Великолепные георгины. Что мы о них еще не знаем?

Выращивание георгин в саду.

Георгина относится к семейству сложноцветных. В Европу они попали уже в конце 16 века. Сначала георгины считались только съедобными , из-за клубней. Огромное количество сортов георгин делятся на низкорослые ( их можно размножать семенами) и высокорослые ( эти сорта в основном размножаются клубнями). В этой статье расскажу как выращивать георгины и размножать георгины клубнями

Выращивание георгин.

Георгины любят рыхлые плодородные почвы, но также могут расти на песчаных и суглинистых землях , если их удобрять перегноем. Георгины любят тепло, поэтому для них лучше выбрать участок хорошо прогреваемый и освещаемый солнцем, а также защищенный от ветра. Высаживать георгины лучше, когда закончаться весенние заморозки и земля хорошенько прогреется. До этого клубни  нужно прорастить в ящиках или горшочках.

Для выращивания георгин место нужно заранее приготовить. Для этого выкапывается ямка 40×40×40 и северной стороны вбивается кол130-150 см (зависит от сорта) а дно кладут перегной, 20 гр. суперфосфата, 20 гр. комплексного удобрения, горстку золы и горстку извести, потом все тщательно смешать с землей. Вместе с комом земли, подросшие растения сажают на глубину около 8 см, в готовые ямки. Потом растение нужно полить и окучить. Сразу подвязывают основные стебли к кольям.

Выращивать георгины можно и непророщенными клубнями. Для этогоих нужно извлечь из мест хранения и разделяют. К моменту высадки почва должна уже быть прогретой. Недели через две появятся первые ростки. Какое-то время их придется укрывать, чтобы защитить от заморозков. Если вдруг ростки повредил мороз, есть еще надежда, что некоторые спящие почки еще не проросли, и потом они будут развиваться.

Уход за георгинами.

В первые 2 месяца выращивания георгин уход заключается в следующем: регулярный полив, подкормка ,прополка сорняков. В э то время георгины наращивают массу. Чтобы сохранить влагу важно мульчировать почву вокруг растений опилками, сеном. Первые цветы появляются в августе. Соцветия ,которые уже отцвели нужно удалить. Иначе начнется образование семян и дальнейшее цветение прекратится. Как только начнется цветение желательно удалять нижние листья на высоте 40 см. К началу сентября георгины рекомендуется окучить, чтобы корневую шейку не повредили заморозки.

Полив при выращивании георгин необходим, примерно раз в неделю, при  этом хорошенько проливая почву. Но не стоит забывать, что застой воды опасен для растения ( могут загнить клубни). Когда совсем жарко листья можно опрыскивать водой.

При выращивании георгинам требуется систематическая подкормка. После того как растения приживутся и начнут расти, нужно полить навозной жижей. Так георгины быстрее растут. Подкармливать их надо 3 раза с интервалом 10 дней. Расход такого удобрения: ведро на 5 растений. Это все происходит в начале лета, а в начале августа георгины начинают подкармливать фофорно-калийными удобрениями. Это  способствует образованию и лучшему созреванию клубней. Расход таких удобрений 40 гр. 1м².

Осенью выкапывают георгины после первых сильных морозов. Обламывают стебель , оставляя 1-15 см. желательно, чтобы на корнях осталась земля. Потом их помещают в погреб , идеально если на земляной пол. Здесь георгины спокойно перезимуют.

Если статья была полезной, не забывайте ставить класс и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять