Кусочек Византии в Красноярске

09.04.2018

Храм святого Иоанна Предтечи — один из самых красивых и светлых православных храмов города. Это домовая церковь знаменитого Архиерейского дома в самом центре Красноярска, на улице Горького.

Предыстория Иоанно-Предтеченской церкви началась в середине XIX века, когда было принято решение об учреждении Енисейской епархии. После подписания императором указа в Красноярске началась работа по строительству дома для архиерея Енисейской губернии и храма при нём. В 1866 году первый енисейский архипастырь Никодим освятил Иоанно-Предтеченскую церковь. Сначала дом архиерея и его храм были деревянными, потом их перестроили, но уже в камне. Новое каменное здание церкви было построено в 1890-х годах купцом I гильдии Сажиным. Именно этот комплекс зданий Архиерейского дома и церкви мы видим сегодня. В проектировании и возведении ансамбля Архиерейского дома на протяжении 1860—1914 годов участвовали ведущие красноярские архитекторы: А. Ф. Хейн, Я. И. Алфеев, А. А. Фольбаум, Е. Л. Морозов, Л.А. Чернышов. Ансамбль является объектом культурного наследия федерального значения.

Историческую фреску Спаса Нерукотворного обнаружили под слоем штукатурки при восстановлении храма.
Историческую фреску Спаса Нерукотворного обнаружили под слоем штукатурки при восстановлении храма.

Нельзя сказать, что современный отреставрированный храм — стопроцентная аутентичная копия дореволюционного культового сооружения. После национализации в 1922 году архиерейской усадьбы государством внутри здания было множество переделок, перестроек. Росписи на стенах и потолке закрашены, сверху легла многослойная штукатурка… “Подробных свидетельств, как выглядел храм внутри, почти не осталось: ни фотографий, ни описаний, — рассказывает Светлана Тюрина, руководитель паломнического центра храма святого Иоанна Предтечи. — Поэтому, когда в начале 2000-х годов началось восстановление, пришлось полагаться на общепринятые правила росписи и обустройства православного храма”.

Алтарь называют “небом на земле".
Алтарь называют “небом на земле".

Но фрагменты старого интерьера всё же в церкви остались. Например, часть напольной плитки напротив входа в храм с южной стороны. По аналогии с ней уложен остальной пол в храме. Если приглядеться, видно, что исторический фрагмент отличается — плитка в этом месте старая, потёртая. Если станете лицом к алтарю и поднимете голову, то увидите уникальную роспись — Спас Нерукотворный, изображение Христа на полотне держат два ангела. Роспись обнаружили при реставрации здания. Рабочие стали снимать штукатурку и нашли под ней рисунок. Стали снимать бережно дальше и обнаружили фреску. Её оставили в первозданном виде, только подновили. Надо сказать, что церковь расписана в редкой манере — это ранний византийский стиль. Краски здесь светлые, лёгкие, будто прозрачные: голубой, светло-зелёный… Держат крышу здесь византийские колонны, которые в атеистическую эпоху были зашиты фанерой. И ещё нет привычного для русских церквей купола в центральной части, расписные потолки здесь прямые.

Домовой храм возведён в честь святого Иоанна Крестителя.
Домовой храм возведён в честь святого Иоанна Крестителя.

В честь Крестителя

Храм построен в честь одного из самых почитаемых святых — Иоанна Крестителя или Предтечи. Это предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие мессии. Он жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения. Крестил в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду. Был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады и её дочери Саломеи.

Иконы в храме новые, древних реликвий нет. Но новые иконы не менее ценны, чем созданные несколько веков назад. Ценность иконы — в её намоленности. Так что дело за малым — иконы храма Иоанна Предтечи нужно намолить.

Лука: врач, политзаключённый, святой

Это здание красноярцы объединяют часто с именем святого Луки, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. “Видимо, это связано с тем, что на площади перед храмом установлен памятник святителю Луке, — говорит Светлана Тюрина. — В храме Иоанна Предтечи как священник Лука, конечно, не служил — в годы войны здесь располагался туберкулёзный диспансер, а Войно-Ясенецкий был консультантом всех госпиталей. Так что молитву его эти стены, думаю, слышали — перед операцией хирург всегда молился”.

Выдающегося врача, учёного, политзаключённого, прошедшего тюрьмы и ссылки, лауреата Сталинской премии и священника здесь особо почитают. В храме три иконы святителя Луки. Самая большая — в правом углу, рядом с витражом. В ней капсула с частичкой мощей святителя. Вторая икона находится в иконостасе, крайняя слева. Также Лука изображён на иконе среди сонма Сибирских святых, а над ней — фреска Луки Крымского.

В ларце находятся капсулы с мощами святых.
В ларце находятся капсулы с мощами святых.

Частицы святых

Среди святынь — мощи 39 святых. Привезены они из разных уголков мира, где покоятся святые. Это небольшие частицы тел усопших, прославленных церковью в лике святых Они находятся в специальных капсулах, которые вмонтированы в иконы или ларцы-мощевики.

В тему

До революции улица, где находится церковь Иоанна Предтечи, называлась Архиерейским переулком, позже её переименовали — назвали в честь классика пролетарской литературы Максима Горького. В церкви и доме в советское время в основном располагались медицинские учреждения: инфекционный госпиталь, травмпункт, онкологическая больница. Сегодня в храме, как и положено, совершают таинства и церковные обряды, в доме архиерея — Епархиальное управление и воскресная школа.

На заметку

Бесплатные обзорные экскурсии по Архиерейскому дому — центру Красноярской митрополии и памятнику сибирской архитектуры проводятся каждую субботу с 11 часов.

Марина Яблонская