В ЦАР убиты трое россиян. Речь может идти о журналистах

31.07.2018

В Центральноафриканской республике обнаружены тела трех россиян с пресс-картами "Известий". По предварительным данным это журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, снимавшие в африканской стране документальный проект о работе ЧВК «Вагнер».

У двоих убитых были пресс-карты российской газеты «Известия», заявили в российском посольстве в ЦАР. Однако дипломаты не смогли подтвердить, что убитые являются гражданами России. В издании отметили, что журналистов в ЦАР сейчас нет.

«Ни один сотрудник "Известий" в последнее время на территории Центральноафриканской Республики не находился. Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет»,— сообщили в «Известиях».

Источники «Дождя» сообщили, что в ЦАР погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, снимавшие в африканской стране документальный проект о работе ЧВК «Вагнер». Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник телеканала.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что Москва получила от властей Центральноафриканской Республики предварительную информацию об обнаружении в стране тел трех человек, предположительно, граждан России.

«Посольство России находится в контакте с правоохранительными органами ЦАР для прояснения вопросов наличия российского гражданства», — добавила представитель МИДа.

Ранее об обнаружении тел россиян сообщило агентство AFP, ссылаясь на источники в органах безопасности. По словам источников AFP, тела были найдены на дороге в 23 км от города Сибю в центральной части страны. Город — центр префектуры Кемо. Он находится в 188 км от столицы республики Банги. Источник «Интерфакса» в полиции ЦАР сообщил, что, по предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления. Официального подтверждения этой информации нет.