10 лучших историй Дедпула

         10) Deadpool: Dead
            [Deadpool (2008) #50-54]

            Второй том Болтливого Наемника в общем и целом хорош. У нас есть грамотные появления гостевых персонажей (обязательна к прочтению арка с "Меченым"), недурно подкрученное под протагониста участие в актуальных событиях (Secret Invasion например), приемлимые (большую часть времени) художники, а главное - у нас есть Очень Много дистиллированного, этакого, Классического, Дедпула. Вы не поверите, но многие из томов с этим как раз не справились.

            Чем примечательна конкретно история "Dead"? Она Работает, и работает Автономно. Даже если вы никогда не читали Дедпула, вы сразу получите красочный, хорошо усваиваемый краткий экскурс по его механике (танцы вокруг исцеляющего фактора, неподражаемое альтер-эго, боевые движения), по его характерным отметкам бэкграунда персонажа (Гидра Боб, отношения со Смертью, немного "Злого Дедпула"), и по его химии с "Силой Икс" (X-Force).
И вот тут - подробней.

            Наверняка вам попадались на глаза многочисленные анонсы картины "X-Force", последующей за скорым сиквелом "киношного" Дедпула. Возможно, вы так же слышали, что этот пресловутый сиквел уже заложит основу отряда "Сила Икс", представив ряд персонажей, которые в него войдут (по разным источникам - либо в самом фильме, либо в сцене после титров).

            И этот самый X-Force, напомним, не стесняется в данном комиксе во всю применять Росомаху, под взаимоотношения которого с Уэйдом можно со спокойной душой выделить отдельный текст. Это товарищ. Это соперник. Это извечный партнер по спаррингу, за которым, к слову, каждый раз весело наблюдать.

            В "Мертвом" у нас есть отличный Дедпул "нулевых" каким он должен быть, упакованный в историю, в которой даже имеет место неожиданность развязки, и, разумеется, несколько более чем достойных антагонистов, вроде Кингпина, Дакена (сын присутствующего Росомахи, ага) и Тумбстоуна. И, конечно, фирменные шутеечки. Ну куда же без них.

 9) Deadpool: The Good, the Bad, and the Ugly
            [Deadpool (2013) #15-19]

            Свобода, как говорила Падме, умирает под звук аплодисментов. Пожалуй, Лучшая арка третьего тома Дедпула ознаменовала крен вообще не в ту степь, взятую его сценаристами. Обо всем по порядку.

            Будучи за авторством Даггана и Посена, данный сюжет целенаправленно преобразует веселого распиздяя, которым был наш персонаж, в нечто под завязку наполненное внутренней драмой. Так доразвиваются периодически всплывавшие, например, в "Sins of the Past", темы собственного физического уродства и Боли. На счету Уэйда теперь мертвая, специально нарисованная для нужд нарратива (без комментариев), несостоявшаяся жена, его раковые клетки пересаживают множеству агонизирующих жертв, а из глубин бэкграунда возникает (опять же только что придуманный) "Батлер" - антогонист, давно экспериментирующий с физиологией главного героя (все это время собирая его органы, ага), в своих недобрых целях. В геометрической прогрессии прирастают самобичевание и гнетущие внутренние монологи.

            Для контраста (и продаваемости выпусков) подключены Капитан Америка с (обязательно) Росомахой. Передан холодный ветер северокорейского концлагеря, гниющие заживо мутанты из генов Уэйда, и горы трупов напополам с горами ангста. "Атмосфера", дорогой читатель.

            Перед нами очень нарочитая, но вместе с тем, Удачно и Ладно скроенная история. Никуда не делся фирменный юмор, приятные глазу боевые сцены и незамолкающие (в этот раз - в лице Престон) голоса в голове. Единственное "но" - после описываемых событий, Болтливый Наемник производит разворот на 180 градусов от своей "рабочей" модели, а вскоре и вовсе записывается во Мстители. "Персонаж-пасхалка", которого должно быть в меру, встает на конвейер многочисленных неуместных камео и тим-апов. Они были и раньше, но ведь и Дедпул тогда был другой...

         8) Hawkeye vs. Deadpool (2014)

         And now, for something completely different. Дагган любит играть в доброго Дедпула. И ведь умеет, зараза, умеет. Берем Маттео Лолли (отличный художник), берем Хоукая "Мэтт Фракшен-стайл" - и вот он, идеальный "бадди-муви" в печатном виде, образцовый Хэллоуинский Тим-Ап. Только вот, почему-то зовущийся "Versus".

            ...Вернитесь. История и правда наполнена динамичными сценами, выразительными дамами и даже несет в себе определенный наставленческий посыл. Но зачем было так нагло продавать нам именно "Версус"? Дедпул действительно обменивается с господином Бартоном тумаками, но Хоукай делает это исключительно по велению дешевого плот-инструмента для стравливания всех-со-всеми (контроль разума, да), и то, довольно скоро, Прекращает.

            Но мини-серия живет. Если не верностью названию, то верностью взаимодействию между персонажами, и без того горячо любимой Кейт Бишоп, колкими ремарками Престон, и, в какой-то степени, антагонистом: антигероем, который все же выбрал dark side - Черной Кошкой. Не скажу, что её нельзя заменить другой femme fatale в том амплуа, в котором она здесь есть. Но "желать лучшего" злодейка не оставляет.

            А что там Дедпул? Ставшая довольно одиозной, но относительно знаковой и забавной фишка с несуразным переодеванием, самоирония, внезапные экзистенциальные инсайты, и, разумеется, стрельба: "Хоукай против Дедпула" содержит весь положенный необходимый минимум, и даже немного больше.

         7) Deadpool vs. X-Force (2014)

            Это что, Versus, который, по сути своей, действительно "Версус"? Это кто у нас такой молодец? Дуэйн Суирсзински - человек, приложивший ранее руку и к Дедпулу, и к Кабелю, и к Карателю MAX? Ну проходи, Раздевайся.

            У нас здесь, на деле, потрясающее комбо: Дедпул, в качестве сеющего хаос, во времени и пространстве, Негодяя. Православно поданные Гатри, Бум-бум, Домино и Кабель, в своей жесткой миссии любой ценой спасти мир. Отсылки, дух и костюмы мультфильмов и комиксов о Людях Икс circa '90, черненький юмор, роботы-фашисты из дистопического будущего... и потрясающий рисунок господина Пепе Ларацца.

            Это "комикс", каким он стереотипно отложился в подсознании многих и многих (тогда ещё) детей нашей необъятной, и смысл у этого здесь только самый положительный: не приторные, дельно функционирущие краски, бойкие реплики, несерьёзный (дело второе), но выдержанный сюжет.

            Желаемое получают и фанаты "Силы Икс", в современном исполнении увидев классическое воплощение их любимой команды в действии, и фанаты Дедпула, который здесь 1:1 следует формуле, по которой изначально и был создан. Чего разглагольствовать, когда можно один раз увидеть: последняя страница этой серии - это та первая в истории комиксов страница с участием Дедпула, из "Новых Мутантов #98".

            Добавим ещё вот что. Действие мини-серии происходит в "неканонической" вселенной "Земля-42466", и события её никак не перекликаются ни с чем, параллельно идущем о персонаже. Так что взять и прочитать можно прямо сейчас, не теряя ровным счетом ничего, зато приобретая неповторимый опыт в копилку. Приятного чтения.

          6) Cable & Deadpool: Bosom Buddies
            [Cable & Deadpool (2004) #20-23]

            Ах, "Кабель и Дедпул". Именно этот том оставил, среди всех книг с участием Болтливого Наемника, один из самых сильных следов в массовой культуре. Он, на деле, полон увлекательных арок, вроде той же "The Burnt Offering", которую даже издавали в самостоятельном переплете. Прочно закрепив у народа ассоциацию "Дедпул+Кабель", и в будущем послужив источником вдохновения для фильма "Дедпул 2", онгоинг один за другим рассказывал смешные, но от того не менее продуманные, эпические и разносторонние, сюжеты. Среди них особняком стоит история "Закадычные друзья" (а ещё это игра слов про грудь трех подруг-антагонисток, да), потому как... ну вы просто посмотрите на картинку.

            Формула успеха сего огнестрельного тандема проста в своей гениальности: Нэйтан Саммерс, персонаж крепко завязанный на истории Людей Икс, сын Циклопа и клона Джины Грей, могущественный мутант и просто путешествующий во времени суровый военный дядька, с футуристическими пушками и неустанной миссией защищать будущее планеты Земля... в паре с Дедпулом. Это пример отлично раскрытых дополняющих друг-друга противоположностей, вайб которых выражается в самой модели сюжетов тома: они сложные, часто содержащие посыл "на подумать", но вместе с тем - полные экшена, непотребства и юмора. "Bosom Buddies" это Очень яркий пример такого подхода.

            Фабиан Нициеза (собственно, создатель Дедпула) не скупится на размах: в гости наведаются Люк Кейдж и Железный Кулак, завалится на потасовку армия женщин кибер-ниндзя;  Да, имеет место не самый тонкий юмор, который, впрочем, в силу общей атмосферы, не режет слух, и порой даже "заходит". Из знакового - добавляющий смыслового веса не самым серьёзным (дело третье) диалогам сайдкик Дедпула "Хорёк" (Weasel), теперь уже знакомый многим по фильму, принимающий активное участие в сюжете. В конце арки вас, по уже сложившейся традиции, ждет неожиданный поворот.

            К минусам, однако, стоит все же отнести определенную контекстную привязку к предыдущим выпускам книги, иначе линия Кабеля будет не понятна Совсем. Но откровенно плохих историй в линейке нет, так что не поскупитесь освоить её всю. Сейчас, увы, от всего тогдашнего веселья, мы лишь наблюдаем отдельные отголоски вроде "Split Second" или первой арки "Despicable Deadpool", ибо "Закадычных друзей" нелегкая комиксная судьба решила развести...

         5) Deadpool Flashbacks (2016)

            - "Is this a porn tape or your backstory or both?"
            Перед нами "Трейд Пейпербэк (TBP)", в котором отдельно собраны сразу нескольких разрозренных выпусков из третьего тома Дедпула. Соединение, естественно, осуществлено по понятному из названия принципу: это выпуски, где главного героя помещают в обстановку ушедших лет: 50ые, 60ые и так далее, вплоть до девяностых. Надо ли говорить, что в каждом временном отрезке господин Уилсон чувствуется как влитой, успешно оставляя фирменный след в мировой истории?

            Отдельного упоминания заслуживает #34, который не просто показывает протагониста в нетипичном контексте, так ещё и углубляет его персональный бекграунд. Хорошо бы сходить за предыдущими выпусками из основного тома, начиная с #29, перед прочтением этого. Для главного героя он служит резюмирующей кульминацией события "Original Sin", в которой у каждого вовлеченного персонажа раскрывалась щекотливая деталь из прошлого. Уэйду, например, нарисовали (и снова без комментариев), как оказывается, живую родную дочь-мутанта. И ещё один, довольно жесткий, момент, который лучше один раз увидеть.

            Рисунок Скотта Коблиша требует некоторого привыкания, но Вэлу Стейплсу наверняка было в кайф раскрашивать это дело, успешно донося до нас как вид и атмосферу старых комиксов во флэшбек-сценах, так и современное кровожадное стрельбище и рубилово - в "современных". Ну куда же мы без стрельбища и рубилова, это же Болтливый наемник. И куда же мы без многочисленных пасхалок и отсылок? По сюжету достанется и Ваканде, и Асгарду, и Таносовской кухне с космическими артефактами. Драйвовые камео Кабеля, многих других популярных марвеловских персонажей и (ну куда же без него) Гитлера - прилагаются.

         4) Deadpool: End of the Road
            [Deadpool (1997) #54-55]

            Поймите правильно, мы в Ice In Veins очень любим регенерирующего дегенерата. Но это не тот персонаж "почитать классические выпуски" про которого значит "почитать лучшее".

            Дедпула нужно подавать правильно. Таков, извините, типаж пасхальных комик-релиф персонажей. И первым тому звонком были продажи первого же сольного тома, осыпающиеся со скоростью курса рубля с выпуска номер один. Концепт дедпуло-ориентированного тома требовал откатки, и гладко шло, скажем прямо, не всё.

            В те редкие моменты, когда из мертвого штопора удавалось если не выйти, то хотя бы временно отклониться, серия дарила нам ставшие знаковыми моменты вроде шутки "my common sense is tingling", смерти Ванессы Карлайл (это женщина Уэйда в идущей сейчас кино-франшизе), истории про Оружие Икс (ну, куда ж без них) и один из первых "версусов" - в данном случае, против Карателя. Получилось настолько хорошо, что дуэль между любимыми народом пороховыми аддиктами вновь состоится, как минимум, в "Suicide Kings" (2009) и в "Deadpool vs Punisher" (2017).

            Пара выпусков "Конца пути" это краткий, плотный экскурс в бытие Уинстона 90х: размашистая боевка с пальбой, убийства и кровь, женщина модельной внешности в проглядывающем нижнем белье и несуразная (в хорошем смысле) развязка. В крайнем случае - можете глянуть самое начало (#1-5) тома и арка "Payback" (#18-19), но это уже потребует кредита фанбойского доверия: не все комиксы состариваются одинаково хорошо, и, например, изначально задуманная финальной история с космосом (в тогдашнем его понимании, выпуски #23-25), в свое время умудрившаяся замедлить обвал продаж, сейчас смотрится весьма и весьма кринжово.

            Конкретная же арка включена в этот топ за все же выдержанную проверку временем, фундаментальный пример версус-концепции, и самостоятельную ценность.

            3) Deadpool's Secret Secret Wars (2015)

         Идея отправлять нашего красавца в прошлое, и с непринужденной улыбкой менять историю, так хорошо зашла и сценаристам, и аудитории, что превратившись в определенного рода Поджанр приключений Дедпула. Через год Марвел даже издадут TPB'шку Flashbacks, про которую мы говорили выше.

            Концепт работал настолько хорошо, что замахнуться решили на собственный кроссовер - монументальные "Тайные Войны" (Secret Wars). Да-да, та самая мини-серия 1984 года, подарившая нам симбионта Венома, несколько новых персонажей, и периодически вносимая различными тематическими сайтами в категорию "лучших событий в комиксах".

            Дело в том, что на время одноимённого ивента 2015ого года, Дедпул, де-факто, мертв. И пока фундаментальная драма по перестройке сеттинга бушевала во всех остальных сериях, Уэйд Уилсон был отправлен в прошлое, перекраивать наше представление о предтече ныне развернувшегося действа.

            Шорт-лист "подвигов" Дедпула в незыблемой классике:
- Щеголять гусарскими усами
- Двинуть по гениталиям Кангу Завоевателю
- Устроить Бонус-Раунд в столь же знаковом "Contest of Champions"
- Подраться с Человеком-Пауком
- Завести роман с инопланетянкой
- Стать канонически Первым носителем Венома (история продолжится в "Deadpool: Back in Black")
- Многое другое, которое мы не станем у вас отнимать.
Стебы над почти каждым участвующим персонажем, и идущее в комплекте беглое освежение в голове классики - прилагаются.

         2) Deadpool MAX (2010)

         Знаете же да чем известны серии с припиской "MAX"? Рейтингом +18, повышенной концентрацией расчлененки, неприкрытых мата и секса. Стэн Ли их не очень любит. Зато любят читатели!

            Это эдакий "фильтр", который накладывается на Любого персонажа, до которого дотянутся руки Импринта. И фильтр этот очень Темный: юмор прибавляет в расизме, гомофобии и сексизме, боевые сцены обрастают кровавыми подробностями, ряды вовлеченных организаций пополняют ЦРУ и Ку-Клус-Клан, а ментальная нестабильность протагониста (и местных дамочек) выходит на качественно новый уровень. Художник (Кайл Бэйкер, очень крутой в своих кругах) прибавляет гротеску, используя откровенно мультяшный стиль, и даже это смотрится к месту и подходит по стилю.

            Комикс - решительно не для всех. Но кому-то он может не понравится совсем, а кто-то, незаметно для себя, проглотит весь первый том (всего 12 выпусков), наслаждаясь местным тэйком на Гидра Боба, Кабеля и "Бандитку" (Outlaw). Ещё один противоречивый момент, который может "зайти", а может "не зайти" - это перспектива. Она периодически осуществляется от лица Боба, и для вас это будет либо рабочей аллюзией на то, как читатель видит местного Дедпула (откровенно сумасшедшего, но бесспорно крутого), либо довольно скучной задумкой. Есть только один способ узнать, придется вам комикс или нет - прочесть его.

            1) Deadpool's Art of War (2014)

            Хотелось бы вынести эту мини-серию отдельно, потому как ей отчаянно не достает вашей любви. А очень зря.

            К проблемам Дедпула как персонажа стоит отнести его происхождение. Он Канадец, придуманный Американцами (окей, один из них наполовину аргентинец. Не важно). И, соответственно, не весь его юмор безболезненно переживает перенос на наши русскоязычные реалии. Отсылки к знаменитостям, истории и событиям, игры слов - всё это удручающе часто идет под нож, и мы Недополучаем Дедпула. А это, все же, целостный образ, который без проблем только так и работает.

            Но. Иногда нам везет, и отдельным господам удается и сделать имеющиеся в арсенале Уэйда "сетапы" с "панчлайнами" более общими, и не отнять у них силу и тонкость. В частности, Питер Дэвид, автор нынешнего "Алого Паука", знает как сделать вам смешно откуда бы вы не были, нужно лишь чуть-чуть знать комиксную матчасть.

            Коротенькая серия на 4 выпуска рассказывает о том, как Дедпул, после очередного вмешательства во временной поток, решает написать свою версию "Искусства Войны" - трактата китайского философа и стратега Сунь-Цзы (реальная историческая личность) после того как протыкает последнего мечом. Соответственно, чтобы сделать книгу "Лучше", и успешно продать, Дедпул развязывает всамделишную войну между героями Земли и классическим Локи, времен серебряного века комиксов, с его Ледяными гигантами и прочей нечестью.

            Приятный, почти умиротворяющий рисунок уже упомянутого нами Скотта Коблиша. Массивные баталии и фирменный пролом четвертой стены. Enjoy!