Лунный посадочный календарь на август 2018 года благоприятные дни

Лунный посадочный календарь на август  2018 года – это определенный свод знаний и наблюдений за положением Луны и суточном движением нашего спутника. Эти факторы оказывают заметное положительное или отрицательное влияние на все земные процессы, в том числе на высадку растений в грунт, посев семян, подрезку и подкормку деревьев или посадку цветов. Такое серьезное воздействие Луны поясняется просто – она является ближайшим к Земле небесным телом.

Каждое приближение Луны или её удаление от нашей планеты сопровождается приливами и отливами, а также повышением или понижением уровня грунтовых вод. Растения, как и многие другие живые организмы, состоят преимущественно из воды, а их жизненные соки остро реагируют на смену лунных фаз, так что в определенные периоды наш спутник может активно стимулировать рост культур, влиять на интенсивность формирования их наземных или подземных частей, а в иные – пробуждать болезни или ослаблять растения.

Лунный посадочный календарь на август 2018 года благоприятные дни

Благоприятные дни для проведения работ в саду и огороде на август 2018 года

Влияние Луны на Землю через воду

Влияние Луны на жизнь растений (и не только растений) обусловлено содержанием в них воды. И все на Земле, содержащее воду подчинено  влиянию Луны. Самый яркий пример такого влияния – это моря и океаны, точнее приливы и отливы на них.

Если представить себе всю воду на Земле в виде однородной пленки на поверхности планеты, то можно легко увидеть, как гравитационные силы при движении Луны постепенно тянут водную массу с одной стороны на другую. Ведь циклы приливов и отливов следуют тому же временному циклу, что и обращение Луны, сменяясь точно каждые двадцать четыре часа и пятьдесят минут.

На первый взгляд может показаться, что нет абсолютно никакой связи между приливами в океанах и морях с посевом растений и посадкой деревьев. Но, здесь стоит сказать о том, что вода, которая содержится в Земле и в самом растении точно также реагирует на положение Луны на небосводе, просто это реакция менее заметна человеческому глазу.

Нужна ли внекорневая подкормка растений?

  • При внекорневой подкормке растения усваивают питательные вещества при помощи надземной части — листьев, стеблей.
  • Внекорневая подкормка растений проводится методом мелкого опрыскивания — распыления. Удобрение разводится в воде и этим раствором опрыскивается растение. Эффективен такой метод, когда нужно быстро подкормить больное или ослабленное растение. Преимущество внекорневой подкормки — быстрота усвоения растениями.
  • Подкормку по листьям обычно проводят два раза. Первый раз — когда идет формирование листьев. Второй раз — во время цветения и образования плодов.
  • Внекорневая корректирующая подкормка обычно проводится при наличии признаков дефицита питательных элементов у растения для быстрого устранения этого дефицита. Её применяют также для поддержания растения во время засухи или при холодной погоде.
  • Подкормка по листьям проводят небольшими дозами вечером или в пасмурную погоду. Важно распылять раствор мелкими каплями и равномерно.
  • Согласно исследованиям, вынос питательных элементов, например фосфора с урожаем кукурузы, составляет 80 кг/га, максимально допустимая концентрация на 1 подкормку по листу — 4 кг/га. Отсюда, потребное количество внекорневых подкормок будет 59 раз! То есть, проводить их взамен корневых просто нецелесообразно.
  • Важно также помнить, что превышение допустимой концентрации раствора при внекорневой подкормке может привести к ожогам листьев и потерям в урожае.

Когда собирать лекарственные травы по календарю?

Август – промежуточный месяц в таком деле, как заготовка целебных трав. Именно в этот летний месяц завершается собирание трав, стеблей и соцветий (что свойственно летнему периоду), и начинается запас корешков, плодов и семян, где ближе к осени накопились полезные вещества.

Как правило, еще не поздно уделить время сбору таких травок, как брусника, буквица, душица, невероятно полезный зверобой, донник, полынь, незаменимая при простудах лекарственная ромашка, чистотел и другие.

Промежуточным август является для таких лекарственных трав, как бессмертник, валериана, девясил, лапчатка прямостоячая, одуванчик и т.д.

Только начинается в этом месяце сбор таких целебных травок, как конский каштан, хмель, плодов рябины и боярышника, калины и пр. Эти же растения продолжают собирать с наступлением осени.

Перечень растений, которые положено собирать исключительно в августе, совсем не богат. Речь в данном случае идет об анисе обыкновенном, тмине, луговом сивце и синеголовнике.

Занимаясь заготовкой лекарственных растений в августе, специалисты рекомендуют придерживаться следующих нехитрых правил:

  • делать сбор лучше спустя двое суток после полнолуния. Люди, знающие толк в растениях, утверждают, что именно в этот период они обладают особой целительной силой;
  • собирать растения следует только в солнечный не дождливый день, в ином случае храниться длительный срок они не будут. Делать это необходимо после того, как сойдет утренняя роса;
  • для сбора следует выбирать только здоровые плоды или другие части без механических или болезнетворных повреждений;
  • не следует заготавливать травы, растущие неподалеку от промышленной зоны.

Полная версия статьи: http://mir-ogorodik.ru/lunnyj-posadochnyj-kalendar-na-avgust-2018-goda-blagopriyatnye-dni/

Актуальные статьи о саде и огороде