этом Киселев заявил радиостанции «Говорит Москва».

«Рэп невозможно запретить так же, как невозможно запретить мат. Это явление культуры, с которым мы имеем дело. Ситуация, в которую я попал с рэпом, вызвала очень большой хайп. Эта тема не оставляет мне иных шансов, кроме как сделать рэп-фестиваль в Коктебеле. Более того, уже в ближайшем сезоне. Это конец августа. Я же делаю в Коктебеле  крупнейший джазовый фестиваль на постсоветском пространстве вот уже 16 лет. Я думаю, что паровозиком сделаем рэп-фестиваль сразу после джазового», — сказал Киселев.

Киселев отметил, что в России многие рэп-фестивали похожи на однодневные концерты. Журналист намерен организовать масштабное многодневное событие.

«Они все однодневные. Это вызывается блуждающими датами. Это фестивали-самозванцы. Но многодневного, конечно же, нет. В Коктебеле 23–25 августа 2019 года будет семнадцатый международный фестиваль „Koktebel Jazz“, два дня на реконфигурацию площадки, и после этого 28–30 августа загремит крупнейший в России рэп open air. Мы сделаем прямо на нудистском пляже в Коктебеле. Как известно, там же всегда был крупнейший нудистский пляж».

Ранее Дмитрий Киселев в своей программе «Вести Недели» на ТК «Россия 1» заступился за рэпера Хаски, который недавно отбыл четверо суток административного ареста. В выпуске он также зачитал стихи Владимира Маяковского под бит.

Сегодня, 6 декабря в Госдуме должен пройти круглый стол с рэперами. Среди приглашенных — Птаха, Маста Эйси, Бледный и Рома Жиган.

В последнее время по всей России был сорван ряд концертов популярных среди молодежи исполнителей: Хаски, Элджея, групп IC3PEAK и Френдзона. Пожалуй, самый большой резонанс вызвала отмена концерта Хаски и его последующий арест. После того как в Краснодаре концерт исполнителя был сорван, рэпер вышел на улицу и устроил для фанатов импровизированное выступление на капоте припаркованной машины. В результате Хаски арестовали на 12 суток. Правда, рэпера отпустили через несколько дней после того, как в его защиту выступили ряд известных артистов и деятелей искусства. По некоторым данным, в освобождении Хаски из-за общественного резонанса принимали участие сотрудники администрации президента. Рэперы Баста, Oxxxymiron и Noize MC в свою очередь 26 ноября провели в знак солидарности с Хаски концерт. Билеты на мероприятие были раскуплены всего за несколько часов.

Впоследствии Хаски записал обращение ко всем, кто его поддерживал. Средства, собранные от продажи билетов, по словам Хаски, пойдут на поддержку правозащитных организаций, помогавших ему, и на поддержку исполнителей, также столкнувшихся с запретами концертов.