Как защититься от «SMS-лохотронов»

09.04.2018

Любимое развлечение подростков — скачивать на сотовый телефон картинки и мелодии и участвовать в SMS-викторинах — совсем не нравится их родителям. К такому выводу пришла компания ROMIR Monitoring, опросив чуть более полутысячи россиян. Взрослым приходится не только оплачивать сомнительные услуги, но и переживать, не закачает ли их чадо из Сети какую-нибудь похабщину. Многие родители готовы даже заплатить сотовому оператору, чтобы тот заблокировал их детям доступ к сомнительным услугам.

Наверное, каждый из нас замечал, что подростки обожают заниматься своим мобильником. Некоторые покупают к нему забавные «фенечки» наподобие чехла со стразами или светящегося шнурка. А многие увлекаются «апгрейдом» своих аппаратов, закачивая из Сети какой-нибудь «эксклюзивный контент».

Согласно исследованию, большинство детей клюет на рекламу по телевидению, предлагающую стать счастливым обладателем какой-нибудь дурацкой анимированной заставки на телефоне. Или, что еще хуже, принять участие в викторине и выиграть деньги. Делов — всего-то взять и отправить SMS-сообщение по указанному номеру. Правда, внизу экрана крошечными буквами всегда указывается, что услуга-то платная. Но обращают на это внимание очень немногие.

Казалось бы, чем бы дитя ни тешилось — лишь бы пиво в подворотне не пило. Однако родители не считают «мобильные» развлечения безобидной забавой. 43 процента из них настроены против мобильного контента «очень негативно» и еще 43 процента — «скорее негативно». Заметим, что ни один опрошенный не счел подобное времяпрепровождение полезным.

Исследование показывает, что у 37 процентов опрошенных дети уже потратили на викторины, рингтоны и картинки до 500 рублей, а у 11 процентов — до 1 000 рублей. Большинство, правда, понесло меньшие жертвы — 44 процента опрошенных отпрыски разорили не более чем на сотню.

Взрослые обеспокоены не только материальными тратами. Многие из них считают увлечение мобильным контентом чем-то наподобие азартной игры. Сегодня, дескать, чадо спускает деньги на телефоне, а завтра пойдет играть на пятачки в какой-нибудь «столбик». Что же касается скачивания картинок, то и тут тоже имеется определенная опасность. Эти изображения зачастую представляют собой самую настоящую порнографию (именно ее, кстати, по статистике чаще всего скачивают владельцы мобильников) и предназначаются для совершеннолетних. Надо ли говорить, что продвинутых детей это ограничение не останавливает.

Единственное, что может исправить положение, так это блокировка доступа к сомнительным услугам. Две трети опрошенных россиян заявили, что готовы даже платить оператору за такую возможность. Но компании такую услугу не предоставляют. Родителям может помочь «тонкая» настройка мобильного телефона, позволяющая, например, отключить все исходящие вызовы и SMS-сообщения. В этом случае ребенок сможет только принимать бесплатные входящие звонки. Правда, удобным такое решение тоже не назовешь. К тому же дети часто куда более «продвинуты», чем их родители, и без труда смогут снять блокировку.