Музеи Красноярска: библиотека Юдина

09.04.2018

Любой житель Красноярска или его гость, отправляющийся с железнодорожного вокзала в сторону Владивостока или прибывающий с Востока, а может, и просто проезжающий мимо на поезде, на подходах к железнодорожному мосту видит на холме необычный деревянный дом и лестницу, ведущую к нему. Это здание было построено в конце XIX века известным красноярским библиофилом Геннадием Юдиным специально для его библиотеки.

Любой житель Красноярска или его гость, отправляющийся с железнодорожного вокзала в сторону Владивостока или прибывающий с Востока, а может, и просто проезжающий мимо на поезде, на подходах к железнодорожному мосту видит на холме необычный деревянный дом и лестницу, ведущую к нему. Это здание было построено в конце XIX века известным красноярским библиофилом Геннадием Юдиным специально для его библиотеки.

ЧТО СКРЫВАЕТ МУЗЕЙ-УСАДЬБА Г. В. ЮДИНА

Экспозиция “Библиотека Г. В. Юдина. История. Судьбы. Традиции”

Постоянная экспозиция, где представлено наследие Геннадия Васильевича Юдина (1840—1912), рассказывается история его семьи. Прижизненную славу ему принесла знаменитая библиотека, которая считалась одним из крупнейших частных книжных собраний дореволюционной России.

Акцент

Библиотека Юдина была одной из лучших в России. Он собрал уникальную коллекцию: около 100 тысяч томов и 500 тысяч единиц документальных источников. Это было самое крупное по численности томов в дореволюционной России частное книжное собрание. В 1906 году Юдин был вынужден продать своё собрание Вашингтонской национальной библиотеке. Из неё был впоследствии образован Славянский отдел Библиотеки конгресса. До конца жизни собрал ещё около 15 тысяч томов и несколько десятков тысяч рукописей, которые после Октябрьской революции были национализированы.

Отдельный раздел “Декабристы в Енисейской губернии”

Постоянная экспозиция, где представлены материалы, посвящённые ссыльным декабристам, которые проживали в Красноярске и других городах Енисейской губернии.

Выставка “Древности Афонтовой горы”

Постоянная экспозиция, посвящённая археологическим находкам, сделанным в Красноярское. Усадьба расположена у подножия Афонтовой горы — археологического памятника мирового значения. Именно здесь в конце XIX века И. Т. Савенков — учёный, просветитель — открыл уникальную палеолитическую стоянку древнего человек.

Выставка “Паровозик из детства”

Работы красноярского художника Анатолия Петровича Золотухина размещены в Детском музейном центре музея-усадьбы Г. В. Юдина. На выставке представлены деревянные игрушки, некоторые из которых можно потрогать и поиграть с ними, и графика.

Выставка “Быть героем: девять портретов советской эпохи” (работает по май 2018)

Выставка знакомит посетителей лишь с небольшой частью героев советской истории. И эти герои не только солдаты, проявившие отвагу и храбрость на бранном поле и получивших звание Героя Советского Союза, это также рабочие, крестьяне и служащие, чья трудовая доблесть не менее значима, чем мужество, проявленное в бою, а кроме того, люди, чьи самоотверженные поступки заслуживают памяти и уважения.

Библиотека музеев России

Отдельно стоящее здание, которое входит в состав музея-усадьбы. Библиотека создана по инициативе Красноярского краевого краеведческого музея и патронируется самыми влиятельными общественными музейными организациями — Союзом музеев России и ИКОМ России. Библиотека музеев России продолжает российские библиофильские традиции, достойным представителем которых является Г. В. Юдин.

С историей усадьбы связаны имена археолога И. Т. Савенкова, в 1890-е открывшего стоянку первобытного человека на Афонтовой горе, недалеко от дачи Юдина; революционера и государственного деятеля В. И. Ленина, работавшего в библиотеке в 1897 году во время ссылки в Сибирь.

История

Конец 70-х годов XIX века — Геннадий Юдин переезжает в Красноярск и выбирает место в слободе Таракановке для строительства дачи.

1881 год — после большого городского пожара семья Юдина переехала жить из городского дома на дачу.

1886 год — на усадьбе Юдиных случился большой пожар, но дом удалось отстоять. Зимой Юдин отстроил сгоревшие помещения, а к флигелю была сделана пристройка, надстроен второй этаж, и всё помещение было впоследствии занято библиотекой.

1896—1899 годы — флигель усадьбы снимал инженер Е. К. Кнорре, руководивший строительством железнодорожного моста через Енисей.

С 9 марта по 29 апреля 1897 года и в сентябре 1898 года в усадьбе работал Владимир Ленин.

1907 год — горный отводчик площадей коллежский секретарь Дорофей Тихонович Захрямин провёл съёмки дачи и составил планы на каждое здание отдельно.

К 1910 году в составе усадьбы уже было 5 жилых домов и 18 служебных строений. В том числе были две кухни, контора, архив, две конюшни, коровник, кладовая, два навеса, две завозни, подвал, караульня и двухэтажное деревянное здание из восьми комнат для библиотеки.

1920 год — здание библиотеки было национализировано.

До 1948 года — в усадьбе располагалась школа.

1969 год — крайкомхозом Красноярска проведены ремонтно-реставрационные работы в здании библиотеки, в ходе которых был восстановлен первоначальный вид второго этажа и интерьер комнаты, где работал В. И. Ленин.

В 1980-е годы снова проводились ремонтные работы, однако тогда вопрос о воссоздании памятника деревянного зодчества не ставился.

В 1990-х годах в здании библиотеки был развёрнут филиал краеведческого музея “Красноярск на рубеже XIX—XX веков”. К началу двухтысячных усадьба практически разрушилась и начала уходить под землю.

2000 год — музей был закрыт на масштабную реконструкцию.

2 декабря 2014 года — торжественное открытие музея-усадьбы Г. В. Юдина (бывший мемориальный музей В. И. Ленина) с новой экспозицией “Библиотека Г. В. Юдина. История. Судьбы. Традиции”.

НЮАНС

Свой адрес Геннадий Юдин обозначал так: Россия, Восточная Сибирь, Енисейская губерния, город Красноярск. Дача Тараканово. Телефон № 35.

План усадьбы Г. В. Юдина от 1907 года

В состав дачи входили:

А. Деревянный одноэтажный жилой дом, где находилась семья владельца и часть его домашней библиотеки.

Б. Деревянный двухэтажный жилой дом, специально выстроенный для домашней библиотеки владельца.

Деревянное одноэтажное служебное строение, в котором 1/5 часть от общей площади занимали помещение архива и комната для занятий при архиве.

Г. Деревянный одноэтажный жилой флигель с полуподвальным этажом и пристроенной к нему деревянной двухэтажной башенкой со двора.

Д. Деревянное одноэтажное служебное строение-кухня.

Е. Кирпичное одноэтажное служебное строение-баня.

Ж. Деревянная одноэтажная беседка прямоугольной формы, сетчатой конструкции.

З. Семь различных служебных строений.

И. Восемь навесов возле служебных построек.

Й. На семи земельных участках расположен сад.

Как попасть

Музей находится по адресу: г. Красноярск, ул. Мелькомбинатская, 2/1. Тел. 8 (391) 22-11-444.

Режим работы: Вт. — вс. с 10.00 до 18.00; пн. — выходной день.

Добраться до музея можно с конечной остановки общественного транспорта “Ж/д больница” (автобусы № 26, 34, 36 и 77), оттуда до усадьбы нужно пройти пешком около 400 метров, или на городской электричке до платформы “Ж/д больница”.

Также до музея можно добраться на автомобиле с улицы Дубровинского, но до осени эта дорога закрыта в связи со строительством дороги по улице Волочаевской.

Справка

Юдин Геннадий Васильевич

Родился 28 февраля 1840 года в Тобольской губернии.

В 1856 году окончил Тобольскую гимназию и переехал в Енисейскую губернию. В 1863 году открыл коммерческое дело, занимался винной торговлей в Ачинске и Минусинске. Юдин два раза выиграл в лотерею — 200 и 75 тысяч рублей. На выигрыш в конце 1870 года построил недалеко от села Балахта Леонидовский винокуренный завод. Затем он приобрёл золотые прииски в Ачинском, Минусинском и Енисейском округах. Вместе с К. С. Курицыным основал Осиновскую золотопромышленную компанию.

В 1869—1870 годах Юдин путешествовал по Ближнему Востоку, где начал коллекционировать книги. Поддержал и осуществил более 20 издательских проектов.

Умер 17 марта 1912 года в Красноярске, похоронен на Троицком кладбище.

Автор: Андрей Мужщинский