Как получить полноценный саженец из воздушного отводка?

22.06.2018

Ранее своих статьях, я писала о плюсах воздушных отводках садовых деревьев. Теперь расскажу т том, как получить полноценный саженец их отводка плодового дерева. в начале этого процесса нам необходимо определиться с веткой, какая из огромного количества станет основой саженца. Выбираем ветвь примерно двух-трех летнего возраста, здоровую, плодовую ветвь, на которой нет разветвления, с достаточным солнечным освещением (южная сторона дерева). такие ветви одеревенели еще не полностью и на них присутствует новый прирост (его можно определить по цвету основной ветви она зеленее). Процедуру укоренения необходимо начать уже ранней весной, когда снег уже сошел, а почки еще не начали распускаться. В это время на ветку-донора закрепляем полиэтиленовый пакет (в форме рукава), с двух сторон края плотно приматываем при помощи изоленты. С ростом температуры (май, июнь) кора ветви станет значительно мягче и это позволит нам без усилий провести остальные манипуляции в получении саженца. Примерно в июне пленку необходимо снять, и найти на ветке границы старых и молодых частей ветви. Надрезаем ветвь (на ветви снимаем кору примерно в 1 см ) на расстоянии около 10 см от границы прошлогоднего прироста и веткой донором. После нужно проделать еще по два надреза (от сделанного кольцевого надреза) вверх к макушке, и в низ к стволу, надрез делается на ваше усмотрение. Сделав такие надрезы, вы ускорите процесс корнеобразования. Проведя процесс надрезания, удаляем каждую плодовую почку выше линии надреза. После этих процедур ветвь к процедуре укоренения.

Следующим шагом мы смастерим конструкцию, для почвенной смеси. Для этого нам необходим полиэтиленовый пакет, который мы использовали ранее и пластиковая бутылка объемом 1,5 лит. (в которой нам нужно отрезать дно). Полиэтиленовый пакет снова одеваем на ветвь и с помощью изоленты закрепляем его на нижней части ветки-донора (поближе к основанию ветки). После нам необходимо одеть на веточку, заранее подготовленную бутылку (горлышко должно быть размещено в низу). Верхняя часть пакета прижимается к бутылке, и прикрепляем при помощи изоленты. Конструкцию необходимо расположить так чтобы сделанные надрезы располагались не выше чем 1/3 от нижней части конструкции, а ветка по центру. Наша конструкция готова, ее необходимо прочно прикрепить к стволу взрослого дерева (или установить крепкую опору), и расположить как можно вертикально.

А дальше начинаем процесс корнеобразования. Конструкцию наполняем заранее подготовленным по инструкции раствором Корневина или Гетероауксина или любой другой, и оставляем на несколько дней. После нам нужно слить раствор, сделав отверстие в пакете, и наполнить пластиковую бутылку почвой примерно 2 стакана. Почву можно приготовить самим, прелые опилки, прелые листья, мох, земля, компост все компоненты в равных количествах. Подойдет и смесь из перепревшего навоза и перегноя 1*1. важно чтобы почва была влажной но не сильно сырой. Прозрачную конструкцию нужно притенить, просто обернуть ее газетой в 3 слоя.

Так же отводку необходим дополнительный полив, в жаркое время 1раз в течение 2х дней, а в пасмурные дни 1 раз в 7 дней. При достаточной влажности так же необходимо следить за состоянием в нутрии конструкции, так как внутри конструкции должны появиться корни, которые будет видно сквозь прозрачный пакет и бутылку. Какие-то деревья (слива, абрикос, виноград) быстро образуют корневую систему, а вот яблони могут капризничать и не дать корней, а только образовать их зачатки (пупырышки на отводке), но на постоянном месте из этих зачатков быстро получаться корешки. В ситуации когда лето подходит к концу, а корня на отводке нет можно укоратить отводок на половину. А примерно через 7-10 дней используя острый секатор нужно срезать отводок по нижней части конструкции. И в заранее подготовленную яму высаживаем саженец (конструкция с таких саженцев снимается только перед высадкой). Если посадите саженец с небольшим наклоном, из него достаточно быстро вырастет компактное плодоносящее деревце. Удачи в выращивании и отличного урожая. Ставим класс и делимся с друзьями если материал был полезен!