Друг человека нуждается в помощи

Третий день весны, а мороз крепчает. Кто-то ещё не выкинул ёлку, предположил один мой хороший знакомый, возможно. А может во всем этом виновата я? У меня столько материала скопилось с зимы, до сих пор не опубликованного и необработанного... Может в этом причина? Зима ждет, когда же я завершу свои неоконченные дела. Ну, что же, вероятно пора исправлять погоду. Итак, речь сегодня пойдёт о наших четвероногих друзьях - собаках. В детстве я мечтала о таком друге, но родители меня лишили такого удовольствия, теперь мои дети мечтают, да и я, что там говорить не отказалось от своей мечты, но возможности держать в квартире огромную собаку нет возможности, а хотим мы именно такую. Ну, что я все не о том.

Знакомство
В конце января, благодаря одному очень известному в Волгограде блогеру, Сергею Дворянчикову, я узнала об одном собачьем приюте в Волжском. Тогда приют этот назывался "Великое междуречье" и поехала туда вместе с Сергеем. Там он познакомил меня с волонтером, прекрасной девушкой, которая кормит собак, готовит им еду, ухаживает за ними, выгуливает их в свободное от основной работы время, Элиной Терешко. Она то мне и поведала о сложностях и нуждах приюта.

С чего все началось
Года три назад волонтеры решили создать приют на территории старой дачи. Но рядом с жилыми домами приют этот не прижился, лай собак мешал отдыхать дачникам, начались жалобы, волонтеры обратились в администрацию. Там им посоветовали обратиться к одному бизнесмену, у которого есть территория, правда он собирался на ней разводить лошадей, но поскольку коих у него пока нет, возможно он позволит приютить на его территории собак. Так и сделали, обратились, получили согласие при условии, что волонтеры эти сами будут заниматься собаками. А в апреле прошлого года Элина и её подруга Светлана озаботились судьбой бездомных собак, бродящих возле предприятия, где они трудятся, и создающих возможную угрозу людям. - Мы написали письмо президенту с просьбой о помощи решения проблем с собаками, и он ответил нам — рассказывает Элина. Именно от президента подруги и узнали о существовании этого приюта. Таким образом девушки сами стали волонтёрами.

Кто-кто в теремочке живет?
- Сейчас у нас тут живет 80 собак, есть щенята, они живут отдельно в вольере, есть совсем маленькие кутята, на днях их подбросили, шоколадки. Собаки все разные по характеру, но мы их уже всех изучили, повадки, привычки. Они любят, что бы их кормили, с ними гуляли, когда берут одних собак на выгул, другие начинают ревновать, лаять, - продолжает Элина

Какая нужна помощь?
Конечно же помощь приюту нужна, ведь он почти полностью держится на хрупких плечах девушек-волонтеров. Те волонтеры, которые создавали «Великое междуречье» уже не занимаются приютом. В первую очередь нужны руки! Руки, которые варили бы кашу собакам, кормили их, ухаживали, выгуливали. И такие люди нужны на каждый день! Ведь собаки каждый день должны получать в свой адрес внимание и заботу. Конечно, еда! Приветствуется любая. Корм, кости, крупы, остатки еды из общепита и т. д. Вот, например, магазины Магнит отдают каждый день просрочку и некондицию. Но тут возникает проблема транспорта. Сейчас на данный момент у приюта есть газель, предоставленная администрацией г. Волжского, но она была предоставлена лишь на время. Силами волонтеров автомобиль был отремонтирован, а теперь в апреле он будет продан той же администрацией с молотка. Кому она достанется, большой вопрос, а приюту без автомобиля ну никак нельзя. Ведь это в первую очередь доставка корма и материалов для благоустройства «жилища» питомцев. Ну и конечно любая материальная помощь так же приветствуется. Для содержания питомцев нужны не малые средства, собак то в приюте не две и не три, а уже перевалило за 80.

Михаил Бангаров
Когда мы уже собирались уезжать, приехал директор приюта, тот самый бизнесмен, который мечтает о лошадях, и безвозмездно предоставил свою территорию для содержания собак. Удалось пообщаться с ним. Он поведал, о том, что администрация города все же помогает приюту в оформлении и сборе необходимых документов для участия в конкурсах на получение грантов.
Рассказал о планах открыть школу волонтеров. Но и для этого нужна помощь, ведь нужен теплый и уютный класс с мебелью для обучающихся и преподавателя. В общем - работы хоть отбавляй.

Островок надежды Да, и конечно, нас пригласили на празднование китайского Нового года земляной (жёлтой) собаки. Итак, 17 февраля был грандиозный праздник с гостями, конкурсами, викторинами, призами и угощениями. А ещё был проведен конкурс на лучшее название приюта, который выиграл ученик школы № 11 города Волжского Ярослав Капашин предложив новое название приюту «Островок надежды»
Председатель РОВОД «КЕДР» В.А. Полосухин выступил на празднике и отметил всю важность создания городских приютов и наградил директора Приюта Бангарова Михаила ценными призами.

Найти друга и не бросить его в беде
Каждый питомец в приюте ждет своего нового друга, что быть ему верным и оставаться преданным в любой ситуации. Важно помнить о том, что собака — это живое существо, которое очень страдает, если его выгоняют на улицу, выбрасывают из жизни. Домашним животным сложно адаптироваться к улице. Огромное спасибо волонтерам, взявшим на себя ответственность, которую сбросили с себя когда-то нерадивые хозяева. Не забывайте, мы в ответе за тех, кого приручили!

Подробнее на https://vk.com/priut34

Всем, кто хочет и может помочь


Карта СБЕРБАНКА РФ 4276 1100 2826 2810
Голодный МЕГАФОН +7 (937) 553-40-93
Волонтеры приюта:
+7 (927) 548-14-60 Ирина
+7 (903) 370-34-61 Светлана
+7 (999) 624-31-80


Спасибо!

Елена Мызникова
За фото спасибо Сергею Дворянчикову