DogReview Magazine
32 subscribers

ИСПАНСКИЙ ГАЛЬГО

473 full reads
752 story viewsUnique page visitors
473 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Многие собаководы склонны сетовать на то, что нынче почти не осталось рабочих пород, что все разведение перешло в шоу-формат и собаки уже не те, что были раньше. Порой эти нарекания вполне резонны. Традиции собаководства и племенного разведения во многих странах уходят на второй план, что не может не откладывать негативного отпечатка на любую породу. Однако есть страны, в которых традиции по-прежнему играют основную роль в разведении собак и где с большим почтением относятся к истории породы, а от собаки, как и много веков назад, в первую очередь требуется хорошо выполнять свою работу. Речь об Испании. Помимо фламенко и корриды у этой страны есть еще немало поводов для национальной гордости. Яркий пример – испанский гальго. Довольно редкая порода борзых, которая не так давно обосновалась на просторах нашей родины. Екатерина Суханова – владелица двух испанских гальго и одного ирландского волкодава – делится своими наблюдениями об этой интересной породе, ее отличиях от других борзых и о том, что происходит с породой в Испании.

– Екатерина, расскажите, почему Вы обратили внимание на эту редкую разновидность борзой?

Первый раз я увидела гальго в 2011 году в Голландии, куда приехала со своим ирландским волкодавом в составе сборной России на Чемпионат Европы по курсингу. Так получилось, что в тот раз мне попались на глаза только жесткошерстные гальго, и они вызвали у меня восторг и изумление – маленькие изящные волкодавчики. Я кинулась расспрашивать владельцев, а вернувшись в Москву, попыталась найти что-нибудь про породу. Информации было не очень много. Но к следующему Чемпионату Европы, который проходил в Венгрии, я уже знала, что хочу теснее познакомиться с гальго и подробно расспросить их владельцев о породе. В тот год на Чемпионате я познакомилась с замечательными шведскими заводчиками испанских гальго и вдоволь пообщалась с собаками. По тому, что видела и что мне рассказали, я поняла, что хочу жить с такой собакой. Последующие контакты с заводчиками из разных стран только укрепили мое решение, и через год я уже выбирала линию и питомник, из которого хотела бы привезти своего первого гальго.

– Насколько гальго популярны за пределами Испании?

– Испанские гальго – это стопроцентно рабочие собаки, которых разводят для охоты на зайца. Такая охота в большинстве стран Европы запрещена или невозможна из-за ландшафта. Поэтому гальго нигде не пользуются большой популярностью, кроме Испании. Эти собаки безумно красивы, но с утилитарной точки зрения они мало кому подходят. Борзых вообще редко выбирают себе в компаньоны владельцы далекие от охоты. Но даже для таких любителей борзых гальго не лучший выбор. Это темпераментные и активные собаки, которым нужно бегать и думать. Конечно, они будут красиво возлежать дома на диване и ласково смотреть на вас из-под длинных ресниц. Но все это при условии, что перед этим они хорошо побегали и еще поиграли в мячик или летающий диск.

– Сколько представителей этой породы сейчас проживает в России?

– Сейчас в России живут четыре испанских гальго. Два у меня, и два у известного заводчика борзых Дениса Собенникова.

– В каких странах сейчас находятся основные центры разведения этих собак?

– Порода развивается в Испании. В других странах также рождаются гальго, но, если честно, они не могли бы конкурировать с собаками испанского разведения ни на выставках, ни на соревнованиях или охоте. В маленьком городке, откуда родом мои собаки, в охотничьем обществе состоит пара сотен человек, и у каждого в среднем по 10 собак. Причем это собаки, далеких предков которых разводили отцы и деды нынешних владельцев. В домах хранятся написанные от руки родословные, которые датируются серединой прошлого века. Традиция разведения гальго настолько сильна, что даже дети, кажется, знают, каких собак они будут получать для охоты, когда вырастут. Если это и преувеличение, то совсем небольшое.

– Невысокая популярность породы за пределами Испании – это, скорее, плюс или минус для владельца и для породы в целом?

– Для породы, скорее, плюс, так как это позволяет поддерживать ее состояние в европейских питомниках на хорошем уровне. Для владельцев – это безусловно минус. Начиная с того, что пообщаться с породниками удается совсем нечасто, и заканчивая тем, что для розыгрыша титула на курсинге или рейсинге, владельцам из разных стран приходится списываться и как-то договариваться, чтобы набрать нужное количество участников. Однако в большинстве своем заводчики и владельцы гальго в Европе открыты к общению, и именно малочисленность породы создала ситуацию, когда вопросы здоровья, выращивания, тренировок и кормления открыто обсуждаются в породных группах без стеснения и утайки.

– Неискушенный собаковод запросто может перепутать гальго с грейхаундом, так как внешне они во многом схожи. Что на самом деле общего у этих двух пород?

– У грейхаундов довольно существенная разница между шоу- и рабочими линиями, поэтому имеет значение, какого грейхаунда человек собирается спутать с гальго. И если выражение: «Хороший гальго может выглядеть как плохой грейхаунд, и наоборот» – применимо к шоу-греям, то с рабочими грейхаундами гальго спутать просто невозможно. Гальго имеют массу заметных отличий от грейхаунда, но связь между ними все же есть. Принято считать, что испанские гальго были завезены на Туманный Альбион с римскими завоевателями и в итоге стали предками грейхаундов. Но в середине прошлого века пошел обратный процесс. В Испании вошли в моду бега борзых, и азартные испанцы привезли какое-то количество английских борзых для участия в соревнованиях. Одно из отличий между двумя породами – в типе мускулатуры. У грейхаунда, как у спринтера, мускулатура объемная, что позволяет ему развивать высокую скорость на короткой дистанции. Гальго же обладают длинной сухой мускулатурой, и хотя на короткой дистанции уступают греям в скорости, но по выносливости их превосходят, а на длинной дистанции начинают обгонять. Видя такую разницу, испанские спортсмены за десять-пятнадцать лет вывели формулу успеха идеальной спортивной собаки: одна четверть грейхаунда на три четверти гальго. Это не могло не сказаться на внешнем виде собак. Заводчики в Испании разделились на два лагеря – тех, кто хранил гальго в первозданном виде, и тех, кто, приливая к ним кровь греев, дальше вел свое разведение на таких собаках. Когда Испанский клуб гальго подал заявку на регистрацию породы в FCI, была предпринята колоссальная работа по очищению породы. Судьям в Испании была поставлена задача на всех выставках тщательно следить за чистотой типа и не позволять выигрывать собакам, экстерьер которых позволял заподозрить наличие крови грейхаундов. Нельзя сказать, что это на 100 процентов сработало, но тип собак все же вернулся к прежнему.

– Существует ли у гальго разделение на шоу- и рабочие линии, как это принято у некоторых борзых?

– В Испании все собаки рабочие. Редкие заводчики шоу-гальго все равно взяли своих первых собак у охотников и продолжают вязать с рабочими собаками. При этом некоторые владельцы и заводчики гальго посещают выставки, а некоторые нет, и поэтому экстерьер у собак может быть лучше или хуже, но разделения нет. В остальной Европе подобного разделения тоже пока не существует. Это в первую очередь связано с малым поголовьем гальго и с тем, что половина вязок происходит с испанскими собаками. Можно смело сказать, что рабочие и выставочные гальго – это одни и те же собаки.

– Рабочие собаки – это не только охотники, но и спортсмены. Насколько активно гальго вовлечены в курсинг и рейсинг? Какие они показывают результаты относительно других борзых?

– Если мы говорим об Испании, то там 99,9 процентов гальго охотятся и практически никто не занимается спортом. В других странах за невозможностью охотиться большинство собак этой породы участвуют в курсинге и рейсинге. На короткой дистанции гальго быстрее русской псовой, но, безусловно, медленнее грейхаунда. На длинных дистанциях, в том числе на охоте, можно сказать, что гальго более выносливые, чем грейхаунды, и более резвые, чем русская псовая борзая и большинство салюки.

– Иногда встречаются гальго с жесткой шерстью. Именно такой была первая собака данной породы, на которую Вы обратили внимание. Каким образом у гальго появился такой признак и как относятся к нему заводчики?

– На самом деле гальго с жесткой шерстью не просто иногда встречаются – таких собак примерно половина поголовья. В породе допустимы оба типа шерсти, и вязки между собаками с разным типом шерсти широко распространены. Причем, как правило, до пяти-шести месяцев сложно сказать, кто из щенков в одном помете будет точно гладкошерстным, а кто жесткошерстным. Жесткая шерсть – рецессивный признак, и щенки с жесткой шерстью могут родиться и у гладкошерстной пары родителей. Я читала версию, что жесткая шерсть пришла от поденго, с которыми когда-то гальго, возможно, составляли одну породную группу, но недопустимость в породе коричневого окраса, характерного для поденго, заставляет в этом усомниться.

Собаки с жесткой шерстью так же хороши, как и с гладкой, между ними нет никакой другой разницы. Это исключительно дело вкуса. Например, так случилось, что у меня живут две собаки с гладкой шерстью, а Денис Собенников целенаправленно привез в Россию двух жесткошерстных собак. Жесткошерстные гальго выглядят настолько забавно и непохоже на другие породы борзых, что спутать их с грейхаундом уже нельзя.

– Чем еще, на Ваш взгляд, гальго выделяются из общего числа собак борзых пород, с которыми Вам приходилось общаться?

– Гальго – это самые искренние засранцы из тех, что я встречала. С одной стороны, это трогательные, нежные и доверчивые ангелы. Они бесконечно любят своего хозяина, чувствуют его настроение, они деликатны и мечтательны. Но это не мешает им в то же время быть упрямыми, уверенными в том, что они делают. Гальго нельзя заставить. А уговорить можно, только если он вас очень любит, – не рассчитывайте на свой авторитет, скорее всего, вы им не обладаете. Гальго-то знает, что он умнее, быстрее и красивее, чем вы.

– Если верить СМИ, то породе не так уж хорошо живется на родине. В сети часто появляются жуткие фото погибших и замученных гальго с рассказами про 20 тысяч собак, которых ежегодно убивают по окончании охотничьего сезона за ненадобностью. Также там говорится про множество фондов, которые собирают деньги на спасение собак из Испании. Расскажите, что из этого правда, а что просто громкие заголовки для привлечения внимания и сбора денежных средств?

– Это острая и растиражированная тема. В Испании гальго – массовая порода, и все они используются функционально, для охоты. То есть отношение ко многим собакам не как к домашним любимцам, чья задача просто радовать хозяина, а как к животному, выполняющему работу. Безусловно, в Испании встречаются случаи, когда владельцы избавляются от старых и больных собак. Но не могу сказать, что это чем-то отличается от того, как некоторые наши охотники относятся к своим собакам или как обращаются с цепными собаками в деревнях. Потребительское отношение к животному одинаково везде, так же как примерно одинаков процент жестоких людей в разных странах.

Я ездила в Испанию дважды. Оба раза я общалась с большим количеством заводчиков и владельцев гальго. У каждого из них жили старые собаки, которые уже не могут охотиться. Знакомые мне охотники, как и любой владелец из любой другой страны, сильно переживают, когда их старая собака умирает, они так же хоронят ее, так же смотрят на фотографии и плачут, так же хранят любимые ошейники и игрушки.

Некоторые волонтерские фонды, которые предоставляют свои цифры, попадаются на том, что крадут чипированных собак у владельцев и потом якобы спасают их, собирая деньги на это по всей Европе. Как бы то ни было, до тех пор, пока фонды спасения гальго будут окупаться, проблема жестокого обращения с собаками в Испании не будет сходить со страниц интернет-изданий. И вопрос, насколько можно доверять статистике этих фондов, останется открытым.

– Каким Вы видите будущее испанских гальго в России? Это так и останется порода на любителя с очень низким поголовьем?

– Надеюсь, что да. Чем меньше в породе случайных людей, тем лучше для всех. Гальго – это собаки со всеми особенностями характера аборигенных борзых, не самые простые в содержании и дрессировке. Порода очень интересна для охотников, для любителей спорта с борзыми и вообще для людей, которые готовы тратить время и силы на занятия с собакой. Но таких людей в любой породе не очень много. А пока на родине гальго сохраняется такая благоприятная ситуация, пока там ценят и уважают породу, ей не грозит ни исчезновение, ни утрата рабочих качеств

ИСПАНСКИЙ ГАЛЬГО