Новый мультфильм «Простоквашино»: что красноярцы думают о мультфильме

09.04.2018

За первые сутки премьерная серия мультфильма «Возвращение в Простоквашино» набрала более 13,5 миллионов просмотров в социальных сетях. Мнения зрителей разделились: одним новая версия мультфильма понравилась, другие разочарованы увиденным.

Мы спросили у жителей Красноярска, понравилось ли им новое Простоквашино.

Маргарита, 31 год:

- Мультфильм скорее понравился, чем нет. Снят в духе своего времени, с соответствующими акцентами и шутками. Мультипликация тоже весь приятная, не раздражает. Герои вполне узнаваемые. Что касается морали, то, на мой взгляд, она там вполне есть, и тоже в духе сегодняшнего дня: современные дети гаджеты осваивают скорее ,чем чтение. Единственное, что меня смутило - озвучка. Но это, наверное, сила привычки. Все-таки Матроскин с "голосом" Олега Табакова не победим.

Сергей, 43 года:

- Мне мультфильм понравился, хочу продолжения! В нем нет ничего от надоевших «Трех богатырей» и компьютерной диснейщины. Графика тоже компьютерная, но плоская, ламповая что ли. Вначале шансон хотел испортить просмотр, но шутки про голову и лоток порадовали. И система охлаждения у деревенского компьютера тоже.

Светлана, 33 года:

- Нормальный мультик, посмотреть можно. Единственное, что смущало, - озвучка. Так что мультфильм скорее «резал» ухо, чем глаз.

Ирина, 47 лет:

- Меня этот мультик совершенно не зацепил. Сразу стали раздражать постоянные отсылки к компании-спонсору. Кроме того, слишком сильно «выпячены» сегодняшние реалии. Тот, советский мультфильм, был о вечном, а этот создан на потребу дня.

Молодец сын Олега Табакова, который озвучил кота Матроскина. Я боялась, что голос прежнего Матроскина не повторить, но все получилось вполне хорошо. Если бы не знала, что кота озвучивает другой человек, даже не заметила бы замены.

Но в целом, из мультфильма ушла душа, ушло то, что делало его вневременным.

Ольга, 33 года:

- Мне не понравилась озвучка мультфильма, а все остальное – вполне современно.

Вячеслав, 25 лет:

- Просто потоптались по моему детству. «Кинули» много модных, современных слов, а о сюжете даже не подумали.

Лариса, 51 год:

- Изначально я была настроена плохо: какое «Простоквашино» без голосов Олега Табакова, Льва Дурова? Но получилось хорошо. Довольно мимишные кот и пёс. Но вот качество графики раздражает, особенно Дядя Фёдор, он нарисован какой-то неправильно, примитивно. Но, в целом, мне кажется будет хорошо.

Ольга, 37 лет:

- Я очень люблю старые серии «Простоквашино», поэтому новый мультфильм смотрела весьма ревностно. Успех чего-то действительно стоящего повторить очень сложно. Новый мультфильм – весьма обычный, средний, а советские серии «Простоквашино» были вне времени, а потому зритель понимал их всегда. Фразы про лапы и хвост, вигвам, поиск клада, гуталиновую фабрику знают и цитируют все, а здесь я не запомнила ни одной шутки или фразы. Так что эту серию скоро забудут.

В новом мультфильме, на мой взгляд, нет души. Голос Олега Табакова, его интонации, повторить невозможно. Охлобыстин в очередной раз играет сам себя. Единственная, кто мне понравился, Юлия Меньшова, она хорошо озвучила маму.

Анна Ермакова, педагог анимации студии авторской мультипликации "Ну и ну!":

- Я посмотрела новую серию "Простоквашино" не как педагог-аниматор, а как зритель, для которого герои этого мультфильма с детства как родные. Мне мультфильм показался очень динамичным и лёгким. Его очень осовременили модными словечками, но своей прелести он нисколько не потерял. Ведь знакомые нам с детства экранизации тоже были современны для восьмидесятых годов, когда они были созданы. Матроскин в исполнении Табакова-младшего получился менее мурчащим, но остался узнаваемым. Шарик в исполнении Сукачева показался мне грубоватым, а Охлобыстин неподражаем в роли Печкина.

Что касается анимации, она стала очень динамичной, по сравнению с прошлыми мультфильмами, а герои, наоборот, сглаженные, выверенные. Новый герой Вера Паллна добавляет жизни в кадр, это некая отсылка на современные известные мультсериалы. Вообще, идея продолжения старых мультфильмов не нова. Уже показывали продолжение истории про попугая Кешу, про кота Леопольда, Крокодила Гену с Чебурашку и другие мультфильмы. Считаю, что это большая ответственность и интересная задача - снять мультфильм о героях, которых все знают и любят. Зрителю очень сложно угодить, сложно попасть в тот же образ и при этом быть современным и своевременным.

Но я уверена: такие мультфильмы, в том числе и «Простоквашино», найдут своего зрителя. Считаю, что современная российская анимация - и авторская, и серийная - переживает сегодня большой подъём. Так что ждем новых идей и мультфильмов!

Интересные факты о Новом Простоквашино

Всего «Союзмультфильм» планирует в ближайшие два года выпустить тридцать серий «Простоквашино» продолжительностью по шесть с половиной минут каждая.

«Возвращение в Простоквашино» — сиквел мультфильмов про приключения в Простоквашино. Три оригинальные серии выпускались с 1978 по 1984 годы.

Термин

Сиквел – книга, фильм или любое другое творческое повествование, по сюжету являющееся продолжением какого-либо произведения.

Кстати

Эдуард Успенский, создатель повести «Дядя Федор, пес и кот» и автор сценария оригинального мультфильма, уже сообщил, что намерен подать в суд на авторов нового «Простоквашино».

«Я не давал разрешения на использование этих сюжетов. Студия «Союзмультфильм» самовольно берет сюжеты, переделывает, - сказал он. - Я запретил использовать моих персонажей для какого бы то ни было продвижения. Тем более все это делается в очень некачественном виде».

В «Союзмультфильме» на претензии писателя ответили, что все права на экранизацию принадлежат киностудии. «У студии были разногласия с Эдуардом Николаевичем. Они в большей степени касаются финансовых вопросов. Представители «Союзмультфильма» ездили к писателю лично, чтобы наладить диалог, который пока вели лишь юристы обеих сторон. Надеюсь, нам удастся найти общий язык, и конфликт будет исчерпан», — отметили в пресс-службе киностудии.

Ляп

В продолжении «Простоквашино» у Дяди Федора появилась маленькая сестренка, которую зовут Вера Павловна. Хотя в мультфильме «Трое из Простоквашино» родителей мальчика зовут Дима и Римма, в книгах писателя Эдуарда Успенского – Римма и Дмитрий Свекольниковы. Директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев назвал такое несоответствие багом (ошибкой – прим. ред.). Оказалось, никто не подумал, что отчество девочки не подходит к имени её отца. «Это просто удобное сочетание имени и отчества, - сказал он. – Наличие отчества связано с тем, как устроен характер Веры Павловны. Её нельзя назвать просто Верой».

Кто озвучивает персонажей мультфильма Новое Простоквашино:

Пес Шарик – музыкант Гарик Сукачев

Почтальон Печкин – актер Иван Охлобыстин

Мама Дяди Федора – телеведущая Юлия Меньшова

Кот Матроскин – Антон Табаков, сын актера и режиссера Олега Табакова (ранее было заявлено, что Матроскина озвучит актер Михаил Ефремов)

Дядя Федор – одиннадцатилетний актер Алексей Онежен