Астранция: травянистые растения для открытого грунта

29.03.2018

Спросите у самого опытного садовода о том, сколько цветов могут сохранять свой декоративный вид на протяжении всего сезона, и он вряд ли сможет вам перечислить сразу много растений. Их действительно мало. Большинство людей заполняют свой сад по такому принципу: когда отцветет одно, рядом с ним распустит свои краски что-то другое. Причем замена эта происходит постоянно. Мы рекомендуем вам обратить внимание на такое садовое растение, как астранция. Посадка и уход за ней крайне просты, а утонченный великолепный внешний вид позволяет использовать на любых клумбах и в цветниках. С ее помощью вы создадите удивительный и многоликий ландшафт. Итак в нашей статье расскажем об астранции травянистой для открытого грунта.

Популярные сорта астранции

  • Астранция ‘Abbey Road‘ — сорт с крупными красновато-пурпурными соцветиями с темно-пурпурными обертками. Высота 45—60 см. Цветет с середины до конца лета. Предпочитает полутенистые места, но может расти и на солнечных при условии, что они достаточно увлажнены. Растение яркое, сочное, выразительное, находка для тенистых уголков сада.
  • Астранция ‘Buckland’ — сорт с нежно-розовыми соцветиями на фоне серебристо-зеленых оберток. Цветет с июня по сентябрь. Высота растения 65—70 см. Растет на солнце и в полутени.
  • Астранция ‘Claret’ — сорт с винно-красными соцветиями с прозрачными обертками такого же цвета. Высота около 50—55 см. Цветет очень долго, с июня до конца сентября. Очень красиво смотрится большими группами под деревьями. Предпочитает полутенистые и тенистые места. Может выращиваться как контейнерная культура.
  • Астранция ‘Hadspen Blood’ — сорт мощный, рослый (75— 80 см), соцветия кроваво-красные. Отличается очень длительным цветением — с конца весны до конца лета. Предпочитает легкую тень.
  • Астранция ‘Lars’ — сорт с темно-красными соцветиями с более светлыми обертками. Цветет с июня до конца сентября. Предпочитает легкую тень. Высота 55—70 см.
  • Астранция ‘Moulin Rouge’ — сорт с соцветиями уникального темного винно-красного тона, обертки еще более темного, почти черного цвета. Цветет с начала до конца лета. Может расти как на открытом солнечном месте, так и в полутени. В тени окраска цветков становится слабее.
  • Астранция ‘Ruby Wedding’ — сорт с темно-красными соцветиями. Распускаются они в начале лета, цветение длится до начала осени. Высота 55— 65 см. Предпочитает умеренную тень.

Как посадить астранцию на рассаду

Астранция может размножаться самосевом, при этом есть вероятность потери сортовых признаков, как говорят в народе: перевестись. Поэтому желательно контролировать этот процесс. Заметим, что семена сортовых растений не обязательно сохранят все сортовые признаки, но будут также интересны. Можно посеять звездовку под зиму, а весной проредить сеянцы. Правда, в этом случае, мы не застрахованы не от каких капризов природы, в случае поздних заморозков можем остаться без цветов.

Значит, лучше вырастить рассаду, тем более что никаких специальных знаний или умений не нужно.

  • Семена нужно стратифицировать (на зиму положить семена астранции в овощной ящик холодильника), а в марте посеять их в легкий грунт, неглубоко.
  • Поливать, поддерживать температуру около 22˚ С, держать под прозрачным накрытием до появления первых всходов.
  • Затем поставить в очень освещенное место, увлажнять субстрат, после появления пары листочков сеянцы необходимо проредить.
  • По истечении пары недель, рассаду пикируем по отдельным горшочкам, следим, чтобы не было устойчивых сквозняков, за две недели до высадки в грунт начинаем закалять.
  • Как только можем рассаду оставить на месте закалки на сутки – она готова для высадки.

Вегетативное размножение астранции

Может проходить двумя путями: деление материнского куста и путем небольших отрезков корневища. В первом случае сроки – весна и осень, а во втором – только до момента пробуждения и начала вегетации растения. В специализированных магазинах чаще всего продают именно корневища различных сортов. Астранция, посадка и уход за которой потребуют немного времени, таким способом размножается хорошо, приживаемость имеет высокую. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, – корневая система. Перед покупкой растения тщательно осмотрите корневище, если оно открыто. Если же астранция в контейнере, то взгляните на листья, они должны быть яркими, с нормальным тургором, без признаков повреждения. При покупке корневищ весной можно высаживать их сразу в грунт, если на улице зима, то используйте небольшие контейнеры с легким и питательным грунтом.

В какое время высаживать астранцию в открытый грунт

Как правило, высаживать рассаду астранции в открытую почву, рекомендуется в последние дни мая либо первые ― июня. Для высадки подойдет как хорошо освещенный участок, так и находящийся в небольшой тени деревьев. Грунт должен быть обязательно питательным и рыхлым, а его состав может быть практически любым.

Полная версия статьи:http:http://mir-ogorodnikov.ru/astranciya-travyanistye-rasteniya-dlya-otkrytogo-grunta/

Актуальные статьи о саде и огороде.