Аббатство Уитби - одно из самых страшных мест в Великобритании

23 March 2019
Фото pikabu.ru
Фото pikabu.ru

Находится в Англии, на восточном побережье. Это красивые готические руины старинного монастыря, который был основан еще в 657-м году. Его первая настоятельница Хильда позже была канонизирована и о ней ходят легенды. Например, местным жителям докучали ядовитые змеи, и Хильда пришла им на помощь, превратив змей в камни. До сих пор в тех местах встречаются странные окаменелости, похожие на свернувшихся змей. Хотя, скорее всего это просто раковины древних моллюсков, но, как знать…

Так прошло двести лет мирной жизни аббатства, но пришли викинги и разграбили обитель. Пусть тогдашних монахов трудно было назвать смиренными агнцами, но этот бой они проиграли.

Так пришли еще двести лет запустения, но позже возле руин снова стали возрождаться поселения, а потом восстановили и само аббатство. Вокруг стал разрастаться и процветать целый город.

Эта благодать длилась до 16-го века, когда произошел конфликт между монархом и духовенством. Последствия чего оказались для аббатства Уитби не менее разрушительными, чем нашествие викингов. Король просто закрыл многие монастыри и конфисковал их имущество. И с тех пор аббатство лежит в руинах, хоть и довольно живописных. И неплохо сохранившихся.

Возможно, в останках этих стен все еще живет надежда на очередное восстановление.

Но пока лишь холодный и влажный британский ветер обитает в этих стенах. Он сам там поет свои псалмы и творит свои ритуалы. И ни одной другой живой души больше рядом нет.

Фото badfon.ru
Фото badfon.ru

Но все же, редкие путники, оказавшиеся в тех краях лунными ветреными ночами, видели в окнах свет и силуэт монахини. Говорят, это Хильда вернулась из страны вечного покоя. Осквернение обители потревожило её. А уж когда на колокольне сами по себе стали звонить колокола, местные жители еще больше уверились в том, что Хильда вернулась.

Но нашлись и такие, которые решили отобрать у аббатства его последнюю ценность – колокола. Конечно, скорее всего, это были просто циники, которым хотелось только одного: денег, которые можно было бы где-то выручить за металл бесхозных колоколов. Но, возможно, некоторые из них на самом деле словно бы боялись чего-то и пытались доказать, что аббатство это просто руины, которые никогда не отомстят за свои колокола.

Но их корабль затонул. Хотя погода была отнюдь не хуже, чем обычно и само судно в порядке.

С тех пор эти колокола звучат уже из моря, во время прибоя. И услышать этот звук – хорошая примета. Особенно для молодоженов.

А сама Хильда до сих пор обитает в руинах, оберегая их от дурных людей. И еще, во время шторма, она зажигает в руинах фонарь, который служит маяком для тех, кого непогода застала в море.

----------------------------------------------------------------------------

Смотрите другие статьи по мистическим местам Англии:

Зловещий дом Борли Ректори

Стул - убийца Томаса Басби

Хемптон-Корт - замок Синей Бороды