Как спастись от варикоза

По оценкам специалистов, от 20 до 50 процентов жителей планеты рано или поздно замечают у себя признаки варикозной болезни. К сожалению, в наши дни это обычно происходит рано: современный человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому варикоз сильно “помолодел”.

Однако есть и хорошие новости — медицина тоже не стоит на месте, и сейчас существует много эффективных методик борьбы с этим недугом. Как и в случае со многими другими болезнями, при лечении варикоза очень большую роль играет своевременная диагностика. Если выявить болезнь на раннем этапе, справиться с ней значительно легче. Именно поэтому особо внимательными к своему состоянию здоровья должны быть те, кто входит в группы риска.

Почему одни люди страдают от варикоза, а другие нет? Большую роль здесь имеет наследственная предрасположенность, которая имеется у 60—80 процентах больных варикозом. Если у ваших родственников (в первую очередь родителей) есть проблемы с венами, то очень велика вероятность, что с этим недугом столкнетесь и вы. Так, ученые определили, что если у ребенка и отец, и мать страдают от варикоза, то вероятность, что он в зрелом возрасте тоже столкнется с этой проблемой, более 80 процентов. Понятно, что таким людям нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Другая группа риска — сидячая или стоячая работа. Когда ноги постоянно находятся в неподвижном (особенно вертикальном) положении, венам сложно справляться с постоянным гидростатическим давлением, из-за чего начинается застой крови в нижних конечностях, что чревато развитием варикоза. К сожалению, в данной группе риска оказываются представители практически всех городских профессий: от продавцов и водителей до менеджеров и банкиров.

Для женщин важным фактором риска является беременность. Из-за дополнительного веса ребенка резко увеличивается нагрузка на ноги. Очень часто проблемы с венами возникают у тех, кто имеет лишний вес, а также у людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками (от грузчиков до штангистов).

К сожалению, риск получения варикоза заложен в человеке самой природой. Человек ходит на двух ногах, а не на четырех, поэтому кровь из нижних конечностей должна подниматься на значительную высоту, преодолевая земное притяжение. Неслучайно флебологи называют варикоз “расплатой за прямохождение”. При варикозной болезни вены повреждаются и теряют эластичность, в результате чего диаметр кровеносных сосудов увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к застою крови и нарушению полноценного питания тканей.

К счастью, человек отличается от животных не только прямохождением, но и высоким интеллектом. Это означает, что он может заботиться о своем здоровье, не дожидаясь развития болезни. Лучшей профилактикой варикозной болезни являются регулярные динамические нагрузки на мышцы ног. Большую поддержку организму приносит ходьба, бег, плаванье, поездки на велосипеде. Специалисты отмечают, что особенно полезно подниматься пешком по лестнице. Словом, чем больше работают ваши ноги, тем меньше шансов, что возникнут проблемы с венами.

Большое значение для профилактики варикозной болезни имеет компрессионный трикотаж. Специальные чулки и колготы, оказывая внешнее давление на вены, улучшают кровообращение в нижних конечностях, облегчают работу вен и мышечного насоса, снижают нагрузку на сердце, предотвращают усталость, боли и отечность ног. Однако нужно учитывать два момента: во-первых, следует использовать только качественный компрессионный трикотаж, во-вторых, подбирать его должен специалист. Если неправильно подобрать уровень компрессии, это белье может принести больше вреда, чем пользы.

Многие считают, что к концу дня усталость, боли в ногах, отечность — это нормальные явления. Врачи утверждают, что это не так. Если подобные явления возникают не после чрезмерной нагрузки, а регулярно в конце обычного рабочего дня, пора бить тревогу. Вполне возможно, что это первые симптомы начинающихся проблем с кровоснабжением нижних конечностей. Если же вдобавок к этому на ногах появляются сосудистые звездочки или синенькие прожилки кровеносных сосудов, следует запланировать поход к флебологу.

К сожалению, некоторые люди просто не обращают внимания на такие “мелочи” и беспокоятся лишь тогда, когда болезнь переходит на следующую стадию: отеки приобретают упорный характер, появляются боли и судороги, начинают заметно выпирать крупные сосуды. Дополнительными симптомами могут стать и легкие трофические нарушения кожи на ногах: темные пятна, шелушение, сухость. То есть из-за болезни начинаются проблемы с питанием тканей, а значит, к врачу нужно обращаться немедленно.

У самых упрямых пациентов, не желающих обращаться к врачу, болезнь может выходить на последнюю стадию, когда на коже появляются трофические язвы. Это признак того, что болезнь чрезвычайно запущена, а лечение будет очень долгим и сложным. Разумеется, до такого состояния ноги доводить нельзя ни в коем случае. Чем раньше вы обратитесь к профессиональному флебологу со своими проблемами, тем лучше для вас.