Как избавиться от колорадского жука на картошке раз и навсегда, применяя только народные средства

22.06.2018

Колорадский жук - это настоящее бедствие для любого дачника. Но к счастью есть дешевые способы избавления от этой напасти. На своей даче я использую только народные способы борьбы с вредителями. С удовольствием поделюсь своими знаниями с вами.

Во-первых, в обязательном порядке обрабатываю посадочный материал перед посадкой. Хоть это и дает совсем маленький эффект. Но если все же, несмотря на все меры предосторожности и обработки, колорадский жук появился на грядках, то можно попробовать следующее.

Самый трудоемкий и дешевый способ - ручной сбор колорадского жука с кустов картофеля.

Если у вас небольшой участок и много свободного времени, то этот способ подойдет. Рекомендую особенно тщательно осматривать верхушки картофельных кустов, а также не забывайте заглядывать под нижние части листочков. Это излюбленные места личинок колорадского жука. Обязательно удаляйте с листьев кладки яиц. Также не советую давить жуков и личинки между рядами посаженной картошки - они могут выжить и тогда все ваши труды напрасны.

Многие собирают колорадских жуков в банку с керосином - возьмите лучше мыльный или очень крепкий раствор соли. Эффект будет таким же, но зато нет риска отравиться парами керосина.

Использование горчичного порошка против колорадского жука

Попробуйте смешать сухой горчичный порошок с водой и уксусом и опрыскайте этим раствором грядки с картофелем.

Для приготовления вам понадобится всего 100 грамм сухой горчицы в порошке, 10 литров воды (или 1 ведро) и 100 мл. обычного столового уксуса (9%).

Полученным раствором побрызгать картошку и через неделю повторить процедуру.

Этот способ неоднократно проверял на своей картошке и именно его рекомендую. Быстро, просто и эффективно!

Недорогое, экологичное и эффективное средство - ловушки для колорадских жуков.

Для того, чтобы смастерить такую ловушку разрежьте пару сырых картофелин и положите их банку объемом 1 литр. Расположите банки с порезанной картошкой между рядами, закопав их так, чтобы над уровнем земли оставалось только горлышко.

Обмажьте горлышко картофельным соком для приманки. Колорадские жуки, попав в банку не смогут из нее выбраться. Вам останется пройтись по грядкам и собрать баночки с жуками внутри.

Фото: Схема установки ловушки для колорадского жука. Можно использовать также железную банку
Фото: Схема установки ловушки для колорадского жука. Можно использовать также железную банку

Запах лука или чеснока - отпугивает колорадских жуков

Очень эффективным, по моему мнению, оказался способ использования лукового или чесночного раствора.

При этом можно использовать как сами растения, так и их шелуху. Что очень удобно и бюджетно.

Для приготовления раствора возьмите 200-300 грамм шелухи лука, разотрите пару головок чеснока и залейте смесь ведром воды (10 литров). Прокипятите на очень медленном огне пару часов.

Процедите полученный раствор через марлю и долейте воды, чтобы снова получилось 10 литров раствора.

Можно еще добавить 200 грамм махорки (если она есть) и 20-30 грамм хозяйственного мыла, чтобы смесь лучше держалась на побегах и листьях картофеля.

Если статья была полезной, не забывайте ставить класс и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять