Что такое калории?

Вся еда состоит из трёх компонентов

В современном мире найдётся немного людей, которые бы не слышали о калориях. Их подсчитывают, урезают, в супермаркете вы вряд ли не найдёте продукты без указания калорийности на упаковке. Калории повсюду, но вы когда-нибудь интересовались — что они представляют собой?

Калория — это единица энергии. Обычно мы ассоциируем калории с едой, но они применимы ко всему, что содержит энергию. Например, литр бензина содержит 7 750 00 калорий. Калория — это количество энергии или тепла, необходимого для нагрева одного грамма воды на один градус. Одна калория равна 4,184 джоуля, единице, которой измеряют уровень энергии в физике.

Большинство из нас думает о калориях только в отношении еды, например: “Эта баночка колы содержит 200 калорий”. На самом деле на упаковке продуктов указывают килокалории (1 000 калорий = 1 килокалория). Но обычно в отношении еды используют термин “калория”. Таким образом, баночка колы, содержащая 200 пищевых калорий, на самом деле содержит 200 000 “обычных” калорий или 200 килокалорий, а литр бензина — это 7 750 килокалорий.

То же самое относится и к тренировкам — когда фитнес-таблица сообщает вам, что вы сжигаете 75 калорий во время пробежки одного километра, это означает 75 килокалорий. Поэтому в дальнейшем, говоря в этой статье о “калориях”, буду иметь ввиду “килокалорию”.

Зачем нужны калории? Человеку нужна энергия, чтобы жить — дышать, двигаться, перекачивать кровь по организму. Необходимую энергию мы получаем из пищи. Количество калорий в пище — это мера того, сколько энергии эта пища содержит. Один грамм углеводов содержит четыре калории, один грамм белка — четыре калории, один грамм жира — девять калорий. Вся еда состоит из этих трёх компонентов. Если вы знаете, сколько белков, углеводов и жиров содержится в продукте, то вы знаете, сколько калорий (энергии) вы получите.

Возьмём, например, овсянку. Прочитав этикетку, увидим, что в 100 г она содержит 6 г жира, 12 г белка и 51 г углеводов, что вместе составляет 306 калорий. Из этих 306 калорий 54 будут из жира (9 калорий х 6 г), 48 из белка (4 калории х 12 г) и 204 из углеводов (4 калории х 51 г). Наш организм потратит эти калории в процессе обмена веществ, при котором углеводы преобразуются в глюкозу и другие сахара, жиры — в глицерин и жирные кислоты, белки — в аминокислоты.

Сколько калорий необходимо организму, чтобы нормально функционировать? Их количество различно для каждого человека. Усреднённая норма — это 2 000 калорий в день. Когда, например, на продуктах питания пишут суточную норму потребления тех или иных веществ, за основу принимают 2 000 калорий в день. Но в зависимости от роста, веса, пола, возраста и уровня физической активности эта цифра может уменьшаться или увеличиваться.

Что же происходит, когда вы употребляете больше или меньше калорий, чем тратите? Вы, соответственно, набираете или теряете вес. Лишние 7 000 калорий организм преобразует в один килограмм жира — для вашего тела жир представляет собой “хранилище” энергии на чёрный день. Если же вы сожжете 7 000 калорий (с помощью упражнений или диеты), ваше тело использует один килограмм жира для восполнения недостающей энергии. Кроме того, помните, что физические упражнения ускоряют обмен веществ не только на время тренировки. Организму требуется некоторое время, чтобы вернутся к прежнему состоянию. Поэтому ваше тело будет использовать большее количество энергии ещё в течение двух часов после окончания тренировки.

Часто возникает вопрос: какое значение имеют продукты, из которых мы получаем калории? Общее правило — это если вы потребляете ровно столько калорий, сколько тратите, и если речь идёт только о весе, то состав продуктов не играет большой роли. Одна калория — это одна калория, независимо от её происхождения. Калория из белка не отличается от калории из жира — это просто единицы энергии. До тех пор, пока вы тратите столько же энергии, сколько потребляете, — ваш вес будет стабильным. Если начнёте тратить больше — то вес будет снижаться. Если же говорить о питательной ценности продуктов, о построении красивого тела, о здоровье, то определённо имеет значение, из каких источников поступают калории.

Белки и углеводы более соответствуют здоровому питанию, чем жиры. Белки — это “строительный материал” для организма, а углеводы дают необходимую энергию. Но следует учитывать, что нашему телу необходимо и некоторое количество жиров для правильного функционирования — например, жиры необходимы для усвоения витаминов. Недостаток жиров, как и их избыток, может оказать негативное влияние на здоровье.

Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал.