Качественные семена для посадки на даче: покупать или выращивать. Главный вопрос дачника

06.04.2018

Качественные семена – покупать или выращивать? Кто из нас не испытывал чувство досады от неудачного эксперимента с посадкой семян? Из года в год, многие покупают семена давно любимых сортов растений, и каждый раз сажая их, испытывают чувство беспокойства за результат своих трудов.

А стоит ли все это делать, если есть лучший способ получения хорошего урожая?Для себя я решила, что не стоит. Я использую только свои собственные семена.

Пришла я к этому решению достаточно давно, и покупаю семена в ограниченном количестве, с целью разведения сорта и получения собственного посадочного материала.

Все это связано с огромным объемом некачественной семенной продукции, присутствующей на полках наших магазинов. Скорее всего, кто – то подумает, что это явное преувеличение. Что же, все имеют право на собственное мнение.

Расскажу вам о том, как часто фасуют товар во многих крупных «фирмах – производителях семенного материала».Откуда компании берут семена? Есть несколько вариантов:

1. Закупить и расфасовать импортные семена известных иностранных компаний. Для этого подбирается контракт на товар, срок годности которого подходит к концу. Такой товар можно закупить гораздо дешевле свежего, но по документам, он не просрочен. (Результат можно предположить).

2. Достать семена российского производителя, предназначенные для посевной компании. Это крайне выгодный способ заработать на фасовке огромную прибыль, а заодно — «создать собственный сорт». (Результат непредсказуем).

3. Просроченный товар провести по новым документам с новыми сроками годности.(Результат известен).

4. Продать пересортицу или некондиционный товар (брак не более 20 %).

5. Этот способ самый затратный и невыгодный. Надо признаться, что им все же пользуются некоторые компании, продавая семена собственного производства. Это как – то помогает поддерживать им «имидж» в глазах доверчивых и наивных покупателей.

И все же, есть возможность приобрести достаточно качественные семена. Это продукция иностранных производителей, расфасованная за рубежом, а так же плоды научных изысканий НИИ семеноводства и опытных селекционных станций. К сожалению, их объемы производства невелики и они не могут удовлетворить спрос всех желающих.

Сажая покупные семена, лично я вполне удовлетворяюсь 20% всхожестью, даже если это бывает в половине случаев. Хочу уточнить, что речь идет не о семенах томатов и огурцов, но и с ними тоже случаются неудачи.

А ведь получить собственные семена совсем не сложно. Достаточно оставить самый красивый плод, да не пропустить момент уборки. Соцветие заранее обвязать марлей и собрать в сухую погоду. Вот и все хитрости.

При правильном хранении из таких семян вы всегда получите достойный урожай именно той культуры, которую и сажали.

Только не забудьте, что гибридные семена F 1 не воспроизводят сортовые признаки, и на следующий год вы сильно разочаруетесь. Хотя и в этом вопросе не все так однозначно.Бывает, что производитель специально делает из сорта – гибрид, тем самым пытаясь склонить нас к ежегодной покупке этого товара.

И конечно есть поддельные семена, но о них разговор особый.

Если статья была полезной, не забывайте ставить класс и подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять!