Осетрина на гренках

12 August 2018

Пример того, как ресторанное блюдо вполне комфортно обустраивается на домашней кухне. Лет десять или больше назад случилось нам с женой ужинать в одном кафе — довольно затрапезном по нынешним меркам, но вполне приемлемом по тогдашним. Меню там было, впрочем, вполне приличным, местами даже изысканным. Например, давали осетрину на гренках.

Мы заинтересовались. Оказалось действительно вкусно. Расспросили официантку, как это готовится. Официантка, конечно, не шеф-повар, но какие могла тайны — выдала. Я приготовил это дома — получилось не хуже.

Блюдо, конечно, праздничное, потому что богатое. Хотя осетра можно заменить, например, на красную рыбу, очень хорошо это блюдо с горбушей, кетой. Сёмга и форель слишком нежны, хотя можно, конечно, и их.

Чеснока и сыра не жалейте, они здесь очень важны.

А пока, как базовый ориентир, — рецепт осетрины на гренках.

Что нужно?

осетрина филе без кожи — на порцию граммов 100—150

батон нарезной

чеснок — 2 зубчика на порцию

твёрдый сыр (у меня пармезан) — 30 г на порцию

майонез — 1 ст. ложка на порцию

соль, перец — по вкусу

сливочное масло для жарки

Что делать?

Батон порезать на ломти толщиной 1,5—2 сантиметра. Поджарить гренки на сливочном масле до румяной корочки. Выложить на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки или фольгой.

Филе осетра обжарить на гриле с двух сторон до готовности. Посолить совсем немного, поперчить по вкусу. Выложить на гренки — на одну гренку по одному кусочку филе.

Чеснок раздавить в чесночном прессе. Сыр потереть. Чеснок и сыр смешать с майонезом. Филе на гренках накрыть сверху шапкой из сыра, майонеза и чеснока.

Противень поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Если есть обжариватель — включить. Как только шапка начнёт плавиться и подрумяниваться, блюдо готово.