Прореживающая обрезка

Заблуждением многих садоводов является то, что прореживающую обрезку проводят раз в несколько лет, то есть когда куст уже загущен. Такого состояния растения допускать нельзя, так как недостаток света резко снижает урожай, качество плодов или соцветий.

Прореживающая обрезка необходима каждый год. При этом осматривают крону на предмет наличия неудачно расположенных и лишних побегов, которые в дальнейшем будут затенять крону. Удаляют все ветви, растущие внутрь куста, а также тонкие, слабо развитые побеги.

После сильной обрезки или обильной подкормки вырастает много жировых побегов. Часть из них тоже удаляют.

Если регулярно проводить прореживающую обрезку, то каждый год достаточно убирать всего несколько веточек. А если откладывать эту процедуру на несколько лет, то порой приходится вырезать до половины куста.

Естественно, для растения это стресс, а для садовода большой труд, особенно на колючих кустарниках.