Свекла: посадка и уход в открытом грунте

02.05.2018

Воплощенная мечта огородника, которая вырастает при любых погодных условиях? Это свекла, самый полезный и витаминный овощ на даче. В свекле съедобно все, в том числе и листья. Она идет и в салат, и в гарнир, и в борщ. Этот популярный корнеплод хорош тем, что есть его можно как в сыром,  так и в вареном виде. И что немаловажно — он вкусен и аппетитен любого размера, не говоря уже о коктейле из колоссального количества полезных компонентов. Даже начинающий дачник может вырастить замечательное растение у себя на участке без особых хлопот, особенно если прислушается к нашим советам и рекомендациям по выбору сортов свеклы, по тонкостям посадки семенами в открытый грунт и по правильной агротехнике выращивания.

Сроки посадки свеклы

Свекла считается относительно теплолюбивым овощем, поэтому сажать её стоит, когда температура земля прогреется до +6-10 градусов. Иначе говоря, сроки посева свеклы разнятся в зависимости от климатических особенностей вашего места проживания. Сортовая принадлежность также влияет на время посадки. Скажем, ранние обычно сажают пораньше, а поздние — попозже. Суть в том, что если вы посадите поздние сорта рано, то корнеплод вырастет слишком грубым.

Семена для рассады нужно посеять в первых числах апреля, за месяц до того, как их можно будет помещать в открытый грунт. Посадка свеклы рассадой позволяет получить ранний урожай и сэкономить семена, поскольку высаживать на грядки можно и ростки, которые остались после прореживания.

Сорта свеклы для посадки в открытый грунт

Свекла – очень распространенная культура, насчитывающая множество разновидностей и сортов. Бывает она столовая, сахарная и кормовая. В дачных и садовых хозяйствах наиболее популярна столовая свекла, среди которой выделяют листовую и корнеплодную. Среди огородников принято классифицировать сорта свеклы по срокам созревания, цвету мякоти (красная, красно-фиолетовая, бордовая) и форме плодов. Раннеспелые сорта свеклы созревают уже через 60-90 дней после посева. Предназначены они для летнего употребления, но никак не для хранения. Среди популярных раннеспелых сортов свеклы можно выделить:

  • Нобол;
  • Египетская;
  • Бордо 237;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая.

Чтобы плоды созревали достаточно рано и, в тоже время, их можно было закладывать на хранение, рекомендуется выращивание свеклы в открытом грунте среднеспелых сортов. Они отлично переносят перепады температуры и засуху, имеют высокую сопротивляемость болезням. Наиболее востребованы у огородников такие сорта, как:

  • Детройт;
  • Бона;
  • Богема;
  • Мулатка.

Подготовка почвы по посадку свеклы

Для посадки свеклы выбирают участки на рыхлых, плодородных почвах – окультуренных торфяниках, чернозёмных суглинках с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунт, удобренный свежим навозом или компостом, для её культивации не подойдет. В соответствии с нормами культурозамещения свекла комфортней всего себя чувствует на землях после лука, томатов, огурцов, баклажанов, перцев, бобовых и зерновых культур. Нежелательные предшественники для свеклы – картофель, рапс, все виды капусты, морковь и ближайший сородич – мангольд. Кроме того, не рекомендована повторная посадка свеклы на старом месте.

В начале весны делянку обрабатывают, удобряя каждый метр площади сернокислым аммонием (25–30 г), аммиачной селитрой (15–20 г), хлористым калием (10–15 г), суперфосфатом (35–40 г). Питательность бедной почвы повышают внесением перегноя (2–3 кг/м?), для закисленного грунта показано ощелачивание известью-пушонкой (0,5–1,0 кг/м?).

Как посеять свеклу в открытый грунт

На грядах сеют в продольные или поперечные бороздки через 20–25 см.

На песчано-перегнойных почвах делают узкие двустрочные ленты на ровной поверхности, располагают посевные бороздки на расстоянии 20–30 см друг от друга.

Бороздки хорошо поливают на глубину 12 см (если не было дождя).

Семена помещают индивидуально на расстоянии 2–3 см от поверхности, на легких почвах — 4–5 см.

Предпочтительнее питательные субстраты с нейтральным или слабощелочным значением рН. Если почва кислая, то проводят известкование (1 кг извести на 1 м2). Перед посевом вносят удобрения: 20 г нитрата или сульфата аммония, 15 г хлорида калия и 30–40 г суперфосфата на 1 м2. Компоста требуется 2–3 кг на 1 м2.

Проросшие семена дают всходы на третий или четвертый день. Если посадочный материал был сухим, то прорастание можно ожидать через неделю при условии хорошего увлажнения почвы. При нерегулярном увлажнении появление всходов затягивается на две недели. Период вегетации до сбора урожая составляет 11–17 недель.

Уход за свеклой

Если так получилось, что из соплодий вышло много росточков, то для предупреждения загущенности посадок делают несколько прореживаний:

  • первое – когда на сеянцах отрастёт уже по паре настоящих листочков;
  • второе – когда хорошо сформируется пятый лист;
  • третье – до середины августа, чтобы в итоге дистанция между растениями была по десять сантиметров.

Свекла нуждается в правильном режиме полива, рыхлении, которое совмещают с удалением сорняков. Чем чище будет грядка, тем меньше вредителей беспокоят свеклу.

Ещё один важный элемент агротехники – это подкормка свеклы.

Наблюдения специалистов показывают, что в азоте эта культура нуждается больше, чем корнеплоды моркови, салатные листья и сочные огурцы. Фосфорных удобрений ей нужно больше, чем представителям семейства капустных и помидорам. Да и калийных соединений свекле требуется больше по количеству, чем томатам, морковке или огурчикам.

Вредители и болезни свеклы

Здоровые листья свеклы имеют блестящую поверхность без пятен. Появление нехарактерных хлорозных  проявлений, сухих пятен указывает, что пора провести внекорневую обработку фунгицидными препаратами. Лучшим станет профилактика с использованием Фитоспорина или Бордоской смеси концентрацией в 1%.

Большой урон свекле наносят вредители:

  • свекловичные блошки;
  • нематоды и проволочники;
  • озимая и капустная совки.

Борьба с этими вредителями включает способы механической выборки вредителей из земли, биологические  и химические способы борьбы. Применение на развивающихся посевах отпугивающих средств является наилучшей профилактикой. Использование  стимуляторов для почвы позволит микроорганизмам самостоятельно восстановить баланс без применения химии. Поэтому регулярное  использование таких препаратов, как Сияние и ЭМ-1 Байкал поможет повысить иммунитет растений к вредителям и болезням. Кроме того, на листьях создаётся плёнка, препятствующая проникновению спор и проколам.

Сбор и хранение урожая свеклы

Раннюю свеклу вырывают, когда корнеплоды выросли больше, чем 6 см диаметром, но можно есть их и раньше. А вот поздние сорта, которые собираются хранить зимой, собирают, когда листья желтеют, сохнут, падают на землю. Если листья начали сохнуть — через неделю нужно уже выбирать урожай.

Сухим погожим днем свеклу поддевают вилами, вынимают, оставляют просохнуть на грядке. Потом срезают или обрывают вручную (этот способ считается менее болезненным), оставляя не меньше 2,5 см черешков, отряхивают от остатков земли, сортируют.

Полная версия статьи:http://mir-ogorodik.ru/svekla-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte/

Актуальные статьи о саде и огороде.