Правительство рассмотрит вопрос ограничения продажи табака до 21 года

Правительство России рассмотрит вопрос увеличения возрастного диапазона лиц, подпадающих под ограничения продажи табачной продукции, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Есть примеры множества стран, которые в разное время принимали решение об увеличении возраста продаж с 19 до 20, 21 года. Все эти варианты будут рассмотрены, и мы их предложим на обсуждение», — приводит ее слова ТАСС.

При этом Голикова отметила, что пока об увеличении разрешенного возраста для продажи табачных изделий речи не идет. По ее словам, соответствующие инициативы будут подготовлены Минздравом в отношении алкогольной продукции. Их обсуждение запланировано на февраль 2019 года.

Вице-премьер также добавила, что риски, связанные с вредными привычками, приводят к сокращению продолжительности жизни.

9 августа Роспотребнадзор сообщил, что общая сумма штрафов за нарушение антитабачного законодательства за полгода составила 70 млн рублей.

30 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит обязательную дополнительную маркировку табачных изделий. Предполагается, что это позволит отслеживать оборот таких изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность происхождения.