Правительство РФ выделит 2 миллиарда из резервного фонда на закупку техники у Дерипаски для Росгвардии

Правительство намерено выделить Минпромторгу из своего резервного фонда РФ 1,5 млрд руб. на субсидии производителям газомоторной техники, проект соответствующего постановления размещен на портале regulation.gov.ru. 

Субсидии выделяются «в целях стимулирования продаж техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива имея в виду обеспечить в 2018 году реализацию 1500 автомобилей». В материалах проекта постановления отмечается, что это позволит обеспечить дополнительное производство и реализацию «не менее 1500 единиц техники в 2018 году».

Кроме того, проект постановления предполагает выделение из резервного фонда 2 млрд руб. Росгвардии для закупки «не менее 600 автомобилей на условиях 100% авансирования государственных контрактов, которые, учитывая сжатые сроки, будут заключены с единственными поставщиками на поставку техники производства автомобильного завода «Урал» и ПАО «Арзамасский машиностроительный завод». Обе компании подконтрольны Олегу Дерипаске.

«Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, оказавшихся под санкциями, и решить ряд задач, связанных с безопасностью страны», — отмечается в материалах.

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Минфин США еще весной заявил о готовности снять санкции с "Русала", если ее совладелец, Олег Дерипаска, откажется от контроля над компанией. "США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и откажется от контроля над "Русалом", — указывалось в документе ведомства. Позднее американский министр финансов Стивен Мнучин повторил эти условия.

Весь второй квартал 2018 года "Русал" проработал в условиях санкций. И в итоге чистая прибыль компании за этот период снизилась на 31% по сравнению с первым кварталом — до $218 млн. А объем реализации алюминия с апреля по июнь упал почти на 19% — до 1,87 млн тонн.