Использование памперсов в огороде

06.04.2018

Казалось бы, XXI век, уже изобрели всё, что только можно было. Но каждый день в мире появляются новые интересные открытия. Иногда удивляешься, как людям могут прийти в голову такие необычные идеи.

К примеру, кто-то разрезает подгузник и таким образом, увлажняет почву для растений. Да, ты всё правильно прочитал. Это невероятно, как гидрогель из подгузников может использоваться в садоводстве.

Гидрогель — отличная вещь. Для тех, кто ещё не знает, это такой влагоудерживающий полимер, который помогает людям справляться с контролем влажности почвы, в которую он добавлен и в которую, собственно, и посажены наши растения.

При намокании гранулы (или порошок, в зависимости от вида) гидрогеля, смешанные с почвой, вбирают в себя большое количество воды и удерживают её, а затем растения, по мере необходимости этой влагой пользуются. Вот так все просто.

Постепенно гранулы разлагаются в почве на простые соединения. Поэтому и считаются вполне безопасными и применяются даже в больших количествах на грядках.

Благодаря своим заслугам, он в последние годы завоевал немалую популярность у дачников.

Зачем и как использовать памперсы в садоводстве?

Памперсы могут решить ряд проблем при выращивании цветов и рассады:

  • Перелив и переувлажнение почвы, которые приводят к загниванию корневой системы растения.
  • Засуха и иссушение растений в период, когда вы уезжаете надолго из дома.
  • Чрезмерное уплотнение почвы.

Секрет в гидрогеле, содержащемся в подгузниках. Если добавить его в почву можно получить идеальную среду обитания для всех растений. Фактически это такой же гидрогель, который продается в садоводческих магазинах.

Как использовать памперс для огорода

  • Сначала разрежь подгузник и высыпь гранулы из него в миску. Затем смешай с водой. Должна получиться такая гелеобразная масса, как на фото.
  • Затем все это смешай 1:1 с почвой. Гель из подгузника впитывает воду и хорошо ее сохраняет.
  • Получится довольно рыхлая почва, которая будет постоянно влажной, если периодически ее поливать. Растения будут брать из нее столько, сколько им будет нужно. Корни не сгниют и не покроются плесенью.

Рассада на памперсах

Чтобы гель из памперсов работал, его желательно смешивать с грунтом и немного прикапывать. На поверхности он будет быстро сохнуть, особенно на солнечном подоконнике и в маленьких стаканчиках.

Смешивать гидрогель с садовым грунтом нужно в пропорции 1 к 5. Все остальное делайте в обычном порядке. Если же сажаете в чистый гидрогель, то в фазе семядолей всходы придется пересаживать в почвосмесь.

В процессе пикировки или высадки подросшей рассады на участок корни саженцев можно аккуратно окунуть в мокрую гидрогелевую массу. Такой подход значительно улучшит приживаемость молодых растений на новом месте.

Преимущества рассады в памперсах

  • Всходы в таком субстрате проклевываются раньше, чем в обычном грунте. Рассада развивается на 1-2 недели быстрее, чем обычно.
  • Если гель изначально вымочить в жидкой подкормке, то растения будут длительное время получать полноценную питательную подпитку.
  • Смесь плодородной земли с гидрогелем имеет более рыхлую структуру, что гарантирует лучший воздухообмен у корней.

Полная версия статьи:http:http://mir-ogorodnikov.ru/ispolzovanie-pampersov-v-ogorode/

Актуальные статьи о саде и огороде.