Обрезка кустарников весной

10.02.2018

Уход за кустарниками включает в себя один из важных элементов – обрезку. Это достаточно сложная работа, требующая знаний агротехники соответствующей породы дерева или ягодного кустарника. Конечно, проводя обрезку, придают кустарнику нужную форму, убирают сломанные или больные ветки, но главная цель ее состоит не в этом. У кустарников, если их вовремя не обрезать, со временем уменьшается урожайность, ухудшается качество плодов, изменяется периодичность плодоношения, снижается зимостойкость.

Когда лучше всего обрезать кустарники

Период времени с конца января и до начала апреля считается традиционным для осуществления обрезки. Сроки ее проведения зависят от типа растительности и погоды, которая оказывает довольно существенное влияние на состояние растений. Поскольку погодные условия точно предсказать нельзя, то также невозможно определить и конкретную дату, когда следует начинать весеннюю обрезку. В разные годы время проведения этой операции сдвигается на полторы, а то и две недели.

Инструменты для обрезки кустарников

Обрезка плодовых кустарников осуществляется с помощью таких инструментов: садовых пил (со специальной заточкой для обрезки деревьев), секаторов, сучкорезов. Секрет исправного инструмента прост, нужно всегда следить за тем, чтобы гайка была подкручена, пружинка смазана, а режущая кромка заточена (только с одной стороны). После работы протрите инструмент мягкой сухой материей. Пила или секатор обязательно должны быть острыми. Только такой инструмент делает гладкий, ровный срез. Чем ровнее срез, тем быстрее заживает на дереве «рана» после «хирургического вмешательства». Следите за расположением секатора. Лезвие нужно ставить по направлению к той части ветки, которая останется на кусте. Рана замазывается садовым варом, если ее диаметр равен 2 и более сантиметрам. Если вы вырезали крупный побег, разделите его на части, вам будет проще вынуть его из куста, и вы не повредите мелкие веточки и почки.

Виды обрезки кустарников

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом. Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

Полная версия статьи: http://http://mir-ogorodnikov.ru/obrezka-kustarnikov-vesnoj/