Кому доверить ремонт в своей квартире

09.04.2018

Решившись на ремонт в своей квартире, мы часто не представляем, какие подводные камни нас могут ожидать. На деле же зачастую оказывается, что ремонт — длительный, дорогостоящий и довольно рисковый процесс. Но при грамотной политике можно максимально снизить возможные риски.

Самый первый вопрос на пути начинающего ремонтника — как не ошибиться с выбором исполнителя. Существуют два варианта: обратиться в строительную фирму или прибегнуть к услугам частных бригад.

Считается, что фирмы обладают рядом преимуществ: так — в случае неблагоприятного исхода, имеется больше способов легального воздействия — расторжение договора, взимание неустоек, антиреклама в сети Интернет. Но зачастую компании сами пользуются услугами строителей со стороны, поэтому идеальное качество (даже за большие, по сравнению с частниками, деньги) не гарантировано и здесь.

5 правил выбора бригады строителей

1. Наличие рекомендаций

Не стоит нанимать людей “с улицы”, лучше доверить свой ремонт проверенным мастерам. До заключения договора с какой-либо бригадой рекомендуется посмотреть на уже имеющиеся результаты их работы;

2. Наличие и законность официальных документов

У строительной компании должна быть лицензия на право выполнения работ, свидетельство о регистрации, можно проверить договор аренды. У частного лица следует попросить копию паспорта и документа о регистрации. К сожалению, часто встречаются предложения от нелегалов-гастарбайтеров, работающих в теневом бизнесе, — впускать таких людей даже в пустую квартиру небезопасно. Не забывайте, что такие рабочие, как электрики или электрогазосварщики, обязаны иметь при себе действующие удостоверения, подтверждающие право трудиться по специальности;

3. Комплектация бригады специалистами

Работы должны производить разные мастера. С трубами лучше справится сантехник, а работы по электропроводке лучше доверить электрику-профессионалу;

4. Степень квалификации рабочих

Некоторые ваши замыслы по предстоящей переделке могут измениться в силу технической сложности или высокой стоимости их реализации. Детально обсудите ваши идеи с подрядчиком — его предложения должны быть обоснованы. Если у вас возникают сомнения, что подрядчик пытается навязать решение, выгодное только для него, — попробуйте пригласить другого исполнителя. По крайней мере, вы услышите еще одну точку зрения;

5. Дополнительные услуги

Любая перепланировка или изменения в инженерных сетях должны быть согласованы и одобрены в соответствующих органах контроля. Большой плюс, когда выбранная компания согласна взять на себя все хлопоты по согласованию перепланировок.

Желательно также заранее представлять себе план ремонта, ознакомиться с основными технологиями и рыночными ценами, иначе у исполнителя появится отличная возможность нажиться на необразованном заказчике. Неоценимую помощь здесь может оказать “свой” человек, разбирающийся в ремонтных делах, — постарайтесь заранее заручиться подобной поддержкой.

Кроме того, очень важно юридически правильно оформить ваши отношения с ремонтной бригадой и договориться о стоимости работ. В большинстве случаев ремонт сопровождают такие документы, как дизайн-проект и смета. Их наличие поможет вам избежать очередного обмана, так как часто компании занижают стоимость работ и материалов для привлечения клиентов, а уже в процессе ремонта выставляют дополнительные счета.

Письменный договор — залог вашего спокойствия. В нем необходимо четко прописать все нюансы: перечень и сроки работ (что поможет вам избежать долгостроя), штрафные санкции в случае задержек или некачественного исполнения, сумму контракта, порядок оплаты и условия внесения дополнений при изменении стоимости. Также договор оговаривает гарантийный сроки обслуживания после выполнения работ (стандартно от месяца до полугода), дополнительные услуги.

Акт сдачи-приемки работ подписывается по окончанию всех работ и подтверждает, что заказчик и исполнитель не имеют претензий к их качеству и объему. Без подписания акта договор не является исполненным.

Документы об оплате — чек или расписка, подтверждающие, что наниматель произвел оплату за проделанные работы.

Условия оплаты оговариваются и фиксируются до начала работ. Ремонтные бригады, по словам самих же рабочих, не меньше заказчика боятся подвохов при оплате. Обычно стороны договариваются о предоплате (треть или половина стоимости ремонта), а далее взаиморасчет производится поэтапно. Этот вариант выгоден для всех: хозяин квартиры может отказаться платить за “халтуру”, а ремонтники, чтобы получить свои деньги, должны надлежащим образом выполнить свою работу.

Непосредственно в процессе ремонта постарайтесь почаще наведываться на свой объект, по возможности контролировать закупки и другие важные составляющие ремонта. Не оставляйте в квартире на время ремонта ценные вещи, даже в запертой комнате.

Надеемся, что приведенные здесь рекомендации помогут вам избежать возможных ошибок и неприятностей на нелегком пути. Однако если качество работ вас все же не устраивает, необходимо зафиксировать все недостатки в акте сдачи-приемки работ и обратиться с претензией в экспертную организацию, которая также зафиксирует все несоответствия строительным нормам. По закону исполнитель будет обязан устранить все недоработки за свой счет, включая оплату испорченных материалов.