Пирожки с папоротником и картофельным пюре

Папоротник в наших сибирских краях обычно появляется в начале — середине мая, но нынче весна что-то затянулась. Но когда-то да появится. Молодой жареный папоротник очень напоминает по вкусу грибы. Его и жарят, а ещё солят, заготавливая впрок. Ну и, конечно, используют как начинку к самым разным блюдам. Например, жарят пирожки с начинкой из папоротника и картофельного пюре.

Что нужно?

Для теста:

мука пшеничная — 4 стакана

яйцо куриное — 1 шт.

масло растительное — 6 ст. ложек + для жарки

вода — 1,5 стакана

соль — 1,5 ч. ложки

сахар — 1 ст. ложки

дрожжи сухие — 1 пакетик (11 г)

Для начинки:

папоротник свежий — 2 больших пучка

картофель — 6 шт.

масло сливочное — 180 г

яйцо куриное — 1 шт.

соль — по вкусу

Что делать?

Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, размешать, затем добавить муку — примерно половину от всего объёма.

Всё размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Накрыть миску пищевой плёнкой, поставить в тёплое место примерно на час.

Приготовить начинку для пирожков. Сделать картофельное пюре: отварить картошку до готовности, растолочь с маслом и яйцом.

Папоротник порезать довольно мелко. В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, жарить на нём папоротник до совершенной мягкости. Посолить в самом начале.

Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.

Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску. Здесь наш семейный фирменный фокус: дело в том, что пирожки печёт и жарит в основном моя жена Марина — так вот она никогда или почти никогда не раскатывает тесто так, как это принято, она отрезает нужный кусок, расправляет его руками, укладывает начинку и лепит пирожок.

Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.

Источник: blog-domkuh.ru

Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал.