Овощной салат с говядиной и горчичной заправкой

Как во многих овощных салатах, всё дело здесь в заправке. Чем могут нас удивить капуста и огурец? Если они в кондиции, не удивят особо ничем. Если не в кондиции — удивят, но лучше бы обойтись. И сочетание овощей с отварной говядиной — не новость. А вот заправка может дать элемент новизны, ощущение свежести и неповторимости.

Говядину в этом салате я использовал отварную, приготовленную особым способом. Кусок говядины я натираю солью и перцем, щедро посыпаю любимыми специями — это может быть розмарин, зира, молотый кориандр и т. п. Затем плотно заворачиваю в пищевую пленку — слоёв десять, чтобы вода не проникала — и варю два часа на медленном огне в кастрюле с водой под крышкой.

Горчица — домашняя, сделанная из горчичного порошка. Отдельно рецепт её приготовления не даю — способов множество, но все сводятся к одному: порошок смешивается с водой или рассолом (огуречным, капустным, маринадом от помидоров), добавляется немного соли, сахара, всё смешивается до нужной вам консистенции — и в тёплое место часов на двенадцать. Всё.

Что нужно?

капуста пекинская — 1/4 кочана

огурец парниковый — 1/2 шт.

говядина отварная — 100 г

горчица домашняя — 1/2 ст. ложки

мёд — 1/2 ч. ложки

перец чёрный горошек — 6 шт.

масло оливковое — 1 ст. ложка

лимон — 1/4 шт.

соль — по вкусу

Что делать?

Говядину порезать кубиком.

С огурца снять кожуру, порезать огурец брусочками.

Капусту нашинковать, положить в миску, присолить, немного помять руками.

Смешать овощи и мясо.

Приготовить заправку. Чёрный перец раздавить в ступке, добавить горчицу, оливковое масло, мёд, выжать сок лимона, всё тщательно перемешать.

Заправить салат, перемешать, дать немного постоять — и подавать.