Вы постоянно применяете гипнотические техники, не подозревая об этом

Издавна слово “гипноз” воспринималось как нечто таинственное и даже пугающее. До сих пор многие думают, что есть люди с магнетическим взглядом, способные навязать свою волю. Так ли это? И какое место занимает гипноз в нашей жизни?

Гипноз — явление столь же древнее, как и сама цивилизация. Из глубины веков доходит информация о таинственных способностях жрецов и шаманов влиять на умы людей. Множество пророков вели за собой народы, используя лишь одно — слово. Сегодня ничего не изменилось. Мы ежедневно воздействуем друг на друга с помощью слов. А слова, сказанные особым образом и в особом состоянии, — это, по сути, и есть гипноз.

Каждому человеку свойственны три типа психического функционирования: бодрствование, сон и промежуточное состояние — его легче всего наблюдать, когда вы только проснулись или почти заснули. В эти моменты понижается активность левого полушария, ответственного за сознание и логику, и активизируется правое, связанное с бессознательным. В таком состоянии, называемом трансом, человек находится не только во время засыпания и пробуждения — он входит в него спонтанно, несколько раз в течение дня.

Во время транса организм структурирует информацию в бессознательном. Это своего рода предохранитель, который помогает сознанию не сгореть от перегрузки. Получается, что каждый из нас гипнотизирует себя ежедневно и даже не замечает этого! Со стороны человек, который вошёл в транс, выглядит просто как задумавшийся или замечтавшийся. Дети на уроках часто считают ворон за окном — а на самом деле их мозг таким образом защищается от перегрузки.

Чем же характеризуется это особое состояние мозговой активности? В первую очередь тем, что снижается активность сознания, а значит — критичность восприятия. Для сравнения: в состоянии бодрствования вы точно знаете, что не умеете летать; однако никого не удивляет, что вы умеете летать во сне, верно? В сознательном состоянии критичность максимальна, во сне — отсутствует полностью, а в состоянии транса — она есть, но совсем незначительна. Именно поэтому мечтать вы можете даже о том, во что сознательно не верите.

Во время транса критичность минимальна, человек очень легко воспринимает различного рода внушения. Как мы уже упоминали, кроме особого состояния для гипноза важна своеобразная структура речи. Если подловить вас в мечтательном состоянии и сказать особым образом выстроенные фразы, ваше бессознательное воспримет их как собственные идеи, и, выйдя из транса, вы, скорее всего, пойдёте прямиком реализовывать “свои” идеи. А на самом деле вы будете выполнять внушение другого человека.

И знаете, что любопытнее всего? Эти “особым образом выстроенные фразы” ни для кого не являются секретом — мы все ими пользуемся постоянно! Помните, как мольеровский герой господин Журден не знал, что всю жизнь говорил прозой? Вот так и мы с вами постоянно применяем гипнотические техники, не подозревая об этом. А поскольку мы частенько подлавливаем собеседника в состоянии транса, то и результаты порой удивляют. Все гипнотические техники основаны на явлениях, имеющих место в нашей обыденной жизни. Ни одна техника не выросла на пустом месте — они лишь усиливают то, что человек уже умеет делать сам.

Давайте рассмотрим ситуации, в которых вы спонтанно входите в состояние транса, и разберёмся, почему это происходит.

Воспоминания. Как часто вы говорили или слышали фразу: “А помнишь, как когда-то…” — и вот уже мысленно вы переноситесь к этому событию, сами собой возникают образы, возможно, звуки, а иногда и запахи… В зависимости от того, приятное ли событие вспоминается, или наоборот, возникают определённые эмоции.

Мечты. Если вы скажете кому-то: “Представь, как изменится твоя жизнь, когда ты…” — например, “будешь богат”, “будешь беден”, “получишь диплом” или “станешь начальником” — у человека автоматически начнут возникать нужные вам образы.

Воспитание. Многие родители уже давно заметили, что воспитание не является сознательным процессом. Потому что вы говорите детям одно, а делают они совсем другое. Почему? Да потому, что они гораздо лучше воспринимают ваши косвенные внушения, а не прямые. Прямое внушение мамы — жадиной быть плохо, нужно делиться. Косвенное внушение — когда ребёнку дают самое лучшее, при этом ничего не оставляя для себя. Бессознательно ребёнок воспримет посыл: “Мне достаётся самое лучшее, остальные вполне могут без этого обойтись”.

Манипуляция. Это вообще классика жанра. Неким таинственным образом происходит так, что вы делаете то, что хочет от вас другой человек. Причём, даже понимая, “что-то тут не так…”, вы всё равно это делаете! Конечно, чувствуете себя при этом дискомфортно… но делаете.

Реклама. Что делает реклама по своей сути? Она вызывает образы. Поэтому не важно, что именно рекламируют, — нам всегда покажут счастливых людей, которые наслаждаются жизнью. Именно этот образ будет жить в бессознательном, когда вы отреагируете на косвенное внушение — название товара.

В каждом из перечисленных случаев мы можем наблюдать самый настоящий гипноз. От чего же зависит, будет реализовано внушение или нет? Бытует мнение, что под гипнозом человеку можно внушить всё, что угодно, и он это выполнит. Отчасти это произошло под влиянием эстрадного гипноза, который всё-таки является представлением, и потому работа эстрадного гипнотизёра сродни искусству фокусника. Он создаёт иллюзию власти, хотя реальной власти гипнотизёр над человеком не имеет. Научные исследования подтверждают тот факт, что в состоянии гипноза человек будет выполнять только те внушения, которые не противоречат его картине мира. И если вам не нравится делать то, к чему вас вынуждают, не нужно роптать и обвинять манипуляторов! Лучше обратите внимание на свои убеждения, благодаря которым вы подчиняетесь бытовым гипнотизёрам.

Власть над своей жизнью человек отдаёт другому исключительно добровольно. Выражается это в отказе от ответственности. Именно в той мере, в которой вы не хотите отвечать за свою жизнь, за неё начинает отвечать кто-то другой. Важно понимать, что он будет это делать не всегда так, как это нравится вам.

Поэтому лучше верните себе право распоряжаться собственной жизнью, и желающих внушить вам что-то сразу поубавится. А если вы сами будете продолжать “гипнотизировать” ваших близких, то помните: ответственность за это ляжет на ваши плечи. Всё-таки гипноз — это обоюдоострый меч, поэтому относитесь к нему с осторожностью.

Как избежать негативных внушений

1. Учиться понимать мотивы своего поведения — то, что вами движет из глубины бессознательного. Ваши неосознанные импульсы перестанут быть для вас сюрпризом — и вы перестанете винить других в том, что они вас вынудили к чему-либо.

2. Разделять внушения на вредные и полезные. Умение дифференцировать внушения приходит с опытом — и это наилучший способ не поддаваться негативным посланиям. Когда вы различаете в речи другого человека завуалированное или прямое внушение, уже сам факт обнаружения снимает его мистическую силу: вы не примете его за собственную идею, а значит, сможете сами решать, как поступить.

3. Учиться открыто говорить “нет” тем, кто вынуждает вас что-либо сделать. Распознать внушение — это только половина дела. В подавляющем большинстве случаев манипулировать нами пытаются близкие люди или просто хорошие знакомые. Важно не только распознать внушения, но и сказать “нет” в нужный момент. Узнавать и управлять посланиями извне крайне увлекательно! Просто стоит знать правила “игры” — и тогда можно получить удовольствие и от наблюдения, и от процесса.