Когда садить помидоры на рассаду в 2018 году по лунному календарю?

31.03.2018

Новый дачный сезон для большинства садоводов-огородников начинается уже после Нового года, ведь многие из них начинают закупать семена, грунт, контейнеры под рассаду, изучать сроки посева. Последнее для опытного дачника – это неотъемлемая и очень важная часть процесса выращивания хорошего урожая, ведь ни для кого не секрет, что лунный календарь может значительно облегчить труд и даёт возможность получения более качественного и, главное, высокого урожая. Сегодня мы выясним, когда садить помидоры на рассаду в 2018 году по лунному календарю, и как правильно это делать.

Когда садить помидоры на рассаду в марте 2018 года по лунному календарю

Очень удобно проводить посев семян в марте. Начинает пробуждаться природа, световой день достаточно продолжительный. Для выращивания рассады это самый подходящий месяц.

  • самые хорошие дни для посадки семян помидоров на рассаду в марте — 5, 6, 7, 15, 20, 21, 24, 25.
  • благоприятные дни для пикировки рассады по Лунному календарю — 1, 10, 11, 12, 15, 24, 25, 28, 29.
  • запрещенные дни для любых садово-огородных работ: новолуние — 16, 17, 18 марта и два полнолуния — 2 марта и 31 марта.

Когда садить помидоры на рассаду в апреле 2018 года по лунному календарю

Если земля прогрелась, то в конце апреля уже можно посеять семена помидоров в теплицу или под пленочное укрытие. Томаты посаженные сразу в грунт и выращенные без пикировки, начинают плодоносить на 10-15 дней раньше, чем те, которые росли на подоконнике.

  •  самые подходящие дни для посадки помидоров в апреле: 20, 21, 27, 28, 29.
  • лучшие дни для пикировки растений в апреле:  6, 7, 8, 20, 21, 24, 25, 26, 29 апреля.
  • запрещенные дни для посевов и посадок любых растений:  новолуние — 15, 16, 17 апреля и полнолуние — 30 апреля.

Как приготовить грунт для посадки помидор на рассаду

Вам будет нужно:

  •  торф,
  • песок,
  • зола.

На ведро торфа следует взять половину ведра песка и литровую банку золы. Вместо золы можно взять 0,5 л. банку мела или стакан извести либо доломита. Торф продают в магазинах, для садоводов, песок и мел можно найти в строительных отделах. Вместо торфа можно использовать кокосовый субстрат — один брикет на ведро воды). Брикет кокосового субстрата для разбухания лучше залить кипятком (опять — таки для обеззараживания), а затем накрыть крышкой для полного остывания.

Такой грунт для рассады помидор не содержит минеральных удобрений, поэтому нужно добавить 3 столовые ложки комплексного минерального удобрения на ведро торфа. Рассада помидор в домашних условиях вырастет лучше, если поливать рассаду не водой для полива, а слабым растровом такого удобрения. 1 чайную ложку минерального удобрения для рассады разводят в 3 литрах воды. Можно использовать жидкое удобрение. В состав комплексных удобрений входят не только азот, фосфор и калий, но еще и микроэлементы.

Подготовка семян помидор на рассаду

К выбору семян стоит подойти ответственно. Желательно их приобретать у проверенных производителей. Только качественные семена позволят получить хороший урожай. Также необходимо обратить внимание на срок годности посевного материала. Заранее стоит обдумать, сколько потребуется семян. Не нужно покупать слишком много, с каждым годом их всхожесть снижается.

Посадочный материал необходимо подготовить. В первую очередь стоит выбрать семена, годные для посадки. Купленный посевной материал проверять не нужно. Если семена были заготовлены самостоятельно, их следует поместить в стакан с водой. Экземпляры, которые всплывут, для посева не годятся.

Далее семена нужно обработать марганцовокислым калием. Их необходимо замочить в растворе на 15 минут.

Затем следует провести обработку семян микроэлементами. Для этого посадочный материал стоит замочить в растворе на 2 часа.

Высадка семян помидор на рассаду

Лучше всего использовать для посадки томатов индивидуальные, кассетные упаковки. Это позволит растению окрепнуть до основной пикировки и развить хорошую корневую систему. Следует уложить зернышки на влажную почву, присыпать сантиметровым слоем земли и слегка уплотнить поверхность. Накрыть ящики с будущими растениями пленкой или стеклом и поставить в  теплое место.

Полная версия статьи:http:http://mir-ogorod.ru/kogda-sadit-pomidory-na-rassadu-v-2018-godu-po-lunnomu-kalendaryu/

Актуальные статьи о саде и огороде.