Рубрика:интересные люди.

10.02.2018

#art #мужскоеженское #культура #мояработа #моёхобби #интервью #интересныелюди #intrestingpeoples

Рубрика:интересные люди.

Алла Харитонова (модель/куратор выставки "Мужское/Женское")

-Здравствуйте Алла.

-Здравствуйте.

-Мне бы хотелось начать спрашивать издалека:когда вы поняли ,что хотите заниматься искусством?У вас было какое-то озарение или пришли к этому постепенно?

-В моей жизни всегда все было непредсказуемо,в том смысле слова,что я ничего не планирую.В детстве я очень увлекалась стихосложением и однажды познакомилась с Нелей Александровной Поповой, организатором Университета истории культуры,в котором впоследствии и получила образование . Когда первый раз попала туда и пообщалась с людьми той среды,то поняла:"Культура,это не скучно".Ею занимаются слишком интересные люди.

-Как возникла идея для этой экспозиции ("Мужское/женское")?

- Идея для выставки возникла совершенно спонтанно"-рассказала нам одна из организаторов фото показа,и модель Алла Харитонова-"Мы с моей подругой ,по совместительству проффесиональным фотографом сидели в кафе и болтали обо всем подряд.Затем у нас зашел разговор о перпективных проектах и пришел сперва образ,а затем и идея мероприятия.Через некоторое время я поняла,что хочу его организовать.Вскоре меня познакомили с Дарьей и Яном и потом уже родилась концепция.У меня часто так бывает,когда возникает внутренний толчок/порыв который побуждает меня на действие.

-Много ли проектов у вас на счету?

-Достаточно..

-Назовите три самых удачных.

-Первый-"В поисках русской Евразии "-есть некий образ России ,как страны располагающейся на двух частях :Европе и Азии.И мы играли на контрасте представлений этих двух сторон у художников.Показывали экспозицию в музее палаты Строгановых, что достаточно символично так как он распологался очень близко к условной границе между Азией и Европой.

Второй проект-была некая работа с сознанием.Я тогда работала в Словаком посольстве и заметила,что несмотря на схожие менталитет словаки-все же,больше европейский народ.Отталкиваясь от этого,мы провели эксперемент.Мы взяли российских и словацких художников,дали им каждому "опросник",проинтервьюировали их по теме "Что такое мечта?" и засняли моменты ,когда они отвечали.Было очень интересно посмотреть как художники русские и художники европейские представляют само слово "мечта".

Третий проект-одна из экспозиций словацкого художника Петера Цвика.В своих работах он показывал саму структура пейзажа.Когда ты,к примеру,не видишь моста,но понимаешь,что это мост лишь по каким-то отдельным признакам.Это очень интересно.

-Дарья (соорганизатор выставки "Мужское/женское" и фотограф) в своей вступительной речи сказала:"Это проект был полон борьбы".

В чем заключалась эта борьба у вас?

-Все очень неоднозначно:с одной стороны борьбы,как таковой ,не было,а с другой это был мой первый проект в подобном стиле (ню).После съемок очень боялась посмотреть на то,что получилось.В итоге,я переселила себя и через три месяца (😅) все-таки посмотрела.Эмоции были немного притупленые,но я была довольна собой.

-Какие проекты вы бы хотели реализовать в будущем?

-Танцы.Совершенно точно следующий проект будет связан с танцами.

-Тоже Ню?

-Нет,не только Ню.

-Что вас вдохновляет?

-Люди.Всегда очень вдохновляли, хотя я ,в какой-то степени мезантроп.

-Назовите три ваших любимых книги.

-Возможно не слишком интелектуально ,но:"Волшебник Земноморья"(Ле Гуин),Максимилиан Волошин и....Бон Сё вообще люблю все восточное (Алла занимается Кунг-фу ).

-Есть ли проекты за которые вам стыдно?

-Есть проекты-недоделки,но стыдно...Нет.Я всегда полностью отдавалась проектам и потому мне не за один не стыдно.

-Спасибо Алла.

-Вам спасибо.