Названы сроки поставок в ВВС России истребителя пятого поколения Су-57

Авиационный завод имени Гагарина завершил поставку партии опытных образцов первого серийного истребителя пятого поколения Су-57. Два рабочих самолета завершают собирать. Первый из них поставят на вооружение уже в этом году.

Известно, что второй самолет поставят в распоряжение ВВС России в 2020 году. Об этом рассказал директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина Александр Пекарш.

Во вторник, 26 февраля, в 2018 году предприятие изготовило и завершило поставку партии опытных образцов самолета. Уточняется, что многоцелевой истребитель пятого поколения Су–57 предназначен для уничтожения всех видов целей с применением систем ПВО. Он придет на замену Су-27.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев ранее высоко оценил технические, летные и боевые характеристики истребителя Су-57.

Еще в минувшем году, 23 ноября СМИ опубликовали кадры синхронной посадки пары Су-57, снятые с воздуха.

- Су-57 — прекрасный многофункциональный истребитель пятого поколения, который способен эффективно решать как истребительные задачи завоевания превосходства в воздухе, так и ударные задачи по уничтожению наземных и надводных целей противника, — заявил Бондарев.

Ранее американское издание The National Interest со ссылкой на президента Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, сообщало, что первый серийный многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 поступит на вооружение в Воздушно-космические силы России уже к концу этого года.

Он отметил, что самолет оснащен стелс-технологиями, дающими малую заметность, оборудован бортовой радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой, что позволяет ему вести бой даже в условиях активных радиоэлектронных помех.