Обрезка декоративных кустарников весной

14.02.2018

Всякий раз, покупая саженцы новых сортов декоративных кустарников, мы радуемся как дети, представляя какое чудо, вырастет в нашем саду через каких-то 2-3 года – почти такое же как на роскошной фотографии из красочного каталога. Но проходит время, и выясняется интересная вещь – оказывается, что для того, чтобы увидеть в своем саду вожделенное чудо, надо как следует потрудиться над созданием условий «проживания» новосельца и над формированием его внешнего облика. Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. Пришло время подробней рассказать о том, в какое время и каким способом производится обрезка кустарников декоративных.

Обрезать или нет декоративные кустарники

Информации о правилах обрезки декоративных кустарников немного, в отличие от сегмента плодовых. Чтобы убирать, больные и отмершие побеги, сдерживать чрезмерно бурный рост кроны, обеспечить пышное и долгое цветение требуется кропотливая и серьезная работа по обрезке. Для каждого сорта разрабатывают свои методики, учитывающие особенности растения. Условно растения делят на красивоцветущие кустарники и декоративно-лиственные кусты.

Инструменты для обрезки декоративных кустарников

Для любого вида обрезки вам могут понадобиться пила садовая, сучкорез, секатор с двумя лезвиями, садовый нож для обрезки годичного прироста, кусторез для выполнения формирующей обрезки и подрезки живых изгородей, лестница, садовый вар или паста Раннет. Все инструменты должны быть остро наточены и стерильны. Через сутки после обрезки обработайте срезы, диаметр которых больше 7 мм, садовым варом или ранозаживляющей пастой.

Виды обрезки декоративных кустарников

Все декоративные кустарники требуют своевременной и правильной обрезки, направленной на удаление отмерших и повреждённых побегов, на сдерживание бурного роста и формирование красивой кроны (путём стрижки и прореживания), на стимулирование цветения, а также на омоложение старых кустов.

По отношению к декоративным кустарникам обрезка бывает 3 видов:

  • санитарная
  • формирующая
  • омолаживающая.

Санитарная обрезка декоративных кустарников весной

В санитарной обрезке нуждаются практически все кустарники. Формирующая нужна большинству.  Есть лишь небольшой ряд кустарников, не нуждающихся в формирующей обрезке. Им достаточно ежегодной санитарной обрезки каждую весну, при которой удаляются все слабые, вымерзшие, перекрещивающиеся побеги.

  • удаления больных, усыхающих, надломленных, повисших вниз, переплетенных ветвей;
  • удаления порослевых и волчковых побегов (поднятие кроны);
  • вырезки «штырей»;
  • формирования равномерно светопроницаемой и вентилируемой кроны.

Формирующая обрезка декоративных кустарников весной

Эта техника применяется для кустарников, которые выращиваются в формованных изгородях и требуют постоянной обрезки. Итак: если формируете изгородь весной, — удаляете только прирост предыдущего года. Если предпочитаете стрижку во второй половине лета, — удаляете, соответственно, прирост текущего года. Возможно, вам придется делать и весеннюю и летнюю обрезки – если вы имеете дело с быстрорастущими растениями. (Обращаем ваше внимание: речь идет об обрезке кустарников, уже сформированных для изгороди, достигнувших нужной высоты и габаритов).

Формирующая обрезка декоративных кустарников поможет вам поддерживать растение аккуратным и компактным – в заданных размерах и формах. И помните: если однажды вы применили этот тип обрезки, желательно делать все то же самое ежегодно.

Заметим: маленькие растения можно резать ножницами или электрическим триммером. Для крупных — надо использовать секатор, так как поврежденные листья и пеньки, оставшиеся от побегов, будут коричневеть и умирать.

Полная версия статьи: http://http://mir-ogorodnikov.ru/obrezka-dekorativnyx-kustarnikov-vesnoj/