Самоизоляция. Когда одиночество-это подарок?

Скажу сразу, я - интроверт. Не в смысле что нелюдимый, с этим всё ОК, а в смысле, что оставаясь один, я чувствую себя вполне комфортно, и энергию восстанавливаю именно таким образом.

Скажу сразу, я - интроверт. Не в смысле что нелюдимый, с этим всё ОК, а в смысле, что оставаясь один, я чувствую себя вполне комфортно, и энергию восстанавливаю именно таким образом. Но то, о чём я пишу сегодня, не имеет к интровертивности, или к экстравертивности, никакого отношения.

Сегодня мы оказались заперты дома. У нас нет внешней социализации - работы, друзей, прогулок, ресторанов. У некоторых осталась удалённая работа, близкие дома, но согласитесь - это не то же самое. Ваше информационное пространство ограничено. Контактов мало, поток информации из интернета не может заменить внешнюю активность. Многие люди в такой ситуации начинают чувствовать себя не комфортно. Почему? Потому, что остались наедине с собой.

Большинство людей год за годом несёт в себе ворох проблем. Ту часть себя, которую хотели бы не видеть. Зачастую они её чувствуют, но задвигают подальше, притворяясь сами перед собой, что всё в порядке, ничего нет. До определённой степени это работает. Пока мы находимся в тепличных условиях, мы отлично справляемся с поддержанием иллюзии перед другими, а главное, перед самими собой. Этому помогает внешняя активность - когда ты с 9 до 21 на работе, в дороге, с друзьями, тебе не до внутреннего. Тут бы с внешним разобраться. Так и получается, что жизнь идёт, а воз и ныне там.

Что же происходит сейчас? Мы остались один на один с собой, в условно-экстремальной ситуации, да ещё и без внешней активности. Клубы пыли, поднятые нашей повседневной вознёй, осели. И мы внезапно обнаруживаем... себя. Не только того себя, что нас вполне устраивает, но и того, которого мы не принимаем, избегаем. Вылезает то, что психологи называют "тенью". И знаете что? Это замечательно.Это замечательно потому, что у вас появилась возможность увидеть эту часть себя. Да, это неприятно. Да, раз уж увидели, то с этим придётся что-то делать. Но это однозначно полезно.

Что же делать с этим неописуемым счастьем? Описывать какие-то специальные технологии я не буду, это не формат для короткой статьи. Но, пожалуй, дам универсальный алгоритм такой работы:

Сначала нужно принять ту часть себя, которую вы отвергали. Принятие - это не "сдаться". Принятие - это вспомнить, что никого, кроме вас, внутри вас самих нет. И что в борьбе с самим собой единственный, кто может проиграть - это вы сами. Поэтому на стадии принятия нужно честно взглянуть на себя, и решить, что да, ок, это я. Это моё. Это часть меня. Только выполнив это условие, вы можете на что-то повлиять. А потом спросить себя честно - а принял? И если нет, то принимать до победного.

Когда вы приняли себя, вы начинаете действовать "заодно" с той частью, которую отвергали. Что это означает? Приняв себя, вы обнаружите, что были водителем, который одной ногой давил на газ, а второй - на тормоз, удивляясь при этом, почему машина еле едет, и пахнет горелым. Две ваших части действовали независимо друг от друга - одна давила на газ, а вторая на тормоз. Когда произошло принятие, вы можете скоординировать их. Ведь теперь вы признаёте не только ту ногу, что давит на газ, но и ту, что давит на тормоз. А значит, можете ею управлять.

Конечно, вопрос работы над собой - куда более сложный и объёмный. Существует много психотехнологий, медитаций и иных способов отработки, которые позволяют достичь желаемого. Но принцип принятия един для всех. И сейчас - лучшее время для того, чтобы заняться этим.