Нет друзей? Измените свой взгляд на окружающий мир

Как часто хочется поговорить с кем-нибудь, обсудить свои дела, проблемы или поделиться радостью. А именно в этот момент рядом нет никого, кто сможет выслушать. И тогда одиночество стучит в виски отчаянным вопросом: “Ну почему у меня нет друзей?!”. Попробуем разобраться, для чего нужны друзья и как сделать, чтобы они появились.

Часто человек думает о том, что он никому не нужен. В этом есть определённая доля истины. По сути, каждый из нас нужен только сам себе, вряд ли кто-то будет заботиться о нас просто так. Разве что родители или родственники, да и то не всегда. И какой бы ни считалась избитой и банальной фраза, но на самом деле наша жизнь действительно только в наших собственных руках. “У меня нет друзей” — фраза, которую можно слышать часто в нашем обществе. Для чего же нужны друзья? Чтобы не чувствовать себя одиноким, чтобы отдать кому-то свою любовь, чтобы было с кем радоваться своим победам и поплакать в случае поражения. Потребность в дружбе — часть нашей заботы о себе. Но чтобы иметь друга, нужно самому быть готовым к дружбе.

Кто такой друг? Это близкий по духу человек, с которым вас связывают тёплые, доверительные отношения, вы испытываете к нему привязанность, у вас общие интересы. Попробуйте оглядеться вокруг себя, посмотреть на людей, окружающих вас, с другой стороны. Неужели нет ни одного человека, который не имеет с вами общих интересов? Психологи утверждают, что самая обычная ошибка одиноких людей в том, что они не замечают людей вокруг себя. Кто-то не нравится внешне, кто-то кажется смешным, а другой просто недостаточно хорош для ранга “моего друга”. И одинокий человек сидит, ждёт явления того самого идеального друга неизвестно откуда, буквально упиваясь своим состоянием и жалея самого себя. Так невозможно найти друзей.

Для того чтобы получать тепло, его нужно научиться давать. Вы нуждаетесь в дружбе, значит, вы первым должны пойти навстречу будущим дружеским отношениям. Чтобы это получилось, нужно изменить свой взгляд на мир. Это не так сложно, как может показаться вначале. Давайте представим себе, что мир — огромная картина, которую невозможно охватить взглядом всю сразу, и вы перемещаете взгляд от одного предмета или пейзажа к другому. Вот идёт дождь, здесь сыро, холодно и грустно. А вот с другой стороны дождя — радуга, рядом с ней смеются и играют дети, шлепая босиком по тёплым дождевым лужицам. Чуть дальше — светит тёплое солнце, море и пляж, на котором так приятно отдохнуть. Уловили суть? Наше настроение и мироощущение меняется в зависимости от того, на какую часть картины мира мы смотрим. Однако картина в целом не изменяется. Мы просто концентрируем внимание на тех сюжетах, которые нам приятны, изменяя при этом свои ощущения на положительные. Этот простой метод, в основе которого находится умение смотреть на происходящие события с другой точки зрения, носит сложное название “рефрейминг”. Немного тренировки — и вы увидите, как легко меняется ваше восприятие окружающего мира. И также легко вы сможете найти в окружающих людях положительные моменты, которые дадут начало новым дружеским отношениям.

Важнее всего научиться быть хорошим другом самому. Психологи считают, что главное в этом деле — умение и способность слушать. Конечно, мы хотим высказать всё, что нас волнует, поделиться наболевшим. Этого же хотят и наши друзья. Но если вы вывалите на своего нового друга все проблемы, облегчите душу и отправитесь домой, то вряд ли этот человек захочет ещё раз встретиться с вами. Ведь наверняка он ожидал от вас ответного желания выслушать и его самого. Обратите внимание на то, как вы ведёте себя, когда слушаете собеседника. Устало зеваете, смотрите в сторону, перебиваете, доказывая, как он неправ, извиняетесь и уходите, сославшись на дела? Так друга не удержать.

Дружба подразумевает и взаимную заинтересованность в делах и проблемах. Нужно уметь выслушать человека до конца, дать ему возможность объяснить, а самому постараться понять и помочь. Так вы заслужите доверие, вас оценят и обязательно занесут в список хороших друзей. Начните с того, что понаблюдайте за своим поведением во время рассказа другого человека. Раздражаетесь ли вы, стремитесь ли сразу вступить в спор и убедить его в своей точке зрения? Попробуйте стать спокойнее, добрее и внимательнее к собеседнику.

Возможно, возникновению дружбы мешает заниженная самооценка. Что же, рефрейминг поможет вам и в этом. У каждого человека можно найти и отрицательные, и положительные черты. Нужно принимать людей и самого себя такими, какие мы есть. Займитесь поиском своих достоинств, они имеются у любого. Не прячьте их. Возможно, именно ваши достоинства, интересы станут той ступенью, которая привлечёт к вам друзей.

Не закрывайтесь от внешнего интереса. Перед тем как зачислить кого-то в список своих друзей, вы наверняка стремитесь узнать человека ближе, познакомиться с его мироощущением. Этого же ждут и от вас. Не прячьтесь в свою раковину, позвольте будущим друзьям оценить вас, ваши плохие и хорошие стороны, увидеть ваше истинное лицо. Дружба подразумевает доверительные отношения, если вы к этому не готовы, пересмотрите своё поведение.

И последняя проблема — где и как найти друзей. Сидя дома на диване, невозможно встретить вообще никого. Поэтому постарайтесь чаще бывать в различных местах, на вечерниках, выставках, рабочих мероприятиях, везде, где вы сможете встретить единомышленников. Доброжелательное отношение к присутствующим, участие в беседах непременно привлекут к вам несколько человек, которые, возможно, в дальнейшем станут вашими друзьями. И уже позже вы можете спрашивать советы у друзей, ведь вы будете не одиноким человеком! Пусть неудачи не беспокоят вас, ведь при таком общении вы накапливаете личностный опыт, учитесь.

Чтобы обрести друзей, вовсе не обязательно быть самыми красивыми, самыми добрыми и самыми обаятельными. Достаточно соединить в себе некоторые элементы этих качеств с собственными и не забывать некоторые правила отношений между людьми. Очень важную роль в этом играет общение.

- Старайтесь никогда не критиковать другого человека. Критика опасна, даже если она заслуженна, так как задевает чувство собственной значимости человека и вызывает у него обиду на вас.

- Старайтесь вызывать у людей энтузиазм и будьте щедры на похвалу, потому что каждый человек хочет чувствовать собственную значительность.

- Постарайтесь понять, что нравится или что важно другому человеку, и говорите с ним об этом.

- Интересуйтесь другими людьми, вместо того чтобы пытаться заинтересовать их собой.

- Испытывайте радость от общения с другими людьми, если хотите, чтобы они получали радость от общения с вами. Разговаривать с радостным и весёлым человеком гораздо интереснее, чем с угрюмым букой, который отделывается от вас односложными фразами, только чтобы вы оставили его быстрее в покое.

- Больше слушайте и проявляйте исключительное внимание к собеседнику. Подмечено, что хорошим ораторам предпочитают хороших слушателей.

- Будьте вежливы.

- Если даете советы, то давайте их так, чтобы тот, кому вы их даете, почувствовал, что он сам до этого додумался. Никто не любит чувствовать над собой чьё-то превосходство.

- Если вы неправы, признайте это. Немного пострадает ваше самолюбие, но другие не будут смотреть на вас презрительно, как на недостойного человека, который вдобавок к ошибке пытается юлить.

- Относитесь терпимее к окружающим. У всех есть свои недостатки, ведь и вы не идеальны.

- Старайтесь поставить себя на место вашего собеседника и смотреть на вещи с его точки зрения.

- Проявляйте сочувствие к другим людям в их проблемах. Но не переусердствуйте.

Самое главное правило, которое ещё родители с детства пытаются вбить нам в голову, гласит: “Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе”. Его ещё часто называют золотым правилом.