Как правильно прищипывать арбузы

29.03.2018

Сладкие арбузы, в изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет. Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы, как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты. И так в нашей статье все о прищипывании арбузов.

Нужно ли прищипывать арбузы

Следует заметить, что первоочередной задачей любого огородника считается получение больших урожаев с качественными плодами. При выращивании арбузов конечной целью будет получение больших сладких и сочных ягод, и поможет в этом нелёгком труде прищипывание кустов. Рассматриваемый процесс чем-то напоминает удаление боковых побегов у помидоров или пасынкование других растений.

Прищипка подразумевает удаление верхних частей новых побегов с целью остановки их разрастания, что приводит к затенению культур при выращивании в теплице. Следует заметить, что прищипывание арбузов следует проводить только в северных широтах (средняя полоса России, Сибирь, Урал). После подобной операции оставляют две или три завязи, а через то, что на растении остаётся ограниченное количество побегов, развиваются они намного быстрее, чем при стандартных условиях. При выращивании арбузов в плёночных теплицах удаляют только боковые побеги, ведь у большинства сортов плоды развиваются только на главном стебле, а завязь на остальных отростках не способна сформировать полноценный урожай.

Каким сортам арбуза требуется прищипка

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Делайте прищипывание как можно более это аккуратно — арбуз совсем не переносит переворачивания плети и уж тем более притаптывания ее ногами.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Район выращиванияСортОсобенности прищипыванияСеверныеХелен

Огонек

Долби

Сахарный малыш

На побеге необходимо оставить один – два плодаЮжныеХолодок

Ницца

Разрешается оставлять до четырех плодов

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

Когда проводить прищипывание арбуза

В период развития арбузов в тепличном помещении нужно следить за ростом культур. В случае, когда растения мешают друг другу, необходимо удалять ненужные побеги. Следует заметить, что в большинстве регионов РФ бахчеводы стараются ставить на арбузах по 3-5 плодов. Таким образом, растение освобождается от нагрузки урожаем, а оставленные плоды быстро растут, становясь крупными и сладкими. В период интенсивного роста плодов прищипку растений прекращают с целью ускорить развитие урожая. Не нужно обрезать все листья, ведь для нормального роста арбузам необходим фотосинтез, который осуществляется через лиственную поверхность. Старайтесь, чтоб после каждого плода оставалось два или три листика, поэтому обрезайте ненужный побег повыше.

Правила прищипывания арбуза

Чтобы не навредить своему будущему урожаю, проводя прищипывание необходимо следовать следующим правилам и при этом знать, что ягоды растут на центральном стебле.

  • На растении необходимо оставить около 2-3 завязей, для некоторых сортов можно и 5-6. Остальные, как вы понимаете, обрезаются. Только начинать обрезку нужно с самой ранней стадии. С первого, выросшего до 5 листов побега, срезаем все, что находится под вторым листиком. Из оставшихся пазух вскоре могут появиться новые ростки – их обрезаем полностью.
  • После появления первых завязей нужно поработать с каждой верхней частью плети и прищипнуть ее так, чтобы над последней частью осталось несколько листов.
  • Иногда бывает такое, что некоторые побеги не приносят плодов. Их не нужно стараться привести в плодоносящее состояние, а сразу необходимо удалить, так как, отдавая свою силу таким холостым побегам, само растение становится слабее.
  • После того, как молодые арбузики начнут расти, все прищипывание стоит прекратить. С этого момента растение начинает набирать силу. Если вы немного увлеклись, и в итоге на стадии роста плодов на растении осталось слишком мало листьев, то необходимо прищипнуть побег, находящийся над плодом, это спровоцирует рост листьев, которые необходимы любому растению.

Формирование арбузов в теплице

Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. При формировании арбузов в теплице обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2—3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5—7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.

Чтобы ухаживать за арбузами в теплице так, как предполагает правильная агротехника, растения поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Удобно поливать по бороздам. После каждого полива почву желательно рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

Полная версия статьи:http:http://mir-ogorod.ru/kak-pravilno-prishhipyvat-arbuzy/

Актуальные статьи о саде и огороде.