Дворец Хемптон-Корт - замок Синей Бороды?

22 March 2019
Фото wikipedia.org
Фото wikipedia.org

Находится в Англии. Дворец, где в начале 16-го века жил король Генрих Vlll, а теперь ходят слухи, что именно этот дворец с его хозяином, послужили источником для легенды о Синей Бороде.

Итак, Хептон-корт – замок Синей Бороды

Или один из таких замков, образ мог быть собирательным. Что же касается именно Генриха Vlll, то он умудрился жениться шесть раз, что много для тех времен. Тогда считалось, что «браки заключаются на небесах» и просто взять и развестись было весьма сложно.

Фото damy-gospoda.ru
Фото damy-gospoda.ru

В итоге, почти всех своих жен Генрих просто казнил по надуманным обвинениям. Катрин Говард, Анна Болейн и другие, теперь поселились в Хептон-корте в качестве призраков. Призраков вечных жен, только вот жены это нелюбимые и нелюбящие.

Страданиями, отчаянием, предательством и смертельной обидой наполнил Генрих эти стены.

По-настоящему любимой у жестокого короля была только одна жена, Джейн Сеймур. Брак с ней был уже третьим, и особенным поводом для королевской любви стало рождение долгожданного сына. Но, увы, счастью не суждено было длиться долго. Джейн умерла от болезни вскоре после родов.

Фото spletnik.ru
Фото spletnik.ru

Она была единственной, кого Генрих не казнил и никуда не сослал. Впрочем, возможно, просто не успел.

Теперь в замке хранится книга, куда заносятся записи о встречах с призраками, а одна из записей сделана рукой королевы Виктории. Замок и его окрестности, наполнены неуспокоенными душами, и это не только жены короля, существует также призрак кормилицы его сына. Того самого, что перед смертью успела родить Джейн Сеймур. Женщина умерла от оспы и веками не давала о себе знать, но, после того, как в 19-м веке её могила оказалась повреждена, замок наполнил звук её прялки.

Дух Джейн Сеймур тоже так и не смог найти покоя, несмотря на множество месс, отслуженных после её смерти. Призрак Джейн встречали во дворце неоднократно.

Не менее драматичной оказалась судьба и Катрин Говард. Она была обвинена в измене. Сначала были казнены её предполагаемые любовники, а потом уже и она. Ей был 21 год, когда её вели на казнь, она смогла вырваться от стражников и добежать до часовни, в которой заперся Генрих. Катрин умоляла о пощаде, но все было тщетно.

С тех пор в различных закоулках замка стал встречаться кричащий призрак.

Фото hist-etnol.livejournal.com
Фото hist-etnol.livejournal.com

Современные работники, теперь уже музея, сначала утверждают, что уже привыкли к этому призраку настолько, что перестали обращать на него внимание, но потом признаются, что до сих пор стынет кровь в жилах.

После ремонта галереи, на которой чаще всего появлялось большинство призраков, дух Катрин вроде бы успокоился, но, вскоре стал появляться снова. И никак нет этой душе покоя.

----------------------------------------------------------------------------

Смотрите другие статьи по мистическим местам Англии:

Зловещий дом Борли Ректори

Стул - убийца Томаса Басби

Мистическое аббатство Уитби