За птичками

29 June

Часть третья.

Первая часть.

Вторая часть.

Если у вас есть продвинутая компактная фотокамера — это хорошо! Если на этой камере стоит длиннофокусный зум-объектив с большим диапазоном фокусных расстояний — это замечательно! Но,  даже если автоматическая программа вашего компакта будет безупречна, рано или поздно (зависит от частоты практики) неизбежно приходит понимание невысокого предела возможностей этой техники. И это при том, что качества удачных снимков обычно хватает для того, чтобы разглядеть пернатого представителя во всех подробностях. 

Горихвостка. Снято компактной фотокамерой со встроенным 20-кратным зум-объективом.
Горихвостка. Снято компактной фотокамерой со встроенным 20-кратным зум-объективом.

Птицы — существа очень подвижные. За мелкими птахами и глазами-то уследить трудно, что же говорить о наблюдении за их хаотичными метаниями по маленькому жидкокристаллическому экрану. Хорошей альтернативой был бы видоискатель, но не у всех компактных фотоаппаратов он есть. Если же он присутствует, то является, по сути, тем же жидкокристаллическим экраном, только маленьким, с очень посредственными параметрами разрешения и большой инерцией процесса обновления изображения — тормозит, в общем. 

Выход есть — зеркальная камера плюс зум-объектив с диапазоном фокусных расстояний далеко уходящих в телеположение, то есть, оптика, которая визуально сильно приближает отдаленные предметы. Главное достоинство зеркального фотоаппарата — оптический видоискатель. Через него вы видите ту картину мира, которую для вас рисует объектив, его оптическая схема. Таким образом, между вашим глазом и наблюдаемым объектом ничего, кроме нескольких линз, не стоит, а значит, и нечему тормозить. Скорость реакции этой системы будет зависеть только от остроты ваших глаз и быстроты рук. 

Есть у всего этого технического совершенства и минусы. Даже самую маленькую зеркалку с более-менее приличным зумом просто так в карман не положишь. Поэтому компакт, который может быть всегда под рукой, выступает, как средство для предварительной разведки, а зеркальный фотоаппарат с арсеналом необходимой оптики — как настоящее фоторужье.

Многим технические возможности пары — зеркалка плюс теле-зум покажутся избыточными, и тут уже решение зависит исключительно от вас и от того, как глубоко вы готовы погружаться в фотографию дикой природы. Главное — помнить, что ни какая супер-пупер камера с дорогущим-предорогущим объективом не сделают из вас профессионала Wildlife (дикая природа) фотографии. Но поверьте — результат, которого гипотетически можно достичь с помощью аппаратуры профессионального уровня, того стоит. Например, такие вот картинки для компактных фотокамер и, тем более, смартфонов, даже теоретически недостижимы.

Большой пёстрый дятел
Большой пёстрый дятел
Буроголовая гаичка
Буроголовая гаичка
Обыкновенная лазоревка
Обыкновенная лазоревка
Поползень
Поползень

Однако, лесная фотоохота — это уже не прогулка в парке, а настоящий поход, в котором фоторюкзак зачастую кратно превышает и вес, и объем той поклажи, что берут с собой на однодневную вылазку обыкновенные туристы. Это надо учитывать. Компактный фотоаппарат тоже никуда не денется. Он — ваши вторые глаза и блокнот. Им вы, скорее всего, сделаете снимков не меньше, чем зеркалкой, ведь ружьё (в данном случае — фоторужьё) достают только тогда, когда понятно как и в кого стрелять (в данном случае — фотографировать).

Нет, конечно, способ ведения фотоохоты может быть похож и на обычную прогулку, но тогда — хороший результат будет следствием вашего НЕВЕРОЯТНОГО везения. Представители фауны в дикой природе обычно не застывают подолгу в фотогеничных позах, дабы проходящие мимо люди с фотоаппаратами смогли эту красоту зафиксировать. Даже на то, чтобы сделать простые, скорее хроникальные, а не художественные снимки, может понадобиться несколько дней, а то и недель, тщательного и скрытного наблюдения. Что уж говорить о фотографиях, которые представляют собой истинную художественную ценность. Над ними, порой, в рамках большого и дорогого проекта работают целые съемочные группы.

Впрочем, настоящая Wildlife фотография — это не всегда дорого, хотя почти всегда долго. Можно пойти и по пути подвижников. Например, устроиться в какой-нибудь заповедник или заказник рядовым сотрудником. Через пару-тройку лет, при наличии хорошей фотографической аппаратуры, у вас наверняка наберется коллекция снимков, которой смогут позавидовать не только многочисленные фотолюбители, но и профессионалы.

Опять же, если вы серьезно раздумывали, чем займетесь, выйдя на пенсию, то фотография дикой природы — это вариант. Наверное, более затратный в плане финансов, чем рыбалка, но уж точно не менее яркий по потенциальным впечатлениям. Это я к тому, что здесь, как и в любви — все возрасты покорны. Открывать для себя мир можно каждый день, независимо от предпочтений и местонахождения, и, поверьте, хороший фотоаппарат будет в этом для вас незаменимым помощником.

Все фотографии сделаны автором.