ФСБ рассекретила данные о двух предотвращенных терактах в Москве

По инструкциям запрещенной в России организации «Исламское государство» боевики пытались взорвать военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе и устроить теракт на Московском центральном кольце. Спецслужбы задержали исполнителей в столице и пытаются вычислить организатора – некоего Нораки.

Одного из лидеров ИГ (запрещена в России) Тоджиддина Назарова (Абу-Усама Нораки) считают организатором террористических атак в Швеции и Таджикистане. Он управлял группами исполнителей дистанционно. Подобная тактика в отношении московских групп боевиков провалилась.

Сотрудники ФСБ раскрыли некоторые данные расследования. Так весной 2016 года в Москве без ведома Нораки была организована группа, целью которой было примкнуть к боевикам в Сирии. Организатором стал строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. С приверженцами радикального ислама он познакомился через Интернет. Вскоре среди прихожан мечети в подмосковной Яхроме, экстремист подобрал себе единомышленников. В группу вошли этнические таджики, уроженцы Дагестана, армянин и русский.

Джамаат Бабаева стал базироваться в его квартире на Суздальской улице Москвы. Ее члены продолжили изучать видео боевиков, действующих в Сирии. Радикалы поставили перед собой задачу вступить в ряды действующих в Сирии боевиков. Для этого им не хватало денег на переправку в Сирию, а также «громкого дела», на которое обратят внимание кураторы от боевиков.

Все предлагаемые главарем банды планы – от нападения на полицейский патруль до теракта в аэропорту воплотить не удалось. Приступить к реальным действиям им удалось спустя несколько месяцев, когда к группе присоединился еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев.

Этот рабочий не только изучал видеоролики ИГ, а общался напрямую с одним из лидеров этой организации – Нораки. Тот уже знал о дислокации своего подопечного – вагончик на Хорошевском шоссе. Мимо часто проезжали военные, которые следовали в штаб-квартиру ГРУ. Так родилась идея первого нападения. Нораки дал команду активировать спящую ячейку, пообещав всем ее членам средства на проезд в Сирию и свои личные рекомендации для вступления в ИГ.

По видеоинструкциям боевики стали готовить взрывное устройство. Детали для него приобрели через Aliexpress и н рынке «Садовод». Когда спецслужбы узнали о покупке опасных компонентов для изготовления бомбы, приступили к операции. 6 сентября 2016 года ячейка Мусалима Бабаева в полном составе была задержана. Сотрудники ФСБ негласно наблюдали за опасной группой еще с момента ее формирования, однако брать боевиков не торопились, рассчитывая через них выйти на ближневосточного организатора.

Пока боевики Мусалима Бабаева давали показания на предварительном следствии и раскаивались в содеянном, Абу-Усама Нораки успел все так же дистанционно — через Telegram и Zello — сформировать в столичном регионе еще одну диверсионно-террористическую бригаду ИГ. Нораки снял для них через посредников квартиру в поселке санатория имени Герцена в Одинцовском районе Подмосковья, обеспечил банду двумя автоматами АКС-74, гранатами и патронами. По видеоинструкциям «амира» один из боевиков изготовил две мощные бомбы, к которым оставалось присоединить только электроцепи с замыкателями и детонаторы. Весь этот арсенал террористам было приказано использовать 12 декабря 2017 года, в День Конституции. По замыслу Нораки бригада должна была взорвать одновременно пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в подмосковной Балашихе. Выживших после взрывов боевики собирались добить гранатами и автоматными очередями, однако накануне праздника ФСБ удалось нейтрализовать и эту ячейку. Все заговорщики по приговору Московского окружного военного суда получили сроки от 14 до 19 лет. Члены группы Бабаева успели даже обжаловать вынесенное решение в Верховном суде, который, впрочем, их доводы отверг.

Абу-Усама Нораки успел за это время подготовить и реализовать по крайней мере две крупные террористические атаки в других странах. В апреле 2017 года он вышел на виртуальный контакт со своим постоянно живущим в Швеции земляком Рахматом Акиловым и убедил его раздавить грузовым автомобилем толпу отдыхающих в центре Стокгольма.

В июле прошлого года Нораки дистанционно удалось завербовать группу из семи своих земляков в возрасте от 15 до 22 лет, уроженцев таджикского города Нурека (Норак в местном варианте). Наслушавшись речей «авторитетного» соседа, те сели в джип и, разогнавшись на автодороге в Дангаринском районе, снесли под откос группу путешествующих на велосипедах иностранцев. Затем остановились, вышли из внедорожника и стали добивать раненых ножами. Четверо граждан США, Швейцарии и Голландии в результате этой акции погибли, еще трое туристов получили тяжелые травмы и ранения.