Свет мой, сумочка, скажи…

02.05.2018

Согласитесь, современную женщину трудно представить без сумки. Изящный ридикюль, лаковый рюкзачок, замшевая торба, “таксочка”… Сумочка — что-то вроде замысловатого продолжения нашей личности или воплощения женской сущности. Как угодно. Ясно одно. В сумочках мы носим нечто большее, нежели необходимые предметы. В них — наш характер, темперамент, настроение.

Поэтому внешний вид сумочки, равно как и ее содержимое, может рассказать о женщине очень и очень многое. Так что предлагаю провести некое импровизированное психологическое исследование сумочек и их владелиц.

Существует пять основных типов этих дамских аксессуаров и, соответственно, вариантов характеров их владелиц.

Деловая и элегантная

Этот тип сумки наиболее распространен у женщин, посвятивших себя карьере. Непременно кожаная, элегантная, но вместе с тем достаточно вместительная. С удобными, длинными ручками. Как правило, известной марки, с прочной застежкой, обязательно имеет внутренний карманчик.

Владелицы таких сумок не держат в них “ничего лишнего”. Только бумажник, футляр для очков, сотовый телефон, органайзер. Женщина, которая добавляет к этому набору косметичку и духи — прежде всего, заботится о внешнем впечатлении на окружающих. Вообще, обладательницы такого рода сумочек, очень много внимания уделяют внешнему лоску и одновременно пытаются скрыть любые “приватные” мелочи. Содержимое таких сумочек не стыдно высыпать на стол перед незнакомыми людьми. Никакой “порочащей” информации в них не обнаружишь.

В недрах вещмешка

Ко второму типу сумки относится рюкзак или “заплечный мешок”. Основное достоинство данного аксессуара — вместительность и прочность. Чем больше помещается, тем больше надо положить… При всей внешней неразберихе содержимого обладательница такой клади не является напрочь неорганизованной особой. И среди гор косметических средств (среди которых можно, например, встретить ночной крем), визитных карточек, записочек, записных книжечек, легко находит ключи от машины или таблетку аспирина. Вообще, у обладательницы подобной сумки всегда есть вещи так называемой первой необходимости: носовой платок, таблетки от кашля, жвачка, дезодорант, складной ножичек, запасная зажигалка, ручка, цветной мелок, свечка, гигиенические салфетки, лосьон, зубная щетка… Огромное количество ненужных, на первый взгляд, вещей, мотивируется желанием чувствовать себя во всеоружии в любой географической точке. Психологи утверждают, что женщины, предпочитающие “вещмешки”, не уверены в себе, с трудом принимают ответственное решение, нередко чувствуют себя не в своей тарелке.

Рациональная кладь

Есть среди нас и такие, которые меняют сумочку только тогда, когда “старушка” совсем вышла из строя. Выбирают немаркую, прочную “заместительницу” из кожзама, не обращая внимания на веянье моды. Таким женщинам без разницы модель, форма, цвет. Это — рационалистки во всем, в том числе и в выборе сумочки. Недра подобных ручных кладей содержатся в идеальном порядке, содержимое не меняется годами. Их владелицы — уравновешенны, работоспособны, организованны и незаметны. Они добиваются намеченной цели, но не метят высоко. Редко меняют место работы, пытаются сохранять брак до последнего. Раскрываются только в очень узком кругу.

Легкомысленное неудобство

Маленькая дамская сумочка, ридикюль. Что в переводе с французского означает смешная, нелепая. Подобная сумочка, скорее предмет роскоши, нежели предмет первой необходимости. Обладательницы такого рода сумочек являются воплощением женственности, беззаботности, легкомыслия. В повседневной жизни ридикюль скорее мешает, так как приходится присовокуплять к нему пакеты, кулечки, зонтик и журнал под мышку…

Безразмерная экстравагантность

Непредсказуемые женщины чаще всего выбирают объемные, мягкие, бесформенные сумки странных расцветок, изготовленные из неожиданных материалов (текстиль, гобелен, мех, макраме, кусочки кожи или замши). До необходимой вещи хозяйка добирается на ощупь или полностью вытряхивает содержимое на свет божий. Такие дамы никогда не знают толком, что же хранится в их сумках, страшно удивляются, когда вдруг выуживают со дна темные очки, безвозвратно потерянные еще года два назад. Впрочем, обладательницы этих безразмерных “сокровищниц” никогда не раздражаются, если приходится минут десять искать визитную карточку или просроченный счет. Раздражаются в основном те, кому приходится томительно ожидать окончания ритуала под кодовым названием “опять эта ерунда куда-то запропастилась”. Как правило, владеют столь экстравагантной ручной кладью женщины творческих профессий.

Юлия УФИМЦЕВА