Подкормка роз весной и летом: на что обратить внимание

10.02.2018

Одним из важнейших условий по уходу за розами, является подкормка и к ней нужно подходить рационально. Нужно учитывать состав почвы, погодные условия и возможность полива в жаркие дни.

В первый год после посадки, обычно розу не удобряют, а дают ей возможность расти и развиваться самостоятельно. Но уже на второй и последующие, годы регулярная подкормка обязательна. Ее производят каждую весну и лето, В этот период, роза больше всего нуждается в питательных веществах.

Весной, когда все просыпается и начинают отрастать побеги, появляются первые листочки и формируются первые цветы, роза нуждается в азотных удобрениях,

После первого цветения проводится вторая летняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями, что способствует обновлению побегов и формированию второго и следующего цветения.

На что обратить внимание при проведении подкормки роз

Рассмотрим небольшой пример, если почва илистая или слишком слипшаяся. В такой земле очень плохо развиваются корешки, и внесения подкормки в такие почвы ни чего хорошего не даст,

Слишком плотная почва мешает прохождению удобрений и движению воздуха. В этом случае пользы будет больше от перегноя, торфа, грубого песка или всего того, что разрыхляет землю.

Нельзя упускать из виду и погодные условия.

После весенних дождей или полива, это обычно конец мая, на кустах появляются нежные бутоны и в этот период растения подкармливают быстродействующими полными удобрениями. Разводят 30 гр. удобрения в 10 литрах воды и поливают по три литра под каждый куст.

К концу первого летнего месяца июня, еще раз подкармливают розы, в той же дозировке. Но еще раз обратите внимание на погодные условия.

На рыхлых землях питательный полив можно производить во второй половине июня и еще один в начале июля.

В дождливое лето о подкормке так же не стоит забывать, в этом случае питательные вещества быстрее попадают к корням. В засушливый период, удобрения вносятся меньше, особенно азотные.

Так как весной Вы уже вносили их и из-за недостаточности влаги, они задерживаются в верхней части почвы и не поступает к корням. Только с наступлением дождей растение начнет получать питательные вещества, что приводит к поздней вегетации.

А это не желательно, так как роза не успеет подготовиться, к зимнему периоду.

Существуют внекорневые подкормки, важно не забывать и о них. Эти подкормки оказывают положительное влияние на растение даже в первый год.

Если роза не смогла развить, корневую систему, то такие подкормки для молодых кустиков просто необходимы.

Даже через листья роза получает значительную дозу удобрения. Раствором полных удобрений подкормку можно проводить каждую неделю, что пойдет только на пользу растению.

Если статья была полезной - нажмите палец вверх, это позволит развиваться каналу. А если хотите читать нас чаще - подписывайтесь на канал, у нас еще много полезных статей.