Как правильно делать обрезку яблонь?

13.02.2018

Основной задачей, которую ставит перед собой любой садовод, является правильное формирование кроны яблони.  Излишнее усердие в обрезке деревьев приводит к росту молодых побегов и снижению урожайности. Недостаточное прореживание влечет за собой загущение кроны и болезни дерева.

Правильное удаление лишних и больных веток позволяет поддерживать силу роста основных и побочных веток, снизить высоту дерева, добиться высокой урожайности.  Поэтому очень важна правильная методика, по которой проводится обрезка яблони, для начинающих садоводов. Ведь если сразу наделать ошибок, то потом будет очень трудно их исправить.

Инструменты для обрезки яблони

 Для обрезки вам понадобятся такие инструменты и инвентарь:

  • Специальная одежда;
  • Перчатки;
  • Удобная обувь;
  • Лестница;
  • Нож садовника;
  • Ножовка;
  • Секатор;
  • Бензопила
Для чего это необходимо обрезать яблоню?
Для чего это необходимо обрезать яблоню?

Обрезание ветвей яблони необходимо для получения здоровых и вкусных ее плодов. Также регулярные процедуры позволяют формировать правильную крону дерева: самые длинные ветви должны находиться внизу и по высоте укорачиваться. Это не только обеспечивает дереву хорошую вентиляционную способность и освещение, но и упрощает сбор урожая.

Старые деревья следует обрезать для их омоложения, когда ветви перестают давать плоды. Для улучшения урожайности подрезаются старые ветки, которые сменяются новой порослью.

Перед тем как проводить такую процедуру, необходимо определиться с преследуемой целью. Именно от нее следует отталкиваться при выборе схемы обрезки и сроках ее проведения.

Когда лучше обрезать яблоню: осенью или весной?

В большинстве случаев рекомендуется обрезка ветвей осенью и весной, когда нет сокодвижения. Для омоложения процедура осуществляется в весеннее время, так как срезы будут больше времени затягиваться. С другими целями обрезка проводится и весной, и осенью. В первом случае устраняются замерзшие ветви, и происходит формирование кроны, а во втором – удаление гнилых ветвей и подготовка к зиме.

Как правильно делать обрезку яблони правила обрезки:

  • Центральный проводник всегда должен быть выше остальных ветвей кроны на 20-30 см.
  • Ветви кроны укорачиваются на внешней почке (т.е почка на веточке должна располагаться не во внутрь кроны) ели нужно разгрузить центр и расширить крону. Если целью является заполнение разреженного центра и направление веток внутрь кроны, то обрезают на внутреннюю почку. Ветви должны быть соподчиненными – высота ветвей нижнего яруса не должна превышать длину вышерастущих ветвей.
  • Излишнее ежегоднее укорачивание побегов ведет к ненужному ветвлению и загущению кроны. Укорачиваются молодые приросты на 1/3 размера.
  • Все основные ветви, которые должны быть равномерно расположены вокруг проводника и примерно одинаковы по развитию.
  • Обрезка должна быть регулярной (ежегодной). Раны после вырезки тонких ветвей заживают гораздо легче.
  • Никогда не оставляйте пеньков от среза даже самых молоденьких веток, обрезка проводится на кольцо (небольшой утолщенный наплыв в форме колечка). Срезание кольца не дает коре нормально зарасти.
  • Места обрезки всегда следует замазывать садовым варом или масляной краской (эмали не подходят – причиняют ожоги).
  • Все используемые инструменты должны быть чистыми, а режущие — острыми.

Такой прием, как отгибание основных ветвей к земле, в более горизонтальную плоскость, ускоряет их плодоношение, но замедляет рост. Делается отводка пока ветви тонкие и молодые, но с постепенным натяжением, чтобы не поломать. Если вы не хотите чтобы яблоня росла слишком высокой, то по достижению 2,5-3м можно обрезать центральный проводник. Его функция ляжет на ближайшую боковую ветвь. В возрасте 6-7 лет дерево считается уже взрослым и его крона должна быть сформирована по вашему желанию.

Обрезка яблонь весной

Традиционно весенняя обрезка яблонь является самой распространенной у садоводов. Ее выполняют в марте – начале апреля, пока не началось развитие почек. Такие работы необходимо проводить с соблюдением некоторых рекомендаций:

  • чтобы обеспечить кроне свободный доступ света и воздуха, нужно удалить побеги, растущие внутрь;
  • для предотвращения роста соприкасающихся веток, которые в дальнейшем будут повреждать кору при трении, следует срезать все перекрещивающиеся побеги;
  • чтобы оздоровить дерево и разредить крону, надо обрезать слабые внутренние побеги и поврежденные ветки.

Все весенние работы по обрезке яблони направлены на создание здоровой кроны и повышение урожайности. Эта процедура хорошо переносится деревом, а сам период является очень благоприятным для проведения, поскольку все поврежденные в зимний период ветки хорошо видны. При своевременном удалении яблоня не будет тратить силы на их восстановление, а скопившиеся за зиму питательные вещества помогут быстрому зарастанию срезов.

Полная версия статьи: http://http://mir-ogorodnikov.ru/kak-pravilno-delat-obrezku-yablon/