Птицемлечник - кто он ? Нужен-ли он на наших огородах

Ботаники называют это растение птицемлечником и орнитогалумом хвостатым, а в лечебниках он зовется индийским луком.

Южная Америка - это его родина, а в нашу страну индийский лук попал в начале 70-х годов прошлого века. В качестве комнатного растения и в оранжереях, чувствует себя отлично и в уходе он не прихотлив.

Растет птицемлечник быстро и уже к третьему году вырастает до 10 -12 см. в диаметре. Размножается семенами и детками, появляющимися на луковице. Луковицу нужно сажать в горшок так, чтобы две трети ее были на поверхности. Почву постоянно поливать, но не допускать переувлажнения. Иначе его сок будет менее целебным.

У индийского лука все части хоть и несъедобны, но и не ядовиты. В лечебных целях можно применять только как наружное средство. Из луковицы и листьев готовят настойку, которую можно применять в виде компрессов: при отложении солей, остеохондрозе, полиартрите и при болях в суставах. Хорошо помогают такие компрессы и при опухолях, нарывах и ушибах.

Настойку приготовить очень просто: измельченные части растения залить спиртом, водкой или водой и выдержать в термосе не менее двух недель.

При радикулите можно использовать листья индийского лука. Им натирают поясницу и укутывают шерстяным платком. Делать эту процедуру нужно быстро, так как сок растения действует быстро, даже при натирании уже начинается жжение. Длится оно не долго, от 5 до 10 минут.

Помогает птицемлечник и при головных болях. Аккуратно натереть виски листиком растения и боль постепенно утихнет.

Вот такой он, орнитогалум хвостатый.

Если статья была полезной, нажмите палец вверх в верхнем левом углу и подписывайтесь на канал. Это поможет каналу развиваться.