Жители Ингушетии потребовали отставки главы республики

В Ингушетии продолжаются массовые акции протеста против изменений правил проведения референдума. Митинг в Мегасе, вопреки разрешенным срокам, растянулся на несколько дней. Местные жители выразили недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки.

Согласованный только на один день митинг продолжается до сих пор. Как сообщают местные СМИ, старейшины выставили на площади стулья и сели, чтобы оградить молодежь от силовиков. Протестующие отказались расходиться даже под угрозой административных наказаний.

- Митингующим дали десять минут на сборы, но они никуда не уходят. Старейшины поставили стулья и сели, чтобы защитить молодежь от силовиков. Силовики попытались разогнать митингующих, но протестующие проявили решительность и дали отпор. К месту проведения митинга стянута бронетехника, были слышны хлопки — это шумовые гранаты. Но митингующие не собираются покидать площадку, — пишут группе «ФортангаORG».

Возмущение собравшихся вызывает законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», который депутаты парламента уже приняли в первом чтении. В проект закона внесены поправки, позволяющие убрать из перечня обсуждения вопрос об изменении границ. Второе чтение было запланировано на конец марта, но после критики оппозиции глава республики отозвал законопроект для доработок.

Правозащитник Магомед Муцольгов сообщает, что организаторы объявили протест бессрочным и уже подали уведомление о продлении сроков проведения митинга в правительство республики.

Напомним, 28 сентября 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров и его ингушский коллега Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об обмене территориями между республиками, но население Ингушетии выступило резко против передачи земель Чечне, после чего в Магасе начались массовые митинги.