Голубика садовая: посадка и уход, фото

10.02.2018

В глубине парковых комплексов все чаще можно заметить удивительный кустарник с небольшими синими плодами – голубику садовую. При всей своей внешней дикости это растение давно прошло селекционный отбор. Посадка голубики садовой стала своеобразным ландшафтным новшеством, которое может стать элементом изысканной садовой композиции. Уход за садовой голубикой требует определенных навыков и знаний о методах ее размножения. В нашей статье расскажем о садовой голубике, ее посадке и уходе.

Сорта и разновидности голубики

Селекция первых сортов садовой голубики началась в 1908 году. На данный период выведено несколько групп сортов:

  • Низкорослая.
  • Северная высокорослая.
  • Южная высокорослая.
  • Полувысокорослая.
  • Кроличий глаз.

Для климатических условий средней широты пригодны сорта северной высокорослой группы, поэтому давайте рассмотрим эти сорта:

  • Блукроп (Bluecrop) – это один из самых известных и ценных сортов среднего срока плодоношения. Устойчив к болезням, морозостоек, хорошо переносит засуху. Является эталоном для других сортов. Ягоды крупные, высоких вкусовых качеств, пригодны для транспортировки. В Соединённых Штатах Америки сорт используется как основной для промышленного назначения.
  • Патриот (Patriot) – созревает во второй декаде июля. Очень морозоустойчив. Может расти в сырых местах, но хорошие урожаи даёт на солнечных легких участках. Устойчив к раку стебля. Ягоды хорошего вкуса.
  • Дюк (Duke) – сорт раннего плодоношения, хотя цветёт поздно. Нуждается в сильной обрезке. Ягоды крупные, годятся для замораживания.
  • Элизабет (Elizabet) – сорт позднего плодоношения. Отлично размножается одревесневшими черенками. Созревание плодов растянуто по срокам. Это один из самых вкусных сортов. Его рекомендуют для дачных участков как десертный сорт. Имеет хорошую морозоустойчивость до – 30 градусов. На песчаных грунтах развивается очень плохо.
  • Санрайз (Sanrize) – сорт хорош для употребления в свежем виде. Созревает к концу июля. Имеет слабую побегообразовательную способность, что обеспечивает хорошую освещённость всего куста.
  • Торо (Toro) – этот сорт похож на Блукроп. Созревает в первой декаде августа. Требует усиленной обрезки. Морозоустойчив.

Посадка саженцев голубики

Саженцы голубики следует выбирать в емкостях для рассады, при этом корневая система должна быть полностью закрыта земляным комом, грунт должен быть влажным. Так голубика легче адаптируется под новые климатические условия.

Посадка голубики высокорослой и топяной может проходить как ранней весной, так и осенью. Опытные садоводы отмечают, что при весенней посадке голубика лучше приживается. Посаженный осенью куст может не успеть укорениться и окрепнуть и погибнет в первую зиму. Есть и преимущество у посадки осенью — принявшиеся кусты вырастают закаленными, не болеют и редко подмерзают в дальнейшем.

Между посадочными ямами нужно соблюдать расстояние не менее 1,2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга, и было достаточно места для разрастания корневой системы. Ямы выкапывают на глубину 40-50 см и столько же в диаметре. При необходимости добавляют в них торф, хвойный дерн и серу. Откажитесь от удобрений при высаживании голубики Удобрения вносить при посадке саженцев не нужно вообще. Особенно противопоказано внесение навоза, золы, извести, и других повышающих щелочную реакцию грунта компонентов. Борта посадочной ямы можно немного разрыхлить, чтобы в дальнейшем утрамбованный грунт не стал преградой для разрастания корней.

Посадка голубики садовой проходит в таком порядке: Контейнер с голубикой полностью опускают в воду на 10-15 минут. Саженец изымают из емкости и полностью освобождают от земляного кома (можно с помощью слабой струи воды) В лунке корни аккуратно расправляют. Глубина посадки — на 4-6 см ниже, чем растение росло рассадой. Саженец засыпают подготовленным грунтом и обильно проливают водой с добавлением 2 ч. ложек лимонной кислоты (можно использовать щавельную кислоту или 9% уксус) из расчета 5-7 л на куст. Почву в приствольном круге мульчируют хвоей или опилками хвойных, слоем 5-10 см.

Полная версия статьи: http://http://mir-ogorodnikov.ru/golubika-sadovaya-posadka-i-uxod-foto/