За птичками

25 March

Часть первая

Идея фотоохоты на пернатых пришла ко мне как-то сама собой. Птицы живут повсюду — в городе, за городом, на улицах, в парках, в полях, лесах. Постоянно их наблюдая и встречая каких-то неизвестных, явно не похожих на привычных человеческому глазу голубей, воробьев, ворон и галок, захотелось этих новых для себя птиц как-то идентифицировать. Однако, встречи с незнакомыми птичками бывают столь мимолетны, что по расплывчатому образу, который сохранился в памяти, подобрать аналог в каком-нибудь определителе пернатых или каталоге просто не реально. Под описание могут подходить десятки видов. Разница, зачастую, в мелких деталях, которые невооруженным глазом невозможно разглядеть.

Если нельзя запомнить, надо зафиксировать. А чем еще это сделать проще, если не фотоаппаратом? Смартфон не подойдет, если только крылатый друг сам не сядет к вам на плечо, чтобы вы могли сделать эффектное селфи. Необходимый технический минимум — продвинутая компактная фотокамера  с хорошим зумом. В идеале, конечно, зеркалка с увесистым телевиком, но для начала хватит и компакта.

Даже если есть определенный фотографический стаж, сразу лезть в пампасы не советую. Первичные навыки wildlife (дикая природа — англ.) съемки лучше оттачивать на городских летунах, так как они привыкли к шуму и постоянному присутствию человека. Парки и скверы — самые подходящие места для того, чтобы сделать первые шаги в познании тонкостей фотоохоты на птиц. Следующие несколько снимков сделаны компактным фотоаппаратом с 20-тикратным зумом в обычных московских парках: Чапаевском, Героев 1-ой Мировой войны и в сквере Дивизий Московского народного ополчения, которые находятся в радиусе одного километра от станции метро «Сокол».

Дрозд рябинник с дождевым червем в клюве.
Дрозд рябинник с дождевым червем в клюве.
Тоже рябинник, только молодой.
Тоже рябинник, только молодой.
Зяблик.
Зяблик.
А этот желтоватый воробей похож на молодую самку зяблика.
А этот желтоватый воробей похож на молодую самку зяблика.

Секреты успеха фотоохоты на городскую пернатую фауну довольно просты. Сначала надо выбрать, по возможности, тихое и малолюдное место парка. Если рядом носятся, как угорелые, и неистово орут дети и их родители, никаких птиц, кроме голубей, вы не увидите. Голубям давно на все наплевать, и они сами к вам прилетят, как только вы сядете на лавочку и станете чем-нибудь перекусывать. Что интересно, в Москве голуби особенно наглые, ну, по сравнению, например, с российской провинцией.

Итак, спокойный угол нашли. Далее стоит некоторое время просто понаблюдать. Минут через 20-30 обнаружите, что птицы (если они вообще здесь есть) летают примерно по одним и тем же маршрутам и садятся на одни и те же места. После определения очагов птичьей концентрации, надо аккуратно на минимальное расстояние к ним приблизиться. Некоторые эксперты советуют тихо пятиться задом, но мой опыт подсказывает, что лучше сразу, плавно двигаясь, без лишнего шума выйти на обозначенную позицию и на некоторое время на ней застыть. Обычно хватает получаса, чтобы обитатели городских парков стали воспринимать фотоохотника, как часть пейзажа. Убедившись, что вас не боятся, приступаете к съемке, делая при этом как можно меньше движений.

Белая трясогузка.
Белая трясогузка.
Скворец.
Скворец.
Молодой зяблик.
Молодой зяблик.
Пеночка.
Пеночка.
Певчий дрозд.
Певчий дрозд.

По поводу установок на компактной камере. В большинстве случаев все получится в автоматической программе. Если что-то идет не так, попробуйте установить спортивный режим. В более-менее современных компактах с хорошими зумами зачастую присутствует специальная сюжетная программа, которая так и называется «съемка птиц». Ручные настройки больше подходят зеркальным камерам, и об этом я расскажу во второй части.

Продолжение следует...

Вторая часть.