Грааль повышения пенсионного возраста

16.05.2018

Ни у кого уже не вызывает сомнений, что возраст выхода на пенсию гражданам России поднимут.

Судя по заявлениям бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которому некоторые прочат кресло премьера, непопулярная мера все же будет реализована. Возглавляемый им Центр стратегических разработок уже подготовил стратегию развития российской экономики. И в ней однозначно прописано повышение пенсионного возраста. Для женщин планируется поднять планку до 63 лет, для мужчин — до 65.

Народ готовили к этой крайне "полезной" мере в течении продолжительного времени, строго по методике окно Овертона: сначала стали появляться упоминания о повышении, которые с негодованием отрицали все представители власти, затем пошло некое обсуждение в стиле "а в Европе то ружья кирпичом не чистят", далее планы, инициативы, рассмотрения, но без конкретики - выборы президента же скоро. Наконец "выборы прошли нас нагнали будни" и законопроект "заряжают" на обсуждение в Думе, а как известно любой закон от партии власти со свистом получает одобрение в данном заведении.

Чем же так прекрасно повышение пенсионного возраста?

Настойчивость и длительность мероприятий связанных с данной непопулярной мерой намекет, что "профит" будет очень немалым!

План МинФина
План МинФина

Профит будет прекрасный и разносторонний!
Выгода от повышения пенсионного возраста не только сразу же прекратит рост расходов на пенсионное обеспечение, но ещё и гарантирует уменьшение затрат на пенсии в течении следующих пяти лет, причём прогрессивное уменьшение, да ещё и на 3 года значительно замедлит восстановление затрат! Красота?!

Разберём все выгоды, которые получит государство за счёт граждан предпенсионного возраста которым не повезёт:
1)Прекращение роста расходов пенсионного фонда.
В день вступления закона в силу рост расходов бюджета на выплаты пенсий прекратится. Для граждан это обернётся занимательным казусом. 60 летний Иван Иванович выйдет на пенсию за день до вступления закона в силу, а 60 летний Василий Васильевич не выйдет тк его угораздило родиться на день позже вступления закона в силу - красота. Такая вот лотерея ко дню рождения. Василию придётся ещё 5 лет работать. Кстати будет ли рад этому работодатель? Судя по рынку труда - совсем не будет...

Василий Васильевич
Василий Васильевич

2)Уменьшение затрат на пенсии в течении следующих пяти лет.
Это самый сладкий момент! За счёт естественной убыли пенсионеров, затрыты на пенсии будут падать: меньше пенсионеров - меньше затрат. Причём с каждым годом они будут падать интенсивней , так как со средней продолжительностью жизни не поспоришь и чем ближе к новой цифре в возрасте, тем меньше вероятность её достичь.
Можно не только ликвидировать дефицит пенсионного фонда, но и поднять пенсии - шучу конечно. Можно не только ликвидировать дефицит пенсионного фонда, но и прокрутить эти деньги в своих личных интересах! На крайний случай отправить их на очередное архиважное мероприятие типа "Чемпионата мира по ногомячболу", где авторитетные люди смогут спилить "немного" денег с граждан у которых украли пенсию за 5 или 8 лет, в зависимости от пола.

Пенсионер
Пенсионер

3)Три года рост затрат на выплаты пенсии будет идти медленно.
По прошествии пяти лет, в пенсионный возраст начнут входить мужчины, если конечно доживут, ведь у мужчин средняя продолжительность жизни в 2017 году 66 лет, так что получать пенсию начнут немногие. Только по прошествии 8 лет - начнётся серьёзный рост выплат, так как российская женщина пока ещё смеет обременять своим пенсионным существованием государство, причём сугубо нагло - в среднем более 15 лет. Соответственно 3 года можно будет заметать следы растрат и неэффективного использования средств, в относительно спокойной обстановке.

Итого

Если внимательно посмотреть на среднюю продолжительность жизни мужчин в РФ, то обнаружится "случайное" совпадение - как только средняя продолжительность жизни существенно(на 3-5 лет) превысила возраст выхода на пенсию, сразу же начали звучать предложения о повышении пенсионного возраста. Десять лет назад "среднестатистический мужчина" не выходил на пенсию в общем! То есть государство вообще не тратило его отчисления в пенсионный фонд на него. Теперь наш среднестатистический соотечественник, целых пять лет получает пенсию, что конечно же плохо! Слава Ктулху в ближайщее время ситуация исправится и мужчины пенсии получать в среднем не будут.
При этом оправдывая повышение возраста, власти кивают на европейские страны, в которых между прочим продолжительность жизни выше. Например среднестатистичечский француз будет получать пенсию 12 лет, а не 1 год как россиянин. Причём размер пенсии будет несколько различаться не в пользу страны победивших "скреп".
В Росии растёт количество миллиардеров, осуществляются титанические по своей быссмесленности и дороговизне проекты, но экономить будут на населении. Одной из козырных карт этой экономиии станет повышение пенсионного возраста. Ещё не все дети братьев Роттенбергов вошли в список миллиардеров Форбс, поэтому надо урезать расходы на пенсионеров.

То что я сейчас наблюдаю - это бессовестное открытое оскорбление наших стариков и всех граждан России. Если в странах с большой продолжительностью жизни, можно оправдывать повышение пенсионного возраста, то в нашей ситуации - это откртый наглый грабёж, приправленный лживыми экономическими терминами министров рукожопов.