ПОСЛУШАНИЕ ИЛИ ВОСПИТАНИЕ?

Две собаки, Шарик и Бобик, сидят на кухне и смотрят, как их хозяйка Аня готовит ужин. И тут она случайно роняет на пол кусочек мяса. Обе собаки восторженным взглядом следят за его падением. Шарик делает попытку встать и приблизиться к кусочку, но, остановленный спокойным «фу» из уст Ани, со вздохом садится обратно. Бобик даже не делает попытки встать, а просто смотрит на хозяйку.

Шарик – послушный, а Бобик – воспитанный. Но так ли важна разница между ними, если результат одинаков? Ведь они оба не схватили упавшее мясо. И в чем вообще заключается разница? А разница в выборе. У послушной собаки выбора нет: ей говорят – она делает, не говорят – не делает. Она не принимает собственных решений и не несет ответственности за их последствия. Она отвечает только за не-выполнение приказа. Если бы Шарик проигнорировал «фу» и подбежал к куску, он был бы наказан не за попытку его схватить, а за невыполнение команды. Здесь наказывается/подкрепляется выполнение команд: выполнил – получил награду, не выполнил – не получил ничего. И наоборот, воспитанная собака всегда имеет выбор и сталкивается с его последствиями. Хозяин не говорит такой собаке, что ей нужно делать, она вольна поступать каким угодно способом. Просто одно поведение дает ей результат, а другое нет. Хозяин в этом случае лишь обеспечивает последствия. Попытайся Бобик схватить мясо, Аня просто наступила бы на кусок ногой, и была бы наказана попытка собаки его схватить. Здесь наказывается/подкрепляется выбор стратегии: хорошая стратегия дает награду, плохая – нет. Хорошая стратегия применяется все чаще, а плохая пылится в шкафу.

Стоит отметить, что не бывает ни идеально послушных, ни идеально воспитанных собак. Все они в чем-то послушны, а в чем-то воспитаны. У каждой свой набор навыков. Просто нужно помнить, что это две разные вещи. И то, что собака отлично выполняет команду «фу», не значит, что она не попытается схватить что-то за вашей спиной (или в кустах в лесу).

Предоставление собаке свободы выбора в максимально возможном числе ситуаций улучшает качество и ее, и вашей жизни. Ее – потому что ощущение контроля над своим окружением (а выбор и есть контроль) несовместимо с тревогой и неуверенностью в себе. А вашей – потому что вам не придется совершать лишнюю работу: выбрав стратегию, собака будет правильно вести себя без постоянных напоминаний со стороны владельца. Да, благодаря феномену предвосхищения после многих-многих-многих повторений собака в данной ситуации станет действовать должным образом и без команды, но при обучении через выбор этот результат будет достигнут в десятки, если не в сотни раз быстрее.

Например, собака прыгает на вас, когда вы приходите домой. Можно каждый раз с порога говорить ей «сидеть», и повторов эдак через сто (если собака вообще будет выполнять команду) она начнет садиться сама. Либо вы можете обучать собаку через выбор: стоять неподвижно и игнорировать ее, когда она прыгает (не подкреплять плохую стратегию), или, напротив, уделять ей внимание, когда она использует хорошую стратегию (стоит всеми лапами на полу, сидит, приносит вам игрушку). Уже через неделю собака будет использовать только хорошую стратегию. Обратите внимание на богатый выбор стратегий во втором случае против одного «сидеть» в первом – это повышает ее шансы на успех (сложно сидеть в возбужденном состоянии).

Собаки, как и все животные (включая людей), не делают того, что не приносит выгоды. Они не используют проигрышные стратегии. И в этом вся суть. Выполнение команды никак не влияет на стратегию. «Фу» не делает попытку схватить кусок более или менее выгодной, оно просто ее прерывает. Если кто-то из членов семьи постоянно отвлекает вас вопросами от чтения книги (или просмотра фильма), это никак не повлияет на ваш интерес к чтению или кино. Ну разве что научит предаваться любимому занятию в отсутствие беспокоящего вас родственника (так же как постоянные «фу» могут побудить собаку шарить за кустами, а не у вас на виду). Осуществление же выбора влияет именно на саму стратегию. Собака получает желаемое, просто другим образом (не бросается к куску, а смотрит в глаза). Осуществление хорошего поведения даже не требует вашего присутствия (если только стратегия не подразумевает участия владельца, например зрительного контакта). И пока это поведение приносит плоды, оно всегда будет у собаки в приоритете, даже в новых ситуациях.

Строя обучение собаки на выборе (и его последствиях), вы не только снижаете ее тревожность и повышаете уверенность в себе, но и значительно экономите собственные время и силы. Более трудоемкий поначалу, в долгосрочной перспективе этот подход окупается сполна. Просто запаситесь терпением и подкрепляйте то, что вам нравится.